Натяжной потолок госдолга: почему антироссийские санкции ведут к дефолту США

© Sputnik / Алексей АгарышевМинистерство финансов США
Министерство финансов США - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2023
Подписаться
Накануне достижения потолка госдолга в США заявили о возможности дефолта в стране.
Хотя Конгресс приостановил установленный законом долговой лимит, приближению дефолта способствует нарастающая волна дедолларизации в мире, которую вызвали антироссийские санкции.

Финансовый стоп-кран

Дело дошло до того, что кредитное агентство Fitch Ratings 25 мая предупредило о возможном понижении кредитного рейтинга США из-за неопределенности вокруг долга. Чтобы избежать дефолта, американские власти применили проверенное средство: 31 мая Палата представителей одобрила законопроект о временной отмене потолка госдолга, достигшего в начале года потолочной планки $31,38 трлн.
В результате до 1 января 2025 года потолок временно отменен с условием, что дефицит бюджета США будет в ближайшие десять лет сокращен на полтора триллиона долларов. В анализе негативных сценариев для экономики США, опубликованном Белым домом, отмечается, что даже приближение к превышению потолка госдолга вызывает значительные сбои на финансовых рынках, наносит значимый ущерб домашним хозяйствам и предприятиям.
Данные, полученные в режиме реального времени, указывают на то, что рынки оценили политическое балансирование на грани дефолта повышением премий за риск. Если бы правительство США не выполнило свои обязательства – будь то перед кредиторами, подрядчиками или гражданами – экономика быстро развернулась бы вспять, причем глубина потерь зависела бы от продолжительности обвала. Затяжной дефолт мог бы вызвать социальный коллапс, когда потери рабочих мест исчислялись бы миллионами.
В Белом доме осознают, что в условиях рецессии будут ограничены финансовые инструменты смягчения кризиса, это будет и удар по бизнесу, который больше не сможет занимать под нулевые ставки. Ситуация выйдет из-под контроля, а поддержанию налогов на прежнем низком уровне не поможет даже неограниченная эмиссия. Дефолт приведет к резкому повышению процентных ставок, в том числе по казначейским облигациям, ипотечным кредитам и кредитным картам.
С другой стороны, еще не было исторического прецедента, когда правительство США переходило к часу Икс и нарушало бы потолок госдолга без того, чтобы Конгресс повышал или приостанавливал установленный законом лимит. Но даже на теоретическом уровне среди американских экономистов существует широкий консенсус в отношении того, что такое событие приведет к экономической катастрофе.
Очевидно, что ухудшение ожиданий относительно возможного дефолта ведет к значительным сбоям на финансовых рынках, которые будут сопровождаться снижением цен на акции, потерей доверия к финансовой системе, сокращением доступа к частным кредитным рынкам.

Час Икс

По расчетам Минфина США, час Икс мог наступить уже 1 июня. Одним из маркеров возможного обвала стало предшествовавшее возрастание доходности казначейских векселей на 20% со сроками погашения около даты Икс, что означало увеличение стоимости заимствований для американского правительства, повышение издержек для налогоплательщиков и увеличение дефицита бюджета. Из пике удалось выйти в последний момент.
Министр финансов США Джанет Йеллен накануне заявила: "Мы используем экстраординарные меры уже на протяжении нескольких месяцев. Наша возможность делать это подходит к концу". И она знает, что говорит, потому что до 2021 года сама возглавляла Федеральную резервную систему, созданную в 1913 году для выполнения функций центрального банка и централизованного контроля над кредитно-финансовой системой США.

Но фокус в том и заключается, что ФРС, считаясь регулятором, не обладает полноценным статусом государственного института. Ее учредители – 12 федеральных резервных банков и около трех тысяч коммерческих банков-членов, то есть форма капитала частная. Это многое объясняет – в первую очередь, не ограничиваемый антимонопольными механизмами спекулятивный сговор, когда планомерное повышение госдолга лишь на руку финансовым корпорациям, интересы которых фактически представляет ФРС.

