Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Сетевые университеты позволят сократить утечку кадров из ЕАЭС

© Sputnik / Мария АмелинаСтуденты ГГУ им. Скорины
Студенты ГГУ им. Скорины - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2023
Подписаться
Евразийская экономическая комиссия отмечает, что в странах Союза ощущается нехватка квалифицированных специалистов.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. Главные преимущества Евразийского экономического союза – передвижение товаров, капитала, кадров, и в первую очередь квалифицированных, имеющих высшее образование. Как обеспечить потребности предприятий и бизнеса в специалистах рассказали эксперты в ходе видеомоста Москва-Минск-Бишкек-Астана-Ереван-Ташкент в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Советник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Владимир Ковалев выразил мнение, что интеграция в сфере образования способствует решению целого ряда вопросов в ЕАЭС. Сегодня в Союзе действует более тысячи учреждений высшего образования, где обучается порядка 5,5 миллиона человек.
"И мы в Евразийской экономической комиссии стараемся поддерживать инициативы государств-членов академического сообщества. В частности, у нас в стратегии есть отдельное направление, которое посвящено сетевым формам развития образования, и мы рады тому, что по инициативе, прежде всего академического сообщества, у нас в Союзе создан ряд консорциумов, которые объединяют, соответственно, вузы для работы на евразийском пространстве", - сказал Ковалев.
Преимущества сетевого образования пояснила декан экономического факультета Российского университета дружбы народов Инна Андронова.
"Создана гибкая система, при которой молодой человек может проходить обучение не только у себя дома, но и в России. То есть он получает по итогу два диплома – национального вуза и Российской Федерации. Это существенное преимущество на рынке труда", - подчеркнула эксперт.

Как сохранить кадры?

Вместе с тем участники видеомоста пришли к общему выводу, что кадры необходимо не только подготовить, но и сохранить. Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев уверен, что, выстраивая внутреннюю систему образования, нельзя забывать и о внешнем контуре.
"Нам говорят слава богу, мы вышли из Болонской системы. А мы были в этой болонской системе? Мы максимально адаптировали нашу систему образования, сделали ее максимально понятной, подстроили ее под требования наших партнеров - западные лекала, которые нам дали. И это только облегчило утечку умов. Каждый четвертый нобелевский лауреат в мире имеет русские корни. Ключевые разработки в мире – это так или иначе выходцы из стран постсоветского пространства. И это продолжается", - сказал Селезнев.
Он отметил, что несмотря на то, что ЕАЭС совокупно занимает самую большую территорию в мире и обладает почти 60% запасов полезных ископаемых на планете, ключевым богатством стоит считать человеческий фактор. Но даже в период санкций для талантливых ученых дорога на Запад открыта.
"Поэтому нужно понять, что образование и воспитание – это неразрывные понятия, если мы не собираемся и дальше выступать донорами для них (стран Запада – Sputnik), для их стареющего населения, где отсутствуют светлые идеалы. Сетевые университеты - это сейчас очень серьезная платформа для интеграции и объединения наших усилий", - резюмировал Селезнев.
По мнению участников видеомоста, ЕАЭС пока еще сложно конкурировать с западными партнерами в вопросах оплаты высококвалифицированного труда. Но уже созданы и успешно функционируют механизмы, когда специалист может в режиме онлайн найти достойную работу внутри Союза.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0