Футбол возвращается, или Сыграет ли Беларусь спарринг с Россией в Минске?

© Sputnik / Александр Подгорчук / Перейти в фотобанкФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2024
Подписаться
Достаточно выглянуть в окно и увидеть солнечный старт всамделишной весны в зимнем феврале, чтобы признать очевидное: футболу уместно возвратиться в спортивные реалии. И он вернется в субботу, 2 марта, когда в Солигорске состоится матч за Суперкубок Беларуси.
Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, спор за почетный трофей традиционно поведут чемпион и обладатель Кубка страны, коими по итогам сезона-2023 являются минское "Динамо" и жодинское "Торпедо".

Неужели нельзя избежать накладки?

Разумеется, итог трудно поддается прогнозу, потому что новый концерт – новые песни. Команды меняются в зимней паузе, их составы претерпевают серьезные коррекции, да и процесс межсезонной подготовки еще не завершен. Надо понимать, что если клуб хочет реализоваться летом на международной арене, как об этом грезят в "Динамо" и "Торпедо", то базис для этого необходимо закладывать именно сейчас.
Поэтому, не выдвигая своей версии о победителе матча за Суперкубок Беларуси и не стараясь предугадать, в каком ключе станут развиваться события на поле стадиона "Шахтер" в Солигорске, обращу внимание на организационный нюанс, который стал актуальным ближе к обеду во вторник.
Разумеется, боссы АБФФ не виноваты в том, что в смежном виде спорта – хоккее, а конкретно в реалиях КХЛ – возникли сложности с расписанием игр в серии плей-офф московского и минского "Динамо". Параллельные, не влияющие друг на друга миры – и только. Однако игнорировать решения, принятые в КХЛ, на мой взгляд, неправильно и футболистам. Ибо такое неумное настаивание на своем просто испортит праздник открытия сезона в Солигорске.
Поясню в чем дело. Вчера руководители Континентальной хоккейной лиги сумели окончательно определить даты матчей в динамовской серии. Как я и предлагал, они стартуют в Москве на день позже, чем планировалось ранее – 2 марта. Это поможет развести уже в Минске хоккей с художественной гимнастикой, которая проведет свой бал на "Минск-Арене" 5 марта. Первый домашний матч "зубров" состоится на следующий день.
Однако у этого логичного решения есть и "футбольный рикошет". Первый матч хоккейной динамовской серии в Москве назначен на 17:00 грядущей субботы. Но именно в этот же час в Солигорске должен прозвучать свисток, открывающий матч за Суперкубок Беларуси. Накладка! Причем имеющая самую неприятную подоплеку.
Мало того что большинство футбольных болельщиков минского "Динамо" являются поклонниками хоккея, так и вся Синеокая будет в плей-офф поддерживать "зубров". Считайте, это наша Олимпиада. Соответственно интерес к футбольной премьере резко снизится. Кроме того, есть телевизионные нюансы. Как я догадываюсь, профильный спортивный канал "Беларусь 5" выберет для прямой трансляции хоккей из Москвы.
Так что требуется экстренно поменять время начала футбольного матча, найдя точки соприкосновения с интересами и возможностями ТВ. Это даже не просьба, а императив. Это сделать необходимо. Чем и будет продемонстрирована гибкость футбольного чиновничества, его забота об интересах зрителей.
Посмотрим, как с этим справится руководство АБФФ. Но то, что не случилось оперативных шагов после разрубания во вторник гордиева узла в хоккее (уже сегодня официальный Telegram-канал футбольной федерации опубликовал анонс с тем же часом начала матча – 17:00), лично меня опечалило.

