Он воспитал поколение победителей: к 120-летию со дня рождения Аркадия Гайдара

© SputnikАркадий Гайдар
Аркадий Гайдар - Sputnik Беларусь, 1920, 22.01.2024
Подписаться
В советской литературе детский писатель Аркадий Гайдар занимает особое место. 22 января исполняется 120 лет со дня его рождения.
Отторгнутый при жизни советской властью, возведенный в культ детского писателя после смерти, поставленный под сомнение и оболганный политическими противниками его внука за проведенные экономические реформы, Аркадий Гайдар для многих и сегодня остается фигурой непонятой и загадочной.

Мальчик из российской глубинки

Аркадий Гайдар родился 22 января 1904 года в Льгове Курской области в семье сельских учителей Петра и Натальи Голиковых. Семья была революционно настроенной, и в 1909 году будущий писатель вместе с родителями и тремя сестрами переехал из Льгова в поселок Вариха недалеко от Сормова. Через год Аркадий Гайдар вместе с родителями переехал в Нижний Новгород.
Там мать окончила акушерские курсы, и ей предложили работу в больнице Арзамаса. Глава семьи попросил перевод по службе, и в 1912 году Гайдар вместе с родителями оказался в Арзамасе.
Аркадий Гайдар научился читать в четыре года. И перечитал всю мировую приключенческую классику – Вальтера Скотта, Жюль Верна, Майн Рида, Стивенсона и других. Все прочитанное в книгах наложилось на время войн и революций. В понимании Аркадия Гайдара реальная жизнь совпала с прочитанными книгами.

Легенды советских идеологов

Происходившее во времена его отрочества и юности в России полностью отвечало не только его убеждениям, но и убеждениям его родителей. В 13 лет, в феврале 1917 года, он становится сторонником арзамасских большевиков и выполняет различные их поручения.
В конце 1917 – начале 1918 годов, после Октябрьской революции, которую он принял безоговорочно, Гайдар участвует в столкновении с кадетами и в аресте кадетской группы. В 14 лет его принимают в РКП(б) с правом совещательного голоса, а в 15 лет он становится полноправным коммунистом.
А дальше начинается легенда, придуманная советскими идеологами, в годы популяризации гайдаровских книг.
То, что с в 14 лет Аркадий Гайдар командовал полком – факт спорный и недоказанный. В 14 лет он был адъютантом крупного железнодорожного начальника. Полк под командование Гайдар получил в 16 лет, когда Гражданская война уже заканчивалась. Он на самом деле обучался на курсах красных командиров, но не полка, а роты.
Самым ярким и драматичным в его юной военной биографии был случай, когда в бою он заменил своего командира и близкого друга Якова Оксюзу.

"Снились убитые мною в детстве"

Во время Гражданской войны Аркадий Гайдар занимал командные должности в Хакасии и на Кавказе. После распада СССР в 1994 году писатель Владимир Солоухин опубликовал повесть "Соленое озеро", которая была посвящена банде Соловьева, действовавшего на территории Енисейской губернии и красному командиру Аркадию Голикову, который затем стал писателем Аркадием Гайдаром.
В то время было понятно, что повесть направлена прежде всего на внука-реформатора Егора Гайдара, в оценке деятельности которого народ должен был вспомнить выражение "от осинки не родятся апельсинки". Дескать, посмотрите, какой жестокий и кровавый был дед у этого реформатора.
Все, что сегодня известно о деятельности Аркадия Гайдара во время Гражданской войны, мы знаем из его личных дневников. Полностью его дневники не опубликованы до сих пор. Когда и кем это будет сделано – не совсем ясно. Сына и единственного внука уже нет в живых. Займутся ли этим правнуки – вопрос открытый.
Гайдар сам честно написал, что ему пришлось расстрелять 3 из 5 пленных из состава банды Соловьева по причине невозможности отконвоировать их в город. Увы, но это была повсеместная практика времен Гражданской войны. Впоследствии это приносило ему душевные страдания. В своем дневнике он написал: "Снились убитые мною в детстве".
Не обошел он в своем дневнике и факт незаконной реквизиции. В 1921 году для нужд Хакасского ЧОНа он реквизировал пять овец у населения, что по меркам того голодного времени было много.
Тридцать лет назад ни сын Тимур, ни внук Егор в полемику с Солоухиным вступать не стали. Возможно, они были правы. Гражданская война по своей природе во все времена и во всех странах была предельно жесткой и иррациональной, и судить о ней по меркам мирного времени не стоит.

