Преходящая мода на золото: советская ювелирка сдает позиции, но не сдается

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДевушка примеряет украшения
Девушка примеряет украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2023
Подписаться
К категории повышенного спроса советские ювелирные украшения отнести нельзя: они исчезли из повседневного обихода, их практически не носят даже те, у кого они есть.
Я давно заметил такую инверсию нашей жизни. В советское время, когда мы были на порядок материально беднее, и наши возможности оставляли желать лучшего, мы стремились к элитарности. Сегодня вместе с достатком и новыми возможностями новое поколение стремится к усредненности.
Наиболее ярко, на мой взгляд, это проявляется в предпочтениях, отдаваемых подавляющей частью молодого поколения при выборе ювелирных украшений.

Исчезающий вид

Сегодняшний рынок ювелирных изделий представляет собой три вида: советские, постсоветские и импортные изделия из золота и серебра. Самый исчезающий и по-своему дефицитный вид – изделия советского периода. К категории повышенного спроса из предметов роскоши его отнести нельзя: советская ювелирка исчезла из повседневного обихода, ее практически не носят даже те, у кого она есть.
Речь здесь не идет о массовых золотых или серебряных советских изделиях, ценность которых и в то время, а тем более сегодня равна стоимости металла, из которых они изготовлены. А об элитных серийных изделиях, изготовленных по эскизам ведущих ювелиров, выпускавшихся ограниченными сериями, которым давали свое название.
Названия "маркиз", "принц", "паук", "корона", "мадонна" и так далее в общем перечне некогда популярных ювелирных изделий знала каждая советская женщина, которая претендовала на попадание в круг избранных. Историю создания этих ювелирных шедевров "для всех" можно найти в интернете – с указанием заводов, которые их выпускали, с датами изготовления.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПосетительница примеряет украшения
Посетительница примеряет украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2023
Изюминкой советских коллекций было то, что они не были универсальными. Каждая новая форма ювелирного изделия имела своего адресата. Если у вас короткие пальцы, то сверхпопулярный длинный "маркиз" вам был противопоказан. Если вы худенькая и невысокого роста, то монументальное кольцо "корона" не для вас. Любая ваша приятельница в порыве откровенности могла четко и ясно заявить, что оно смотрится у вас на руке, как "седло на корове". Подобные обсуждения в советское время были предельно откровенными и жесткими.

Что-то не так со вкусом

А что сегодня? Советская ювелирка вышла из моды? В почете современный новояз? Это так, но есть и другое мнение. Советские ювелирные изделия всегда к чему-то обязывали. К ухоженности рук у женщин и обязательному маникюру. К аккуратности и строгости в одежде, когда все должно быть в тон и одно соответствовать другому. По советским ювелирным украшениям можно было определить не только материальный, но и социальный статус их владельца.
© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкУкрашения из знаменитой ювелирной коллекции народной артистки СССР певицы Людмилы Зыкиной. Второй справа: золотой браслет (вторая половина XX в.) с 40 сапфирами огранки кабошон и 20 природными рубинами огранки кабошон.
Украшения из знаменитой ювелирной коллекции народной артистки СССР певицы Людмилы Зыкиной. Второй справа: золотой браслет (вторая половина XX в.) с 40 сапфирами огранки кабошон и 20 природными рубинами огранки кабошон. - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2023
Когда я сегодня слышу из уст некоторых представителей молодого поколения, одетого "с иголочки" из секонд-хенд, говорящего про "советское ювелирное старье, вышедшее из моды", я понимаю, что отсутствие вкуса — это тоже вкус.
Востребованность русской и советской ювелирной школы можно определить хотя бы по тому показателю, что многие наши бывшие сограждане, уехавшие на ПМЖ в другие страны, приезжая на историческую родину, заходят в комиссионные ювелирные магазины или отделы и присматриваются в желании что-либо купить. Многие недоумевают от скудости выбора в комиссионках.

Конкурент, с которым трудно поспорить

Поток советской ювелирки иссякает и по другой причине. Выбор изделий с драгоценными камнями – бриллиантами, изумрудами, сапфирами в комиссионных магазинах есть. А более простой сегмент – со вставками из корундов разных цветов или без вставок – минимален.
Здесь срабатывает финансовый фактор. Комиссия в магазинах за реализацию сданных украшений колеблется в пределах от 30 до 40 процентов. Это означает, что при средней цене сдаваемых изделий 200 рублей за грамм, вы получаете на руки от 120 до 140 рублей за грамм. При этом вам нужно ждать, когда кто-то купит сданную вами вещь.
© Sputnik / Юрий СомовЮвелирные украшения
Ювелирные украшения - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2023
А если вам нужны деньги здесь и сейчас? Вариант здесь беспроигрышный и стремительный: тарифы на скупку у населения драгоценных металлов в изделиях и ломе у нас постоянно меняются в сторону их увеличения. С 18 сентября цена на самую распространенную 583-й и 585-й пробы золота кроме мерных слитков и монет составляет 102 рубля 78 копеек. Согласитесь, что для массовых советских ювелирных изделий из золота разница эта несущественна.
Есть и другой вариант "исчезновения" советской ювелирки из нашего обихода — это обмен старых ювелирных изделий на новые в ювелирных магазинах практически всех сетей на новые с доплатой.

Все это когда-то было

С моей точки зрения, в этой ситуации нет ничего нового. Все это было. После революции весь довоенный период, во время войны и в первые послевоенные годы население сдавало золотые изделия сначала в Торгсин или скупку. Государство было, по большому сету, единственным надежным покупателем. Причины расставания с ювелирными изделиями были просты – нужда.
© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкСотрудница демонстрирует ювелирные цепочки из золота 750-й пробы производства российского завода Красцветмет.
Сотрудница демонстрирует ювелирные цепочки из золота 750-й пробы производства российского завода Красцветмет.  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2023
К концу 1950-х годов все это исчезло из массового оборота. Сегодня простое обручальное кольцо дореволюционной 56-й пробы смотрится как абсолютный антиквариат. Примерно то же самое происходит и сегодня с советскими ювелирными украшениями.
Если у вас есть дедушкины или отцовские часы "Победа" в золотом корпусе, которым по самым скромным меркам, как минимум 70 лет, или что-либо другое из семейного ювелирного гардероба, который вам не нужен, то хорошо подумайте, стоит ли вам с ними расставаться. Если есть срочная необходимость в деньгах, то и в этом случае торопиться не стоит. Сдайте его в комиссионный магазин — этим вы продлите жизнь своей вещи у другого хозяина и денег в итоге получите больше.
© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПосетительница примеряет украшения, представленные на выставке "Ювелирный вернисаж" на ВДНХ в Москве.
Посетительница примеряет украшения, представленные на выставке Ювелирный вернисаж на ВДНХ в Москве.   - Sputnik Беларусь, 1920, 04.10.2023
Выражение "время – деньги" в своем изначальном смысле имело конкретный материальный смысл. С годами у многих вещей помимо стоимости, определяющей их потребительские свойства, появляется и другая – стоимость времени, которое они прослужили людям. Очень часто у золотых украшений срок жизни бывает больше человеческой. Они живут не одно поколение.
У 79-го элемента таблицы Менделеева – золота – в отличие от других элементов этой таблицы есть одно эксклюзивное отличие. Сила золота – в его элитарности, не человек выбирает золото, а золото выбирает человека.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0