К 30-летию распада СССР: с мечтой о стране, которой нет и никогда уже не будет

© Sputnik / Владимир РодионовМитинг движений "Трудовая Москва" и "Союз рабочих" в Москве 7 ноября 1991 года
Митинг движений Трудовая Москва и Союз рабочих в Москве 7 ноября 1991 года - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2021
Подписаться
Восьмое декабря 1991 года вошло в мировую историю, как день, знаменующий окончательный распад СССР. Что вспоминает о тех событиях журналист Игорь Козлов, читайте на Sputnik.
Для нас, тех, кто жил в то время, это был обычный зимний воскресный день. Назавтра было 9 декабря - понедельник - начало новой рабочей недели, и этот рабочий день ничем не отличался от предыдущего рабочего дня - пятницы 6 декабря, с той лишь разницей, один знаменовал собой начало рабочей недели, а другой ее окончание. Мы в то время настолько привыкли к плохим новостям, что нам казалось, что хуже, чем уже есть, быть не может. Ни о какой эпохальности о событии, прошедшем в Вискулях, в обществе разговоров не было.

Ожидание распада

Принято считать, что источником всех бед и проблем, постигших Советский Союз являются Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич, которые подписали Беловежские соглашения о роспуске СССР 8 декабря 1991 года. По форме это так. Но по содержанию все на самом деле было с точностью до наоборот.
Впервые о возможности распада СССР я услышал за два года до этого в декабре 1989 года на демократической тусовке в Новосибирске. Я в то время служил на Семипалатинском ядерном полигоне и в Новосибирск ездил в командировки с завидной регулярностью. Этот неформальный клуб через полгода стал основой Демократической партии России, которую в народе называли партией Николая Травкина. Почва для такой постановки в то время была вполне серьезной. Эмоциональные выступления на съездах народных депутатов СССР представителей союзных республик, их взаимные упреки и претензии вызывали у всех один вопрос: "А как мы смогли столько лет прожить в одной стране?" До этого мы только догадывались и не предполагали, что мы все такие разные.
Шушкевич: разделить СССР без единой капли крови – потрясающее достижение>>
А в следующем 1990 году эта тема стала публичной. Первые публичные вступления о том, что страна на огромной скорости движется к распаду, прозвучали из уст... советского генералитета. Этот политический парадокс, возможно, связан с тем, что армия и силовые структуры в ситуации оказались откровенными стрелочниками. Им пришлось отвечать за ошибки политических руководителей СССР. У нас у всех в то время было уникальное психологическое состояние - никто не желал распада страны, но все знали и понимали, что этот процесс вопрос времени, он был необратим.

Последние сто дней СССР

Началом отсчета последних 100 дней СССР можно считать 23 августа 1991 года (после событий августовского путча - Sputnik), когда президент России Борис Ельцин на заседании Верховного Совета РСФСР, сидя в президиуме перед телекамерами подписал указ о запрете деятельности КПСС. Я думаю, что этот его жест был в большей степени политическим, а не правовым. Михаил Горбачев в это время выступал с трибуны российского парламента. Помимо того, что это было явное унижение Горбачева, в реальной жизни того времени это означало, что власть союзных органов с этого момента становилась номинальной. Она по факту переходила в руки лидеров союзных республик.
ГКЧП не пройдет: попытка госпереворота на архивном видео>>
Осень 19991 года была политически весьма бурной. Репортажи из Ново-Огарево об очередном заседании лидеров союзных республик, согласовывавших текст нового союзного договора, стали обыденностью. Но уже к концу сентября всем стало ясно, что узловой точкой в этом вопросе будет позиция Украины. Сегодня принято считать, что политические сложности между Россией и Украиной появились в 2014 году. Это не так. И в 1991 году между двумя на тот момент союзными республиками бурлило так, что дух захватывало.
Могла ли Россия в тот момент договориться о новом государственном образовании с Украиной? Думаю, что нет. Любые договоренности предусматривают взаимные уступки. В тот момент они были со стороны России. Но это была не слабость, а рациональность позиции высшего политического руководства России. Задача, которая не афишировалась, была на самом деле очень сложной - нужно было мирно разойтись и забрать на территорию России ядерное оружие, оставшееся от СССР, которое находилось на территории Казахстана, Украины и Беларуси. Это был вопрос не только российской, но и мировой безопасности. Все остальные спорные вопросы, включая территориальные, оставлялись "на потом".
Мы в то время не замечали, что из общесоюзной политической дискуссии о создании нового федеративного (или конфедеративного) образования украинский политический класс незаметно для всех выпал. Это была инерция взаимного общения, но не поиск новой общей идеи. Так сложилось, что на второй день после Беловежских соглашений в Москве открывался учредительный съезд "Движения демократических реформ Советского Союза". В президиуме съезда весь цвет политического истеблишмента того времени - Александр Руцкой, Анатолий Собчак, Аркадий Вольский, Александр Яковлев, Гавриил Попов, Эдуард Шеварднадзе. Понятно, что подготовленная повестка дня отошла в сторону. Главным был вопрос о Беловежских соглашениях - как быть в этой ситуации, какое будущее нас ждет.
Горбачев рассказал, кто на самом деле виновен в распаде СССР>>
Я пытался связаться с теми, кто был со мной в делегации на том съезде, о котором, к моему удивлению, в интернете нет никакой информации, с тем чтобы вспомнить и поговорить о том событии. Признаюсь, разговора у меня не получилось. Почему? Все очень просто. Мы и тогда были достаточно разными в своих подходах и оценках, а сегодня тем более. У меня этому есть свое объяснение: все радикальные революционные политические изменения для одних личная драма, а для других единственная и неповторимая возможность мгновенного социального и политического лифта наверх. Это аксиома любой революции. Деталью того времени лично для меня было то, на что я обратил внимание только сейчас, что на том съезде не было украинской делегации. Наверняка у новой генерации украинских политиков, заявивших о себе в то время, не было посыла и желания на новые объединительные процессы. Я пишу об этом без всякого упрека, так как помню, что даже в толерантной Беларуси того времени "светочи новой мысли", рвавшиеся к власти, относились к нам с едва скрываемым раздражением. И если бы они пришли к власти, нам бы мало не показалось.

