Необыкновенное чудо Марка Захарова: к 90-летию со дня рождения режиссера

© Sputnik / Владимир ВяткинРежиссер театра и кино, народный артист СССР, руководитель театра "Ленком" Марк Анатольевич Захаров.
Режиссер театра и кино, народный артист СССР, руководитель театра Ленком Марк Анатольевич Захаров. - Sputnik Беларусь, 1920, 13.10.2023
Подписаться
Одному из самых культовых советских режиссеров театра и кино, руководителю легендарного московского "Ленкома" Марку Захарову 13 сентября исполнилось бы 90 лет.
Хотя жизнь Марка Захарова состоялась "не благодаря, а вопреки", можно сказать, что судьба благоволила ему.
Родился Марк Захаров 13 октября 1933 года в Москве. О своем появлении на свет он написал: "Мой ХХ век начался 13 октября 1933 года в родильном доме у Грауэрмана на Арбате. Оттуда я был привезен на Красную Пресню в коммунальную квартиру на тихой улице Заморенова, где прожил до 21 года".
© Sputnik / Александр ПоляковГлавный режиссер и художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком" (ныне "Ленком Марка Захарова"), народный артист СССР Марк Захаров во время выступления на митинге-концерте у здания Дома Советов РСФСР (ныне Дом правительства РФ) в День города Москвы 31 августа 1991 года.
Главный режиссер и художественный руководитель Московского государственного театра Ленком (ныне Ленком Марка Захарова), народный артист СССР Марк Захаров во время выступления на митинге-концерте у здания Дома Советов РСФСР (ныне Дом правительства РФ) в День города Москвы 31 августа 1991 года. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Главный режиссер и художественный руководитель Московского государственного театра "Ленком" (ныне "Ленком Марка Захарова"), народный артист СССР Марк Захаров во время выступления на митинге-концерте у здания Дома Советов РСФСР (ныне Дом правительства РФ) в День города Москвы 31 августа 1991 года.
Его отца Анатолия Ширинкина революция застала в Воронежском кадетском корпусе. Его отцу было 16 лет, когда в Воронеж вошел генерал Шкуро. Он принял решение вступить в Добровольческую армию, но сделать сразу этого не смог — у него не было хороших сапог.
Со своей матерью он обратился к лучшему сапожнику, но поздно получил свой заказ — сапожник запил. А когда сапоги были готовы, то оказалось, что они на два размера меньше, но к этому времени в город вступила красная конница и он с большим удовольствием вступил в Красную армию.
Воевал с Пилсудским и сумел остаться живым. С арестом ему тоже повезло — он был арестован в "вегетарианском" 1934 году и получил символический срок – три года с последующей высылкой. Мать, бросив учебу в театральной студии последовала за мужем. В 1949 году отец Захарова был выслан во Владимирскую область из-за своей судимости, несмотря на то, что прошел всю войну.
© Sputnik / Юрий АбрамочкинРежиссер театра "Ленком" Марк Захаров с дочерью Александрой Захаровой
Режиссер театра Ленком Марк Захаров с дочерью Александрой Захаровой - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Режиссер театра "Ленком" Марк Захаров с дочерью Александрой Захаровой
Своим появлением на свет, по мнению самого Захарова, он обязан бабушке — Софье Николаевне Бардиной, которая в 1920 году во Владивостоке решила не плыть вместе с мужем — колчаковским офицером – в Австралию, а с дочерью вернулась в Москву. До войны Софья Николаевна заведовала образцово-показательным детским садом в Москве и создала внуку условия, недоступные по тем временам абсолютному большинству его сверстников.

В театр по совету матери

В школьные годы театральную карьеру Марк Захаров всерьез не рассматривал. Учился он плохо, без троек смог закончить только 10-й класс. Но в мужской школе (тогда было раздельное обучение мальчиков и девочек) он быстро стал лидером по шуткам.
Вскоре у них образовалась "мужская" компания, которая стала называть себя "Хивой". В компании их было шестеро, а к моменту написания мемуаров Захаровым осталось только четверо. Один из них стал крупным конструктором ВПК, другой попал в систему МИДа, а в 70-е годы, как писал Захаров в своих мемуарах, работал в США Штирлицем, третьим был Леонид Новоторкин, в четвертым – сам Марк Захаров.
© Sputnik / Лев ИвановСоветский режиссер, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров в 1973 году.
Советский режиссер, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров в 1973 году. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Советский режиссер, художественный руководитель и главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров в 1973 году.
После школы Захаров отправил документы в Военно-инженерную академию, но с 58-й статьей отца ему там делать было нечего. Он решил поступать в Московский инженерно-строительный институт.
Друзья по "Хиве" решили, что сложные экзамены не обязательно сдавать самому. Сыграть в экзаменационную рулетку решили трое: Захаров, "Штирлиц" и Евгений Ревазов по прозвищу "Князь". Захаров сдал экзамен по английскому за Штирлица в "Бауманке" на "четверку", а "Князь" такую же оценку получил на экзамене по физике в МИСИ, который сдавал вместо Захарова. Но для престижного факультета в МИСИ этого оказалось мало: предложили идти учиться на факультет "водоснабжение и канализация". По совету матери Захаров поступил в ГИТИС на актерский факультет.

