Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Коктыш: на геополитической шахматной доске учитывать Европу уже не стоит

Подписаться
Какие выводы о положении дел на мировой арене пора делать западным политикам на фоне визита лидера России в Китай и масштабной встречи в Пекине по случаю его приезда, рассуждает российский эксперт, доктор политических наук, профессор МГИМО Кирилл Коктыш.
Киевский режим втягивает США и страны Европы в большую войну, пишет в своем Telegram спикер российской Госдумы Вячеслав Володин.
Российский политик отмечает, что депутаты Рады Украины пытаются убедить Вашингтон разрешить применение поставляемых США вооружений для поражения целей на территории России, а этот путь ведет к трагедии, которая может затронуть все человечество.
Западным политикам необходимо осознать свою ответственность и сделать все, чтобы не доводить ситуацию до катастрофы мирового масштаба, подчеркивает Володин.
Вместе с тем, западные политики сегодня в полной мере смогли оценить уровень приема, который был оказан президенту России Владимиру Путину в Китае председателем КНР Си Цзиньпином. Как это обстоятельство повлияет на западных политиков, ведь значительная их часть уже буквально "примагничивается" к Китаю? На вопросы радио Sputnik Беларусь ответил известный эксперт, доктор политических наук, профессор МГИМО Кирилл Коктыш.
"Это, конечно, обескураживающе (встреча Путина в Китае – Sputnik), потому что мы помним очень скромные встречи европейских лидеров в Китае, подчеркнуто скромные, и все понимают, что когда речь идет о России и Китае – это отношения совершенно другого уровня и совершенно другого калибра. Естественно, в Европе это будет вызывать раздражение, зависть, досаду, потому что Шольц, например, прилетая в Китай, очевидно лоббировал перенос очередного автоконцерна в Китай, он совершенно явно был в положении просителя. Понятно, что заявленной тогда темой переговоров было втянуть Китай в участие в швейцарском саммите по Украине, это было отговоркой для США, чтобы "американский папа" отпустил и дал возможность Шольцу обсудить то, что на самом деле для него является животрепещущим", ― рассуждает Коктыш.
Очень жаль смотреть, во что себя превратила Европа из полноценного субъекта в крайне легковесный политический объект, когда-то Европа думала, что решает судьбы мира, но сейчас даже иллюзий таких не остается, отмечает эксперт.
"На этой шахматной доске учитывать Европу сегодня не стоит. Она так или иначе подконтрольна и управляема Штатами. Что касается самих США, там правят бал неоконы. Понятно, что Байден – это коллективный Байден по определению, а американские неоконы – это по сути неотроцкисты. Теория перманентной революции Троцкого и теория цветных революций – это пересказ одного и того же в разных терминах. И там понятно, что кроме неотроцкистов, других лидеров там нет. И в этом плане США будут продолжать удваивать ставки, по крайней мере, при Байдене, в надежде одним махом все отыграть, поскольку признать проигрыш для них невозможно", ― говорит Коктыш.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также на платформах ОК, ВК и Rutube.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0