В мире назревает продовольственный кризис: это конец света?

© Sputnik / Виктор ТолочкоУборочная в Минске
Уборочная в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 08.09.2022
Подписаться
Эксклюзив
На фоне роста цен на продовольствие на мировом рынке, многие страны, в том числе и Беларусь, прикладывают максимум усилий, чтобы уровень продбезопасности и самообеспеченности продуктами питания повышался.
Сегодня сразу несколько факторов оказывают негативное влияние на мировую экономику и продовольственную безопасность, теперь голод реально грозит не только тем странам, которые к нему уже "привыкли", но и тем, кто такого раньше и в помине не знал.
Жаркая погода оставляет страны без урожая, политические и экономические конфликты препятствуют привычному обмену товарами, цены на продовольствие растут бешенными темпами. Многие, в ожидании апокалипсиса заполняют свои кладовки продуктами, но вряд ли это сильно спасет в долгосрочной перспективе.
Как все эти обстоятельства могут отразиться на Беларуси и стоит ли белорусам запасаться продуктами – в материале Sputnik.

Глобальная проблема

Несмотря на надежды, что мир победит пандемию COVID-19 и продовольственная безопасность начнет улучшаться, в прошлом году масштабы голода в мире еще больше увеличились. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных наций (ФАО), распространенность недоедания выросла с 8% в 2019 году до 9,8% в 2021-м.
В 2021 году от голода страдали 828 миллионов человек по всей планете. В прошлом году с голодом столкнулись на 150 миллионов человек больше, чем в 2019-м, за год до начала пандемии. В прошлом году у 149,2 миллиона детей младше 5 лет наблюдалась задержка роста, у 45,4 миллионов – истощение.
Во всем мире почти 3,1 миллиард человек не могут позволить себе здоровое питание. Инфляция и рост цен на продовольствие все больше ставят под угрозу доступность здорового питания.
Согласно данным ФАО, в 2021 году почти 2,3 миллиарда (29,3%) жителей Земли столкнулись с умеренной или тяжелой формой отсутствия продбезопасности, что на 350 миллионов больше, чем до начала пандемии COVID-19.
В 2030 году, по прогнозам организации, даже с учетом восстановления мировой экономики, с голодом по-прежнему будут сталкиваться около 670 миллионов жителей Земли, а это 8% мирового населения.

Белорусам нечего бояться

На днях официальный представитель ЕЭК Ия Малкина рассказала, что страны ЕАЭС за счет собственного производства полностью обеспечивают внутреннюю потребность по зерну, свинине, овощам, растительному маслу, сахару и другим позициям. И у Беларуси, по оценкам экспертов ЕЭК, этот показатель самый высокий среди всей "пятерки" – 94%, а у России – 90%. А в рейтинге по продбезопасности среди 113 государств Беларусь заняла по итогам 2021 года 36 место.
"Дело в том, что Беларусь вот уже на протяжении многих лет самодостаточна в продовольственном плане, и это результат правильной стратегической политики, принятой еще 20 лет назад", - рассказали корреспонденту Sputnik в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия страны.
Специалисты ведомства отмечают, что сейчас отечественное сельское хозяйство развивается такими темпами, что страна не только обеспечивает внутренний рынок всеми необходимыми продуктами питания, но и активно продает на внешние рынки. Белорусские продукты действительно пользуются очень большим спросом.
Как подчеркнули в министерстве, республика за счет собственного производства полностью покрывает внутренние потребности в социально-значимых продуктах: зерне, муке, крупах, мясопродуктах, молокопродуктах, овощах и картофеле, яйцах. "Есть лишь недостаток рыбы, фруктов и ягод, то есть по тем товарам, которые в силу климатических и географических условий в больших объемах произвести в стране невозможно", - добавили в Минсельхозпроде.
Например, картофеля и овощей в стране выращивается столько, что, полностью обеспечив внутренний рынок, Беларусь без проблем отгружает эту продукцию и на экспорт. А для того, чтобы получать больше яблок, ежегодно под новые яблоневые сады занимается не менее 500 гектаров.
"Чтобы были гарантии, что мы сможем в период межсезонья обеспечивать белорусов продукцией растениеводства, ежегодно осуществляется их закладка в стабилизационные фонды. А еще для хранения плодоовощной продукции и картофеля у производителей имеются специализированные хранилища. То есть в стране делается все, чтобы ее жители никогда не знали, что такое голод", - подчеркнули в профильном ведомстве.

Себя обеспечим и другим поможем

Минсельхозпрод постоянно анализирует ситуацию, которая складывается на внешних рынках сбыта: мировое производство, спрос, цены и другие факторы. Все это помогает верно выстраивать в стране экспортную стратегию.
О правильности выбранного направления говорит и тот факт, что сегодня Беларусь является одним из основных экспортеров продовольствия на мировой рынок. "Наша продукция пользуется спросом, и это в том числе подтверждают мировые рейтинги", - добавили в министерстве.
Так, из Беларуси экспортируется широкий ассортимент продукции. Наибольший удельный вес в экспортных поставках продовольственных товаров отечественного агропромышленного комплекса традиционно приходится на мясомолочную продукцию. Именно по этим поставкам отмечается опережающий темп роста.
"Активно развивается экспорт готовой переработанной мясо-молочной продукции: сыров и творога, масла и цельномолочной продукции, мясных консервов и колбасных изделий, которых в целом в Беларуси производится более 1500 видов. Кроме того, растет экспорт овощной продукции, кондитерских изделий, растительного масла и некоторых других наименований продукции", - рассказали специалисты сельскохозяйственного ведомства.
Что касается географии экспорта белорусского продовольствия, то уже насчитывается более 100 стран, куда отгружаются белорусские товары и продукты.
"Правда, наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ, в том числе в Россию, - порядка 80%. Но в то же время существенно вырос экспорт и в страны дальней дуги, в том числе в Китай и ряд других государств Африки, Азии и Океании", - сообщили в Минсельхозпроде.
Конечно же, текущая геополитическая ситуация в мире, да и санкционные ограничения вносят свои ограничения в работу белорусских предприятий, в том числе и агропромышленного комплекса. Они постоянно занимаются расширением поставок на традиционные рынки (страны СНГ), а также переориентацией экспортных потоков на новые рынки сбыта, прорабатывают новые логистические маршруты в страны дальнего зарубежья.
"Несмотря на то, что Беларусь экспортирует продпродукцию только при условии полного обеспечения внутреннего рынка, объемы экспортных поставок ежегодно увеличиваются", - отметили специалисты.
Вот и в этом году, как заявил недавно министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, экспорт продовольствия Беларуси может побить рекорды и впервые приблизится к 8 миллиардам долларов.
В прошлом году страна по этому показателю достигла отметки 6,7 миллиарда долларов. А по итогам семи месяцев этого года уже имеется 4,4 миллиарда экспортной выручки, что на 23% больше, чем за этот же период прошлого года.
Так что аграрный сектор Беларуси не только внутренний рынок обеспечивает продовольствием, но и на экспорт поставляет в хороших объемах, даже в условиях санкций.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
На весь год и черный день: как работает самый большой "банк" зерна в стране
Как вырастить картофель и сберечь урожай: вся правда о втором хлебе
Яблоко раздора: белорусские фрукты пропали с полок супермаркетов
Лента новостей
0