Провидение

В поиске ответа на вопрос, что его вело по жизни, Марк Захаров пришел к выводу, что это было Провидение. Он с легкостью расстался с Москвой в 1955 году после окончания института, вместе с женой – актрисой Ниной Лапшиновой отправился работать в Пермский областной драматический театр, хотя мог навсегда потерять московскую прописку. С такой же легкостью спустя три года в 1958 году он вернулся в Москву в театр имени Гоголя. "Паровозиком" передвижений Марка Захарова по театрам в первой половине 1960-х годов была его жена.
1965 год стал для Захарова рубежным. Режиссерские опыты, начатые в Перми, закончились. С должности режиссера Московского театра сатиры началась его полноценная режиссерская работа.
© Sputnik / Борис КауфманАктриса театра Инна Михайловна Чурикова (слева) и режиссер-постановщик Марк Анатольевич Захаров (справа) во время репетиция спектакля "Иванов" по пьесе А.П. Чехова.
Актриса театра Инна Михайловна Чурикова (слева) и режиссер-постановщик Марк Анатольевич Захаров (справа) во время репетиция спектакля Иванов по пьесе А.П. Чехова. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Актриса театра Инна Михайловна Чурикова (слева) и режиссер-постановщик Марк Анатольевич Захаров (справа) во время репетиция спектакля "Иванов" по пьесе А.П. Чехова.
После первого самостоятельно поставленного спектакля – "Доходное место" по Островскому в 1967 году – он стал заложником чужого конфликта. Спектакль стал поводом для выяснения отношений между двумя гранд-дамами идеологического сектора того времени — министром культуры Екатериной Фурцевой и секретарем Московского горкома КПСС по идеологии Аллой Шапошниковой. По партийному статусу того времени эти две дамы были равнозначны. "Доходное место" Фурцева отнесла к идеологическим просчетам МГК КПСС. И спектакль закрыли.
Вторым запрещенным спектаклем стал "Банкет", поставленный по комедии Аркадия Арканова и Григория Горина. Этот спектакль был запрещен по инициативе министра финансов СССР Василия Гарбузова.
© Sputnik / Л. ЛупповКадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Кадр из фильма Обыкновенное чудо - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Когда, по словам самого Захарова, его режиссерская карьера повисла на волоске, Андрей Гончаров пригласил его в театр имени Маяковского поставить собственную сценическую версию фадеевского "Разгрома". После вызвавшей восторг премьеры на горизонте судьбы Захарова снова появилась его "добрая фея" Алла Шапошникова. Она не смогла смириться с тем, что фамилия у командира партизанского отряда Левинсон.
Спектакль и самого Захарова спасла вдова Фадеева актриса Ангелина Степанова, которая была в восторге от Армена Джигарханяна в роли Левинсона. Она обратилась за помощью ко второму человеку в КПСС Михаилу Суслову, личный просмотр спектакля которым снял все вопросы.
Последняя серьезная аппаратная схватка (сдачи спектаклей не в счет) с партийным чиновничеством у Марка Захарова произошла в 1973 году, когда первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, несмотря на категорическое несогласие министра культуры Екатерины Фурцевой, назначил его на должность главного режиссера Московского театра имени Ленинского комсомола.
© Sputnik / Дмитрий ДонскойПрезидент России Борис Ельцин (справа) беседует с художественным руководителем московского театра имени Ленинского комсомола Марком Захаровым.
Президент России Борис Ельцин (справа) беседует с художественным руководителем московского театра имени Ленинского комсомола Марком Захаровым. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Президент России Борис Ельцин (справа) беседует с художественным руководителем московского театра имени Ленинского комсомола Марком Захаровым.
С высшими партийными работниками вплоть до перестройки Марк Захаров всегда держал некоторое расстояние. С будущим первым президентом России Борисом Ельциным он познакомился в 1989 году во время выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР. Но то знакомство было мимолетным.
Ближе они познакомились, когда Захаров пригласил опального Ельцина на премьеру спектакля Михаила Шатрова "Диктатура совести". Олег Янковский в этом спектакле ходил по залу с микрофоном, предлагая зрителям высказаться на острые темы. Ельцин что-то тоже сказал в микрофон коротко и толково.
Захарову нужно было как-то подвезти гостя на машине домой. Но с автомобилями в то время было не ахти как. Выручил электрик театра, предложил подвезти Ельцина на своем "Запорожце". Никому, в том числе и самому себе, Марк Захаров так и не смог объяснить, как ему удалось затолкать в легенду советского автопрома Бориса Ельцина.

