Митрополит Вениамин – о светлой радости Рождества Христова

Подписаться
В пятницу, 7 января, православные верующие готовятся встретить Рождество Христово – один из важнейших христианских праздников, который установлен в честь рождения Сына Божьего – младенца Иисуса Христа в небольшом городке Вифлееме.
Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о глубине духовного значения Рождества Христова, а также о том, как и с каким настроением следует встречать этот великий праздник.
– Владыка, мы встречаемся с вами накануне Рождества Христова – одного из самых светлых и почитаемых праздников православных христиан. В чем заключается его духовное значение?
Для того чтобы осмыслить всю суть и глубину праздника Рождества Христова, необходимо прежде задать себе два основных вопроса: для чего пришел Христос на Землю, а также как произошло это событие.
Господь Иисус Христос пришел в мир для спасения рода человеческого, который находился в очень тяжелом состоянии. Многие люди понимали тогда, что для изменения хода течения истории, взаимоотношений стран и народов собственных сил недостаточно и нужна помощь свыше.
С другой стороны, мы видим, насколько смиренно приходит в мир Иисус Христос – властитель всей Вселенной и Царь царей. Младенец рождается в каменной пещере, где первой его колыбелью становятся ясли для корма скота. Божественное дитя испытывает и холод, и все прочие неудобства прихода в этот видимый мир.
Таким образом, значимость и глубина праздника Рождества Христова определяется тем, какой пример для всех нас явил своим пришествием в мир Христос. Вместе с тем, нужно не забывать, что на Его безграничную любовь и заботу мы должны отвечать взаимностью и стараться в меру сил своих подражать Его добрым делам и поступкам.
С какими мыслями и настроением следует встречать этот праздник?
– Праздник Рождества возвещает нам о мире, который Своим рождением Сын Божий принес на Землю. И Ангелы воспели: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" Эти слова особенно вспоминаются в рождественскую ночь.
Рождеством Христовым был принесен мир на Землю, но, к сожалению, не все люди пользуются этой благодатной возможностью, дарованной свыше.
В эти дни нам важно простить и внутренне примириться с окружающими, пойти навстречу друг другу – чтобы эта доброжелательность ради родившегося святого Богомладенца присутствовала в наших сердцах, в молитвах за других людей и приводила к добрым делам, в которых бы мы становились подражателями Иисуса Христа.
Для большинства людей празднование Рождества Христова ассоциируется с теплом и уютом родного дома, в кругу самых родных и близких. Что необходимо для того, чтобы эти добрые семейные традиции продолжались и передавались из поколения в поколение?
– Если есть возможность посетить храм во время праздничного ночного богослужения, то следует обязательно ею воспользоваться. Дело в том, что рождественская ночная служба особо располагает к размышлениям о том, как пришел на Землю Спаситель мира. Ночь, январская прохлада, праздничное богослужение – все эти моменты возогревают в сердцах внутренние чувства сопереживания Рождеству Христову.
После службы, дома за праздничным столом хорошо поделиться с близкими своими впечатлениями, поразмышлять об истории, рождественских символах и сказаниях, которые мы узнаем из книг Святых Отцов и Евангелия.
Если у вас не получается прийти на ночное богослужение, то можно это сделать утром. В случае болезни и иных причин можно посмотреть праздничную рождественскую трансляцию по телевидению. В эти моменты важно само рассуждение и рождение определенных чувств в душе человека. Именно от этого внутреннего чувства любви и благодарности Богу будет происходить все наполнение праздника Рождества Христова.
– Владыка, как вы будете встречать Рождество Христово?
– По традиции праздник Рождества Христова мы будем встречать за богослужением в Минском кафедральном соборе. После, за небольшой праздничной трапезой, будет возможность пообщаться со священнослужителями и прихожанами, поделиться с ними своими радостными мыслями и чувствами.
– Владыка, что бы вы хотели пожелать в светлый праздник Рождества Христова людям, особенно тем из них, кто сейчас испытывает скорбь, переживания, болезнь и иные тяжелые обстоятельства?
– Тем, кто сейчас пребывает в переживаниях, скорбях и болезнях, я бы хотел пожелать преодолеть эти непростые состояния с помощью Божьей, с молитвой. Есть такая известная древняя пословица: "Нет худа без добра". Как правило, добро многие люди воспринимают как что-то внешнее, материальное, но в большей степени это касается внутренней стороны человеческой жизни. Пережив испытания болезнью, человек начинает по-настоящему ценить состояние здоровья и благодарить за это Бога, потому что раньше этого просто не замечал.
Когда нет возможности провести праздник в храме, рядом с родными и близкими, мы осознаем, насколько это важно и ценно, потому что лишаемся такой возможности. В то же время, именно в такие моменты переживаний душа смиряется и получает утешение. Я знаю многих людей, которые правильно переносили трудности сегодняшнего времени и возрастали в духовном совершенствовании более, чем в привычном течении жизни – у них появлялся новый духовный опыт, многие вещи переосмысливались.
В праздник Рождества Христова, в эти светлые дни, мне хочется пожелать, чтобы сердца людей наполняла радость о Господе, и песнопения, которые звучат за несколько дней до этого великого праздника, призывают нас: "Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися". Желаю всем в ликовании встречать этот праздник, благодарить Бога и делиться этой светлой рождественской радостью с ближними.
Также в этот светлый день хочется пожелать всем доброго здравия, добрых отношений в семье и на работе. Пусть все будет у нас в единении, любви, мире и согласии.
Лента новостей
0