Хорошие спарринги

Тем не менее, когда молодцы – тогда молодцы! Ни для кого не секрет, что в условиях санкций, обрушенных на белорусский спорт, футбольная ситуация с допуском к международным соревнованиям является уникальной, за что надо негромко, почти втихомолку благодарить УЕФА. Да, официальные домашние матчи наши клубы и национальные команды проводят на нейтральных полях, но это практически единственное ущемление.
Белорусские сборные играют в международных турнирах, и перед началом каждого матча в их честь исполняется национальный гимн. Однако календарь должен включать в себя и товарищеские матчи, пресловутые спарринги. А вот с ними кроется подвох: найти вариант в нашей ситуации, мягко говоря, непросто.
Однако в марте сборную Беларуси, которую возглавляет каталонец Карлос Алос, ждут достойные "товарняки": в третьей декаде марта "белые крылья" сыграют в Турции с Черногорией, а на Мальте – с тамошней островной дружиной. Действительно, хорошие оппоненты, которые позволят тренерскому штабу обнаружить недостатки, порадоваться достоинствам.
Впрочем, есть и отдаленная, летняя, перспектива, в чьем целеполагании заложена идея провести два спарринга дома. Скорее всего, в Минске, чего не было уже очень давно. Причем если имя одного соперника скрывается (зачем, чтобы всякие плохиши оказывали давление, стараясь переиначить ситуацию?), то о товарищеском матче с Россией говорится вслух. Более того, дело можно было бы считать решенным, если бы не чрезвычайно печалящее лично меня обстоятельство.
Понимаете, у каждой палки есть два конца. И тот факт, что УЕФА не выдворил нас из своего календаря соревнований, вводит АБФФ в прямое подчинение правилам и понятиям союза, конъюнктурно решающим те вопросы, что стоят на современной повестке. Так что если в других видах спорта никаких препон для совместных соревнований с россиянами нет, то в футболе мы ждем… разрешения из Ньона провести этот спарринг.
Еще раз выскажу свое отношение к подобному статус-кво: оно резко отрицательное. Более того, по моему мнению, это казус. Если не сказать резче. Но в футбольном "государстве в государстве" признание верховенства законов УЕФА продолжает доминировать, что каждый может оценить и так, и эдак. А всех рассудит время.
Я же упомяну еще ряд событий. Во-первых, состоялась жеребьевка групповых турниров очередного розыгрыша Лиги наций: выступающая в дивизионе "С" сборная Беларуси определилась в группу 3, где ее соперниками станут сборные Болгарии, Северной Ирландии и Люксембурга. Все матчи турнира планируется провести грядущей осенью – с 5 сентября по 18 ноября.
Если честно, то состав участников весьма серенький, но в принципе ничего другого от третьего по рангу дивизиона ожидать было трудно. Причем еще хорошо, что опять-таки по блату Беларусь оказалась избавлена от переходных баталий с Литвой, автоматически сохранив прописку в "С". Здесь боссы УЕФА поступили и гибко, и мудро – не отнимешь. Можно аплодировать и учиться.
Второй момент – назначение Сергея Яромко главным тренером молодежной сборной. Успехов наставнику! Работа у него такая, что не каждый польстится. Правда, ходили слухи, что Минск хочет пригласить Александра Кержакова, но раз этого не случилось, то выяснять, сколько было правды в шепотке, не имеет смысла.
А вот обратить внимание, на слова, сказанные председателем АБФФ Николаем Шерстневым, считаю нужным. Ведь он высказался о самом болевом нюансе отечественного футбола – воспитании резерва: "Мы исходим из того, что когда-то ранее была создана эталонная система подготовки. По разным причинам эти ключевые элементы подготовки растеряли. А взамен ничего нового не создали. Наверное, в связи с этим мы имеем такие не очень позитивные результаты".
Если честно, ознакомившись с данной посылкой, я ненароком воскликнул: "Вау!" Ведь это тезисы Эдуарда Малофеева. И пусть на него нет ссылки – это пустяк. В конце концов, мысль принадлежит тому, кто ее понимает, или, как писал болельщик Кабо Абэ: "Меняешься сам, вместе с тобой меняется и внешний мир – никаких других изменений не существует".
Так неужели мы и впрямь осознали, что все прежнее подражание в футболе оказалось пустышкой, и ничего эффективного в новомодных заимствованиях не обнаружилось? Это очень сильно.
Значит, надо перестраиваться, ведь так? А кто это будет делать? Все те же "специалисты", благодаря которым мы потеряли эти десятилетия? Вот основной вопрос к АБФФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0