Рецепт побед Динары и Антона: борщ с салом, попкорн, мотивирующее кино

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2022
Подписаться
В четверг в Уфе большими масс-стартами завершится этап Кубка России по биатлону, в котором принимают участия и белорусские стреляющие лыжники.
Безусловно, будет очень любопытно просмаковать нюансы соседского ноу-хау – одновременный старт 60 гонщиков, чего нет на том же Кубке мира.
Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, у белорусских болельщиков уже и так есть "приятное уфимское послевкусие".
После блестящего выступления в спринте, подопечные Андрея Падина (мужчины) и Олега Рыженкова (женщины) еще более великолепно показали себя в понедельничных "догонялках". Наши парни – Антон Смольский, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов – заняли весь пьедестал! У барышень Динара Алимбекова сменила свое "клятое" четвертое место на безоговорочную первую позицию.
Она заслуженный победитель, причем "голос российского биатлона" Дмитрий Губерниев очень объективно прокомментировал ситуацию в гонке после безукоризненной стрельбы лидера белорусской сборной на заключительной "стойке": "Алимбекова сегодня работает в одну калитку!" Так и было!
Женских медалей могло быть в понедельник и две, но Ирине Лещенко, к сожалению, не повезло на второй "лежке". Она, говоря по-народному, закопошилась, потеряв патрон и затратив очень много времени на все экзерсисы с затвором и осмыслением нестандартной ситуации.

Каждый преодолел себя

Тем не менее, итоги преследования, как любит говорить болельщик и великий футбольный наставник Эдуард Малофеев, изумительные. А то, что отдельный подвид "диванных аналитиков" мерзко подвывает на тему "низкой конкуренции", так это, во-первых, неправда. Количество медалистов недавних (еще месяца не прошло!) Белых игр в Чжанцзякоу в Уфе велико и внушает невольный трепет.
Во-вторых, я разделяю позицию болельщика, философа и писателя Умберто Эко – "Зачем же наказывать молодежь слишком простыми экзаменами?", находя ее еще более актуальной в случае профессиональных спортсменов. Правильно, зачем?!
Но разве это происходит по нашей вине или, не дай Бог, нашему желанию – ни в коем разе! Все ровным счетом наоборот, и, более того, в понедельник даже в Норвегии сыскался спортивный функционер, заявивший об этом открыто: заместитель члена правления НОК Эйвинде Ваттердале покинул свой пост, не согласившись с отстранением россиян и белорусов.
Дискриминация "резко противоречит" ценностям Ваттердаля, его преставлениям о том, "каким должен быть спорт". Поэтому он и решил никоим образом не солидаризироваться с немотивированным преследованием российских и белорусских спортсменов.
Признаться, это настолько неожиданно, что захотелось пожать норвежцу руку. Но так как это невозможно, сделаю товарищу Эйвинде самый мощный комплимент из всех возможных: поступок Ваттердаля реанимировал для меня жизнеспособность норманнской теории происхождения русов и клана Рюрика, которая выглядела весьма сомнительной при наблюдении за современными "викингами".
Наконец, в-третьих, надо понимать, что каждый добившийся в Уфе белорусский биатлонист преодолел себя. Каждый одержал победу над неблагосклонными внешними обстоятельствами, внутренними сомнениями и слабостями, а порой, как Смольский, вовсе презрел травмы и риски эти травмы усугубить.