Американские власти берут в долг, выпуская специальные долговые бумаги – казначейские облигации. Их скупают как частные лица, так и корпорации, инвестиционные фонды, иностранные государства. Кстати, крупнейшие держатели облигаций – Япония и Китай. Их значительная часть находится у ФРС. При повышении потолка госдолга государство выступает лишь в роли арбитра, фиксирующего его новый уровень. Страна обременяется долгами, а сливки снимают те же финансовые корпорации.
Получается, что государство находится у них в кармане. В этом смысле нынешний министр финансов США – выразительное воплощение ситуации, когда деньги перекладываются из кармана в карман одного и того же сюртука, и это называется заимствованием. Невмешательство, а лишь только арбитраж государства вполне соответствует либеральному видению экономики, но ее разогревание с помощью спекулятивных инструментов всегда сопровождается политическими кризисами и войной.
Примечательно, что последний профицитный год для экономики США был в 2001-м, когда госдолг составлял "всего лишь" $5,807 трлн. Но именно в тот год в результате террористической атаки рухнули башни-близнецы, а долг стал расти семимильными шагами. Террористы помогли спекулянтам. Тогда на фоне нестабильности экономика США перешла в новую фазу бесконтрольной эмиссии, а перманентное насаждение кризисов по всему миру превратилось в национальный спорт.

Дамоклов меч обвала

Так работает динамическое равновесие: если не крутить политические педали этого эмиссионного велосипеда, то он завалится и вылетит с велотрека. Сейчас достижение потолка госдолга совпало с новым кризисом, связанным с российско-украинским конфликтом, американцы кровно заинтересованы в его затягивании в долгую фазу. Но в том-то и дело, что кровь проливается не в Америке.

Уже более двадцати лет американские власти тратят больше, чем получают налогов и сборов. У США на сегодняшний день самый большой госдолг в мире. В ходе мирового финансового кризиса 2008-2009 годов он взлетел более чем на 30%, ковидный 2020-й добавил еще 19%. Да, долговые показатели ухудшаются, и формально США – государство-банкрот, но доходы американских финкорпораций растут, а долларовым оброком обложен весь мир. В этом смысле дедолларизация – проявление инстинкта экономического самосохранения, не зря оно вызывает нервную реакцию в американской элите.

Bloomberg в своих публикациях отмечает растущее сопротивление долларовой гегемонии. Так, Бразилия и Китай недавно заключили соглашение по урегулированию торговли в местных валютах в обход доллара. Индия и Малайзия в апреле договорились об увеличении использования рупии в трансграничном бизнесе. Причем это является частью более широких усилий по дедолларизации со стороны индийского премьер-министра Нарендры Моди, который не присоединился к возглавляемой США санкционной кампании против России.
Даже союзник США – Франция начинает совершать расчеты в юанях. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва открыто призвал найти альтернативу доллару во внешней торговле. Дедолларизация начинает приобретать лавинообразный характер. А это явный вызов статусу доллара и как резервной мировой валюты, и как средства внешнеэкономических расчетов.
Для большинства мировых лидеров мотивы отказа от доллара поразительно схожи. По их мнению, он используется в качестве инструмента продвижения внешнеполитических приоритетов Америки и наказания тех, кто им противостоит. Нигде это не было так очевидно, как на примере России, против которой США ввели санкции, заморозили сотни миллиардов валютных резервов и попытались отлучить от мировой банковской системы.
И вот санкционный бумеранг возвращается к его отправителю: для большей части мира он стал тревожным напоминанием о нездоровой зависимости от доллара и связанной с этим уязвимости. Дефолт же будет оставаться дамокловым мечом, нависающим над Америкой.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Экономист: западные страны сейчас тянут мировую экономику вниз
Финансист: к доллару применили политику, а политика ― это уже ненадежно
Лента новостей
0