Творческие поиски

Из всех возможных профессий после окончания Гражданской войны Аркадий Гайдар выбрал профессию детского писателя.
Из армии его уволили по состоянию здоровья, не помогло и заступничество Михаила Фрунзе, который видел в Гайдаре красного командира.
В это время он попрощался и со своей фамилией Голиков и взял псевдоним Гайдар, который впоследствии стал не только его фамилией, но и фамилией его сына и внука. В советское время расшифровка его псевдонима подавалась как "идущий впереди". Это было красиво и соответствовало образу писателя. Его сын Тимур раскрыл историю псевдонима: Г – первая буква фамилии, – ай – первая и последняя буква в имени –д усеченный французский предлог de, означающий из, – ар – первые буквы в Арзамас.
Первый рассказ Аркадия Гайдара "Угловой дом" соответствовал своему названию: он был угловатым во всех смыслах. Собственная жизнь Гайдара в то время – постоянные переезды и поиск самого себя в журналистике и писательстве.
Как серьезный писатель Гайдар начинается с повести "Школа", написанной и опубликованной в Москве в "Роман-газете" – самом популярном ежемесячном издании в советский период. Главный герой повести Гориков – это юный Голиков. Действие повести происходит в Арзамасе, Нижнем Новгороде и Сормово.
В слово "школа" Гайдар вкладывает не привычное нам всем учебное заведение, а жизненный опыт, который получил и он сам, и его герой.
Практически все прочитавшие эту повесть в детстве мои ровесники (сегодня мало кто читает Гайдара), не обратили внимание на один занимательный факт этого произведения. Идет выпуск курсантов, отправляющихся на фронт. Они проходят торжественным маршем под… похоронный марш. Но в то время это было нормой восприятия. Выпускники военных курсов знали, что они отправляются туда, где могут погибнуть. Эта естественность, с которой относились к смерти в то время, была нормой и для самого Гайдара.
Самая знаменитая его повесть "Тимур и его команда" имела сначала другое название – "Дункан и его команда". Что он вкладывал в имя Дункан, мы не знаем. Возможно, название корабля из повести Жюля Верна. Это имя ему предложили заменить на Тимур. В то время была вскрыта могила Тимура (Тамерлана) – последнего успешного кочевого тюрко-монгольского завоевателя.
Повесть изначально была подвергнута жесткой критике. В ней усмотрели противовес официальной бюрократической пионерии. Но именно эта повесть создала массовое многомиллионное тимуровское движение во всем СССР.

Наедине с самим собой

Отдушиной в жизни Аркадия Гайдара были путешествия. На отдыхе в Пятигорском санатории ему стало скучно. Он купил билет до Харькова и оказался в Донецке, где пошел работать шахтером. На юго-востоке Украины пас овец, и все время писал о путешествиях. Вся его очерки – это история бродяжничества и поиск истины в жизни.
Гайдар был влюбчив и имел несколько жен. С уроженкой Минска Лией Соломянской, отец которой был видным деятелем социал-демократического движения в Беларуси до революции, он познакомился в Перми, куда приехал за сбором материалов о Первой мировой войне, а она занималась организацией пионерского движения.
В этом браке у них родился сын Тимур – отец Егора Гайдара, ставший контр-адмиралом. Своим досрочным освобождением из АЛЖИРа – Акмолинского лагеря жен изменников родины в Казахстане, куда она попала вскоре после ареста своего второго мужа, Соломянская обязана Аркадию Гайдару.
В 1940 году в подмосковном санатории Аркадий Гайдар познакомился с Зоей Космодемьянской. Знакомство произошло в снежном городке, который построил Гайдар. Он соорудил семь снежных баб и предложил всеми желающим поиграть с ним в зимнюю войнушку. Космодемьянская была одной из самых преданных его читательниц. Он писал для одиноких романтиков, а она была именно такой.
Поколение победителей в той войне, людей, готовых жертвовать собой, и тех, которых мы знаем и тех, о которых не узнаем никогда, было воспитано Аркадием Гайдаром.
Аркадий Гайдар был плоть от плоти своих героев. Добившийся отправки на фронт и оказавшийся в окружении на Юго-Западном фронте, он отказался лететь в Москву на последнем самолете. Выходя из окружения в районе Умани, он попал в партизанский отряд Горелова, где стал пулеметчиком.
Немецкая пуля сразила Гайдара 26 октября 1941 года, когда он вместе с группой партизан попал в засаду. Он умер как хотел – легко и в бою.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0