Красавцы на мужском подиуме

При стороннем взгляде преследование стало для Смольского легким променадом морозным башкирским утром. Антон отправился в гонку с большим преимуществом, чтобы даже несмотря на три промаха первыми выстрелами не позволить никому к себе приблизиться.
Но это дилетантское мнение, о чем поведал сам капитан нашей команды:
"Для меня было непривычно стартовать в преследовании лидером с большим преимуществом. Те же промахи первыми выстрелами объясняются волнением. Оно присутствовало – факт, именно в нем кроется основная причина ухода на штрафные круги. Хотя, вы правы, на четвертом круге думал не о преследователях, а о собственной качественной стрельбе. С большего справился – уже хорошо".
Впрочем, крайне важен еще один момент, который раскрыл в Уфе наставник Падин, объяснивший, почему Смольский, скорее всего, не выступит в конце марта – начале апреля в Тюмени: вице-чемпион Игр-2022 весь сезон соревнуется с неприятной травмой.
Антон все мне подтвердил: "Да, у меня есть проблема с коленным суставом. Это не новость. Просто ранее данное обстоятельство не выносилось в публичную сферу. Однако колено начало беспокоить уже в конце осени. Продолжительная тренировка кроссом давалась с преодолением дискомфорта. Больше часа бегать просто не могу. На лыжах этого нет, разве при самых тяжелых нагрузках. Разумеется, лечить колено в начале олимпийского сезона, когда не все совсем плохо, было глупо. Продолжали работать, я понимал, на что иду".
Согласитесь, в такой трактовке все успехи Смольского – для многих невероятные успехи, приобретают новое, героическое звучание. А теперь возьмем Никиту Лобастова, чьи позиции еще осенью многими горе-аналитиками рисовались ущербными.
И что нынче – где они? Те, кто отказывал этому биатлонисту в способностях быть быстрым на лыжне? По ходу сезона (он начался для Лобастова, кстати, на Кубке IBU в шведской Идре) Никита заставил всех скептиков закрыть рты, выиграв внутреннюю конкуренцию у Бочарникова, Воробья и Елетнова. В олимпийской эстафете он показал лучший ход на первом этапе, чтобы и в Уфе работать с открытым забралом, ни под кого не подстраиваясь, навязывая соперникам свою скорость.
Так шестое место сменилось третьим, о чем Лобастов высказался со сдержанной радостью: "Очень приятно стать призером! Я в преследовании не отсиживался за чужими спинами, старался работать в своем темпе. Решение пришло не сразу. Уже по ходу гонки сообразил, что лучше выходить вперед, и ни на кого не обращать внимания. На последнем рубеже прошел испытание на выдержку – рядом было много сильных соперников. К сожалению, допустил один промах, но и оппоненты оказались не безошибочны. Убежал на последний круг третьим, думая, как бы догнать Диму Лазовского. Приблизился. Но на самых сложных участках трассы он начал работать очень сильно и разрушил мои планы".
Или сам Лазовский, который на первом круге на равных рубился с российской легендой Логиновым, чтобы обставить Александра. Но потом у Дмитрия сломалась палка. Его выручили, однако "презент Поварницына" был намного короче, чем это нужно, а потому и техника "сломалась", и икры "забились", закислились. Но на стрельбе этот момент не отразился, Лазовский отбил атаки Лобастова.
Наконец, главное: проникнитесь, какое нервное ментальное состояние сейчас у наших молодых парней. Только-только они стали выходить на гроссмейстерский уровень, а Смольский ворвался в ряды небожителей. Только-только перед ними открывались широкие окна возможностей в победное будущее, как это будущее у них хотят… умыкнуть, стибрить, украсть!
Вся надежда, что Эйвинде Ваттердале не единственный в своем роде уникум – порядочный человек на Западе. Причем речь не только о спорте.

Победив рок!

Именно этим ценна виктория Алимбековой в Уфе. Под ее напором сдался даже рок, замучивший Динару четвертыми местами, что, впрочем, отточили ее остроумие: "Мне уже после первых "деревянных" медалей в шведском Эстерсунде стали давать советы, как избавиться от обидной напасти. Ходила в лесок, ломала ветки, обнимала дерево. И знаете, помогло! В следующей гонке я, по-моему, стала десятой. И тогда подумала: не так уж плохо быть четвертой!"
А на мой вопрос, чем вкусным кормят в Уфе, что так бежится, Динара ответила по-гурмански честно: "На самом деле, еда обычная, как у нас дома. Кушаю здесь борщ с салом – очень вкусно! А еще в воскресенье сходили в кино, смотрели мотивирующий фильм – прониклись. Заодно попкорн. Но главное, что расслабились. Это сегодня помогло с другими мыслями, без напряжения работать на огневых рубежах".
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Уфе самый настоящий биатлон, или Как Антон Смольский обыграл всех
В биатлоне досрочно определили обладателя Большого хрустального глобуса
Белорусских биатлонистов встретили в Уфе хлебом и солью
Лента новостей
0