Торговля ЕАЭС и БРИКС: перспективы создания новых систем расчетов

© Sputnik / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкФлаги ЕАЭС
Флаги ЕАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 21.09.2023
Подписаться
Какие существуют альтернативы доллару и системе SWIFT, доверие к которым подорвалось из-за вводимых Западом ограничений?
МИНСК, 21 сен – Sputnik, Михаил Воробьев. Взаимная торговля стран БРИКС с ЕАЭС растет, в связи с чем возрастает необходимость в современных и надежных системах расчетов. Соответствующее заявление в ходе VIII Восточного экономического форума сделал председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.
Он предложил министерствам финансов и центральным банкам стран ЕАЭС проработать данный вопрос к следующему саммиту БРИКС, который пройдет в Казани в 2024 году.
В чем проблема существующих систем расчетов и что может прийти им на смену – разбирался Sputnik.

Сложности с системами расчетов

Товарооборот между странами ЕАЭС и БРИКС по итогам первого полугодия 2023 года составил 150 млрд долларов, сообщил на форуме председатель коллегии ЕЭК.
По его словам, экспорт государств-участников ЕАЭС в страны БРИКС вырос более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как отмечал на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин, из-за ограничений расчетов в долларах доверие к Западу подорвалось, и теперь все страны задумались о создании своих собственных инструментов.
В обращении к участникам Делового форума БРИКС он назвал дедолларизацию необратимым процессом. По его словам, доля доллара в экспортно-импортных операциях в рамках объединения пяти стран снижается – в 2022 году она составила всего 28,7%.
Весной президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал создать альтернативную доллару валюту для расчетов, или же увеличить использование национальных валют. Нынешняя ситуация, по его словам, не отвечает интересам развивающихся стран, вынужденных "бегать в поисках доллара", чтобы иметь возможность экспортировать свою продукцию.
При этом переход на расчеты в нацвалютах не может полностью решить проблему, если денежные переводы осуществляются через систему SWIFT, поделилась мнением в разговоре со Sputnik доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.
По ее словам, в условиях антироссийских санкций существенно возросли риски задержки трансграничных переводов, причем не только в торговле с недружественными странами.
"В рамках ЕАЭС проблема не столь значима по двум причинам: банки государств-членов подключены к СПФС (системе передачи финансовых сообщений – российскому аналогу SWIFT), а основной валютой платежа является российский рубль", – отметила она.
Как в начале сентября на встрече со студентами МГИМО заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, взаимный торговый оборот ЕАЭС в национальных и дружественных валютах в 2022 году составил 76%, а в 2023 ожидается рост этого показателя до 90%.
Соответственно, продолжила Анастасия Прикладова, взаимные расчеты +внутри ЕАЭС в значительной степени являются независимыми, чего нельзя сказать о ситуации с БРИКС.

Варианты решения проблемы

Для устранения барьеров в валютно-финансовых отношениях между ЕАЭС и БРИКС Анастасия Прикладова предложила три варианта.
Первый – использование одной из национальных систем (российской СПФС, китайской CIPS и других), второй – формирование на основе этих систем интегрированного инструмента для расчетов, и третий – создание новой единой системы.
"Общими характеристиками всех вариантов представляются отказ от использования доллара и евро в качестве валюты платежа и переход на национальные валюты, передача центральным банкам функции корреспондента", – объяснила эксперт.
При этом она предостерегла, что первый вариант может подвести иностранные банки под вторичные санкции: например, если они подключатся к российской СПФС, их могут отключить от SWIFT.
Второй вариант доцент назвала наиболее вероятным для реализации, ведь он может быть реализован в краткосрочной перспективе, поскольку разрабатывается не с нуля.
"Его преимуществом является не только избежание задержек платежей, но и снижение риска вторичных санкций", – добавила она.
Третий же вариант носит долгосрочный характер, что позволит ему стать более универсальным и технологичным, например, посредством использования цифровых валют и нового механизма конвертации в процессе перевода денежных средств, отметила эксперт.
"На сегодняшний день желание успешно и форсированным образом создать какие-то новые международные механизмы платежей и расчетов несколько опережают реальную готовность в том числе центральных банков соответствующих стран к такого рода развитию событий", – сказал корреспонденту Sputnik руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников.
"Но работать над этим нужно: смотреть, как возможно организовать многосторонний валютный клиринг и выйти в перспективе на какую-то новую расчетную единицу", – заключил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0