Эпоха "рогатого зайца"

У нынешнего поколения порою складывается впечатление, что в то время мы не знали и не понимали, что с нами происходит. Это далеко не так - мы все знали и понимали. Подобные эпохальные исторические перемены в судьбе каждого, кто являлся живым свидетелем этих событий, характерны одной уникальной особенностью. Суть ее том, что вы в первую очередь являетесь не делателем своей жизни и судьбы, а ее зрителем. Общественная колея в такие моменты является единственно возможной. Она настолько широка и глубока, независима от ваших личностных оценок, суждений и нравственных принципов, что как-то выбраться из нее и повлиять на ход событий нет возможностей ни у кого. Вы по факту живете в предложенных обстоятельствах.
Легенды и мифы встречи в Вискулях>>
Это состояние и то время, которое наступило после распада СССР, русский и советский философ Александр Зиновьев назвал эпохой "рогатого зайца". И объяснил, что в новую жизнь мы возьмем от социализма все плохое и самое плохое от капитализма. Сегодня эта мысль Александра Зиновьева обрела зримую материальную силу. Если абстрагироваться и не переходить на личности, то следует признать, что весь тот негатив, который с завидной периодичностью возникает на постсоветском пространстве - это "обратка" из не столь далекого прошлого. Это наша плата за то, что 30 лет назад мы походя, не задумываясь о последствиях, с легкостью расстались с великой страной, даже не попытавшись понять, что с нами происходит. Русский историк Василий Ключевский еще в ХIХ веке предупреждал: "Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий".

С мечтой о стране, которой нет и никогда уже не будет

С годами наш интерес к СССР все время возрастает. И те, кто родился и жил в Советском Союзе и те, кто родился и вырос уже после его распада едины в одном - желании понять, что за государство мы потеряли и почему споры о нем с годами не утихают.
На мой взгляд, уникальность советского проекта состоит в том, что за всю историю России (я имею в виду обобщенный вариант территорий, которые входили в ее состав) это был самый успешный проект вестернизации страны. Скорость этого модернизационного проекта была стол высока, что переварить и адаптировать его в рамках двух-трех поколений оказалось не под силу никому. Сила мощи этого проекта оказалась сильнее всех испытаний, которые нашей некогда общей стране пришлось пройти в ХХ веке. Этот проект оказался сильней войн и массовых репрессий, но в силу своей невероятной скорости обрушил сам себя.
Спутник_Горбачев покидает Кремль – конец советской эпохи. Съемки 1991 года - Sputnik Беларусь, 1920, 31.08.2022
Видео
Горбачев покидает Кремль – конец советской эпохи. Кадры 1991 года
А для живших в то время момент истины наступил 25 декабря, когда с последним словом обратился к народу первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, заявивший о своей отставке. В прямом эфире вся некогда великая и огромная страна видела, как с флагштока медленно спускается флаг СССР. Для большинства из нас, живших в то время, встреча нового 1992 года была одной из самых грустных новогодних праздников в нашей жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
ВИСКУЛИ: прощание с Союзом - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2020
Как развалили СССР - реконструкция событий
Лента новостей
0