Звездный театр

Наши ассоциации с "Ленкомом" связаны прежде всего с легендарным спектаклем "Юнона и Авось". Этот спектакль был и остается визитной карточкой захаровского "Ленкома". У него своя судьба, свои герои. На мой взгляд, он появился вовремя – звезды сошлись. Православные песнопения в рок-обработке группы "Аракс", звездный актерский состав. Этот спектакль был обречен на признание.
© Sputnik / Владимир ВяткинЗаслуженный артист РСФСР Николай Караченцов (на первом плане) в роли графа Резанова в рок-опере А. Рыбникова "Юнона и Авось" на сцене театра имени Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр Ленком Марка Захарова).
Заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов (на первом плане) в роли графа Резанова в рок-опере А. Рыбникова Юнона и Авось на сцене театра имени Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр Ленком Марка Захарова). - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Заслуженный артист РСФСР Николай Караченцов (на первом плане) в роли графа Резанова в рок-опере А. Рыбникова "Юнона и Авось" на сцене театра имени Ленинского комсомола (ныне - Московский государственный театр Ленком Марка Захарова).
Продюсерский талант Марка Захарова всеми воспринимался, как естественное продолжение его как режиссера. Он был всеядным и не был жадным — сам активно работал в кинематографе, снимал фильмы и давал сниматься своим актерам.
К великим русским актерам в его театре можно отнести по максимуму троих, но все его актеры были звездными — Евгений Леонов, Александр Абдулов, Николай Караченцов, Татьяна Пельтцер, Леонид Броневой и другие. Театр — это 1500-2000 мест в зале, а кинематограф — это вся страна. Захаров знал цену публичности, которая монетизируется хотя бы в том, что спектакль с известным актером сложно запретить. Важно не только то, что сказано со сцены, но и кем сказано.
© Sputnik / Дмитрий КоробейниковГлавный режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств РСФСР Марк Захаров и народная артистка СССР Татьяна Пельтцер встречаются с жителями Кемерово, 1986 год.
Главный режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств РСФСР Марк Захаров и народная артистка СССР Татьяна Пельтцер встречаются с жителями Кемерово, 1986 год. - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Главный режиссер Московского театра им. Ленинского комсомола, заслуженный деятель искусств РСФСР Марк Захаров и народная артистка СССР Татьяна Пельтцер встречаются с жителями Кемерово, 1986 год.
Это все пришло к нему из "Сатиры", с актерами которой помимо режиссерской работы Захаров на протяжении 15 лет работал как один из сценаристов "Кабачка 13 стульев". Вся страна говорила о театре "Сатиры", держа в уме эмоции от актеров этого театра, игравшего в легендарном "Кабачке". "Ленком" Марка Захарова начался в театре "Сатиры".

Чурикова и Янковский

Из всего звездного коллектива "Ленкома" Марк Захаров всегда выделял Инну Чурикову и Олега Янковского, называя их "хребтом" театра. Ему было сложно с ними обоими, но без них он обойтись не мог. Свое состояние с этими двумя великими актерами в книге мемуаров он назвал просто: "Актерское раздвоение с Инной "Чуриковой и Олегом Янковским".
У Марка Захарова игра Чуриковой, которую в Госкино отнесли в список нежелательных актрис по причине невыразительной внешности, вызывала трепет. Внутреннее состояние на сцене становилось внешним. Ее игра в роли бабушки Антониды в "Варваре и еретике" вводила в транс весь зал.
© Sputnik / Александр МакаровРежиссер театра Ленинского комсомола Марк Захаров, драматург Михаил Шатров и артист Олег Янковский (слева направо).
Режиссер театра Ленинского комсомола Марк Захаров, драматург Михаил Шатров и артист Олег Янковский (слева направо). - Sputnik Беларусь, 1920, 12.10.2023
Режиссер театра Ленинского комсомола Марк Захаров, драматург Михаил Шатров и артист Олег Янковский (слева направо).
Премьером "Ленкома" Олега Янковского сделала чеховская "Чайка". Тригорина он играл "достоверно, парадоксально и смешно". Но Янковский нужен был Захарову и в другой ипостаси — он помогал ему строить тот "Ленком", который мы знаем.
С Олегом Янковским Марка Захарова объединяло многое, если не все. Их никогда не было много, всегда все в меру. Они со всеми могли найти общий язык и для всех были своими, не размениваясь по мелочам.
Марк Захаров прожил долгую и насыщенную жизнь, скончавшись 28 сентября 2019 года. Что осталось после него? Прежде всего его фильмы: "12 стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона" и многочисленные спектакли, ставшие классикой и знаком своего времени.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0