Как поступить в российские вузы: лайфхаки для белорусских абитуриентов

© Sputnik / Виктор ТолочкоАбитуриенты на ЦТ
Абитуриенты на ЦТ - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2023
Подписаться
Получить место в университетах России для белорусов в этом году стало проще. Россотрудничество увеличило число мест по "квотной" программе: раньше было 1,1 тысячи, а теперь – 1,3 тысячи.
Вместе с увеличением количества мест шансы на поступление повышает то, что дедлайн приема заявок в этом году сдвинулся. Заявиться можно до 20 марта (ранее – до 20 февраля). Какие нюансы нужно при этом учесть, и о чем необходимо позаботиться в начале? Об этом на стриме Россотрудничества рассказали студенты из Беларуси, которые поступили по квотам в вузы РФ.

Пробовать стоит

Первый совет от бывалых: пробовать поступать в крупные университеты России нужно обязательно, потому что такой шанс выпадает обычно раз в жизни. Для подстраховки можно поступать сразу и в белорусский вуз.
Об успешности (или неуспешности) попытки поступления по квотам многие узнают уже весной. Бывают и такие случаи, когда абитуриент поступил сразу и в белорусский вуз, и в российский.

Без ЕГЭ, но с ЕГЭ

"Квотники" не сдают ЕГЭ, но действующие студенты советуют изучать задания прошлых лет для этого экзамена. Как правило, поступающим по квотам дают похожие тесты. Нередко могут быть типовые задачи, но с разными исходными данными.
Некоторые студенты считают, что подготовка к поступлению по квотам была легче, чем к ЦТ. Хотя это зависит от того, куда вы хотите поступить. Не стоит пренебрегать курсами, которые предлагает Россотрудничество. Часто это помогает успешно пройти все этапы и получить заветный студенческий билет.
Перед онлайн-испытаниями надо не только подтянуть свои знания, но и хорошо подготовиться технически. Важно обеспечить надежное интернет-соединение и обзавестись не слишком старым компьютером, который не заглючит в решающий момент. Не надо расстраиваться если сервер "выкинет" вас из теста. У каждого есть еще две-три попытки.

Олимпиадники в плюсе

Квоты – это отдельный конкурс в престижные вузы, а значит более высокие шансы. Вероятность успеха еще выше, если есть хорошее портфолио с дипломами об участии или победе в олимпиадах. Хорошо, когда это не только белорусские олимпиады или международные. Дипломы дают дополнительные баллы.
Бывают ситуации, когда школьник в Беларуси участвовал в олимпиаде в филиале российского вуза, а потом стал студентом этого университета. Через несколько лет он уже помогает организовывать очередную такую же олимпиаду в Минске.

Общежитие и стипендия

"Квотникам" предоставляют общежитие, и это большой плюс. Одно дело, когда вы поехали в Смоленск, где учится много белорусов. Есть поддержка от местного сообщества земляков. Можно снимать квартиру в складчину.
Совсем другое – Москва или Санкт-Петербург. В большом городе снимать жилье дорого. Возможно, подходящей квартиры не будет в районе вашего вуза. Придется долго добираться: масштабы Смоленска и Москвы несопоставимы.
Общежитие снимает транспортную проблему. Как правило оно рядом с учебными корпусами. Если его нужно оплачивать, то это покрывается стипендией, которая у "квотников" есть всегда, независимо от академических успехов.
Сумма стипендии зависит от вуза. Иногда она фиксированная и при успешной сдаче сессии, и при не очень хороших отметках. А в некоторых вузах, оценки играют роль. Например, в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова в первый семестр на первом курсе получают по 2,3 тыс. российских рублей (около 86 белорусских).
Затем, при не очень удачной сессии, будет 1850 рублей (порядка 70 белорусских). Это минимум. Для отличников – 3,8 тыс. российских (около 142 белорусских). Как уже говорилось, этим можно покрыть расходы на общежитие, а иногда и на проездной.
Остальное – это или помощь родителей, или подработки. К последнему надо готовиться и морально, и практически, изучив местный рынок труда.
Некоторые вузы выделяют матпомощь и компенсируют билеты домой. Этот момент стоит уточнить у администрации.

Обмены и связи

В крупных вузах Санкт-Петербурга и Москвы больше вариантов студенческих обменов, чем в Беларуси. Может быть и опция "двух дипломов", когда часть времени студент учится в российском вузе, часть – в зарубежном. Например, Финансовый университет при Правительстве РФ может отправлять по такой схеме своих студентов в Венгрию
Крупный московский вуз – это и возможность познакомиться с людьми из разных стран, которые там учатся. Это не только выходцы из бывшего СССР, но также из стран дальнего зарубежья. Обычно вуз организует дополнительные активности и для россиян, и для иностранцев. Это и студенческие театры, и фестивали.
Учеба в такой среде полезна и тем, что мотивация приехавшего из другой страны студента, как правило, выше.

Документы

Новость об успешном поступлении не должна расслаблять. После этого нужно еще решить массу бытовых проблем и собрать большой пакет документов. Возможно, понадобятся нотариально заверенные переводы, даже если в документе надписи на белорусском есть только на печати.
Медицинскую страховку советуют брать не в Беларуси, а уже по приезду. Белорусский полис, в принципе, действителен, но для обслуживания в поликлинике нужно будет сначала связаться с офисом в Беларуси. Это займет время.
Цены на полисы самые разные. Это может и 5 тыс., и 12 тыс. российских рублей (187 и 450 белорусских соответственно). Стоит изучить в интернете все предложения. Иногда полис дешевле в другом, соседнем городе, а не там, где находится вуз.
Отдельная тема – миграционные вопросы, получение СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета). Это тоже лучше уточнить заранее через свой будущий вуз и ближайший к нему МФЦ (Многофункциональный центр – аналог одного окна).
Если поступившему еще нет 18 лет, родители должны оформить особую бумагу, чтобы он мог получить место в общежитии и сделать карту для стипендии.

Отсрочка от армии

Пока не до конца понятно, будут ли отсрочки от срочной службы в белорусской армии для тех, кто поступит в этом году в российские университеты. Пока что такие отсрочки есть. В белорусском парламенте находится законопроект. Он отменит отсрочки для обучающихся за рубежом, если только это не учеба по направлению государства.
В любом случае, те, кто поступил ранее, под новый закон не подпадут. Об этом недавно заявил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Баханович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Российские вузы ждут белорусов
Славянские вузы ориентированы на привлечение молодых кадров – Бордюжа
Молодежь Беларуси проявляет интерес к учебе в вузах РФ – Россотрудничество
Лента новостей
0