Как сохранить хлеб свежим до 12 дней

© Sputnik / Альфред МикусЖораўскі хлеб
Жораўскі хлеб - Sputnik Беларусь, 1920, 22.10.2023
Подписаться
Полиэтиленовый пакет, деревянная хлебница или керамический горшок – в чем лучше хранить хлебные изделия, рассказал специалист Университета РОСБИОТЕХ.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянных хлебницах, рассказал преподаватель кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерий Бурматнов.
"Древесина дышит, создавая внутри комфортный микроклимат для выпеченных изделий. Но при этом материал быстро впитывает запахи и загрязняется, поэтому хлебницу придется каждые два-три года заменять", – пояснил Бурматнов в интервью RT.
Что касается древесины, наиболее подходящей для хлебницы, по его словам, это можжевельник, береза или лиственница – у древесины этих пород есть бактерицидные свойства.
Срок хранения в хлебницах из разных материалов отличается, рассказал Валерий Бурматнов: для дерева он составляет до двух суток, после чего хлеб и хлебобулочные изделия начнут черстветь, для пластика и металла – до трех суток, далее вероятно появление плесени.
Если хранить хлеб в полиэтиленовом пакете, то в упаковке нужно сделать небольшие отверстия – чтобы избежать парникового эффекта.
Кроме того, хлеб можно хранить в металлической пищевой фольге, керамических горшках и кастрюлях.
"При этом выпечку из пшеничной муки хранят отдельно от ржаных видов изделий. Керамика сохранит хлеб свежим до пяти-семи дней", – обращает внимание эксперт.
Что касается бумажных пакетов, в которых иногда продают выпечку, то они подходят для хранения, защищают от пыли, грязи, позволяют хлебу и хлебобулочным изделиям дышать, но при этом не защищают от высыхания. Такой вариант подходит на день-два, если хлеб нужно хранить дольше, лучше выбрать другой способ хранения, рекомендует Валерий Бурмантов.
В связи с чем он обратил внимание на специальные многоразовые пакеты с перфорированными прокладками: у них особая структура, которая позволяет сохранять свежесть хлеба и хлебобулочных изделий до 10-12 дней.
"За счет перфорации поглощается излишняя влага, мякиш не сохнет, хлебная корка не размягчается, не образуется плесень", – пояснил эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0