Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
Победа.Sputnik.by
Воспоминания ветеранов, архивные документы, фото- и видеоматериалы – все то, что нельзя переписать и вычеркнуть из истории, в спецпроекте Победа.Sputnik.by. Мы доподлинно постарались передать боль людей, переживших войну, и зверства оккупантов на белорусской земле.

Воспоминания партизанки: нацисты сожгли отца у меня на глазах

Воспоминания партизанки: нацисты сожгли отца у меня на глазах - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
Эксклюзив
Ветеран Великой Отечественной войны 98-летняя София Петровна Стасевич пережила все ужасы войны и каждый год со слезами на глазах отмечает День Победы.
София Петровна родилась в 1925 году в Могилевской области в деревне Бросневичи. Ее семья жила небогато, а когда Софии исполнилось восемь лет – переехала в Березинский район.
Семье, где помимо Софии было еще трое мальчишек, советская власть выделила участок земли в 60 соток в деревне Журовок. Текла обычная мирная жизнь, которую 22 июня 1941 года искорежила война. Воспоминаниями о трагическом военном лихолетье ветеран поделилась со Sputnik.

"Полицаи гнали нас до болота"

Нашу мирную жизнь в 1941 году прервала война. Двух своих братьев я так и не увижу больше – один погибнет, защищая Украину, второй – Ленинград. Но об этом я еще не буду знать три года. Не станет и моего третьего брата – его расстреляют как партизана. О его гибели станет известно от знакомых.
Воспоминания партизанки: нацисты сожгли отца у меня на глазах - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2024
До войны у Софии Петровны была большая семья
Помню, как сейчас: нам объявили о том, что нацистская Германия напала на СССР. А уже через день на мотоциклах в деревню приехали немцы. Они сразу провели собрание, начали набирать на службу полицаев из местных деревенских ребят: кто-то пошел, остальные – в лес, в партизаны. Мы же прятались, было страшно.
Из своего дома в деревне решили на время уехать в лес и переждать там. Стали собирать пожитки: вещи, одежду, еду. Все погрузили на подводу и попытались укрыться в лесу. Но про это узнали полицаи и попытались нас поймать. Километра три гнали, но удалось убежать – спасли болота. Да и партизан они побаивались, поэтому дальше не пошли. А мы скитались по болотам, пытались выжить.

Последние слова папы: "Доченька, беги!"

После крупных операций партизан нацисты лютовали, особой жестокостью отличались полицаи. Как-то в Марьиной Горке партизаны подорвали поезд с немцами, после этого досталось и Березинскому району.
Наш дом был крайним на улице – возле леса, оттуда иногда приходил отец. У дома он растил самосад – покурить. Как-то полицаи с немцами узнали, что он вернулся в деревню, и пришли к нам. Я в это время сидела на лавочке. Отец только успел крикнуть: "Дачушка, уцякай" (доченька, убегай – Sputnik) – последние его слова. Я убежала на другую улицу, а там тоже полицаи и немцы. Смотрю, у папы проверили документы, а потом завели в дом и подожгли. Я не знаю, застрелили они его или живьем сожгли. До сих пор стоит перед глазами этот горящий дом и в голове последние слова папы.
Фотография отца Софии Петровны: она до сих пор не знает, расстреляли его немцы с полицаями или сожгли живьем
В тот момент я не могла пошевелиться, боялась. Просто стояла и смотрела. В чувство привел прохожий-сельчанин, он окрикнул меня и сказал, чтобы я бежала. Наверное, это и спасло меня. Недалеко жил брат отца, к нему и пришла. А он одновременно и боялся меня у себя оставить, и жалел. Только сказал: "Иди туда, где лучше".
На следующий день сосед и брат отца сбили урну, тайком собрали прах папы и похоронили. Как раз в деревню приехали партизаны и забрали меня с собой. Мама отказалась, а я ушла в отряд. На память мне остались лишь фотокарточки семьи.

Перевязывала раненых и спасала хлеб

В партизанском отряде будни были тяжелые. Я выполняла хозяйственные и другие работы: готовила еду, перевязывала раненых. Помню, редактор газеты был, постоянно работал у себя в палатке. Так у него даже времени на обед не оставалось. Так я ему с кухни в тарелочке носила поесть.
У Софии Петровны много наград, и каждая по-своему дорога
Еще печка у нас была такая огромная, где мы хлеб пекли. И вот как-то булок 30 только поставили, они только-только запеклись, а связной сообщил, что на нас готовится облава. Пришлось с печи на повозку сгружать хлеб и спасать – перевезли в одну из деревень, чтобы допечь. Еды не было, голодали мы. Ведь партизаны не сеяли, не убирали, провиантом помогали местные жители.

Разоренный город

Как-то мы переходили с партизанами на новое место и засели у дороги – ждали немцев из засады. Мне дали карабин, но выстрелить из него так и не довелось. Партизаны воевали за меня. А вскоре наши советские войска освободили Беларусь.
Партизаны посадили меня на белого коня, и так я ехала в Березино. Перед городом надо было переехать через мост. Где-то на середине я посмотрела в реку и ужаснулась – там вся вода была красная от крови. А кругом лежали тела людей и животных. Хаос царил и в Березино. В городе немцы после себя оставили разруху: побитые окна, здания – разоренный город, который нам предстояло восстановить.
После освобождения Беларуси начали приходить похоронки на братьев, так узнала и о их судьбе. Сразу на одного пришла похоронка – погиб в боях за Украину, потом на второго - при обороне Ленинграда. А третьего брата нацисты расстреляли на Буйничском поле вместе с другими партизанами.

Жизнь после войны

В 1946 году я вышла замуж за фронтовика Степана Захаровича Стасевича – он защищал Москву. Занимались физкультурой, после войны восстанавливала город. Работала в местной кассе.
Рядом возле моего дома жили бывшие партизаны. В том числе, командир 120-го партизанского отряда Кондрат Антонович Баранов. Мы держались вместе, часто встречались, вспоминали погибших, дела минувших дней. Сегодня я осталась одна, мои товарищи уже давно умерли. Сейчас вспоминаю их в особенный для меня День Победы.
9 мая – самый большой праздник, я его весь день проплачу. Не было ни одного года, чтобы я не съездила к памятнику погибшим партизанам. Привезла как-то горсть земли и на Курган Славы.
В этом году День Победы буду встречать дома, в родном Березино, а уже после снова собираюсь на Буйничское поле – место, где похоронен один из братьев.
Воспитанники патриотического клуба "Феникс" – частые и желанные гости в доме у Софии Петровны
А так у меня все есть. Сын Сергей навещает каждый день, он тоже живет в Березино. Приходят и воспитанники патриотического клуба "Феникс", который работает на базе второй школы. Помогают по хозяйству: убраться, грядки вскопать. Но я и сама стараюсь держаться, не теряю оптимизма, да и по хозяйству управляюсь. Хотя мне уже 98 лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!