Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
Победа.Sputnik.by
Воспоминания ветеранов, архивные документы, фото- и видеоматериалы – все то, что нельзя переписать и вычеркнуть из истории, в спецпроекте Победа.Sputnik.by. Мы доподлинно постарались передать боль людей, переживших войну, и зверства оккупантов на белорусской земле.

Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы "Джек"

© Sputnik / Александр ЖибульГеннадий Юшкевич
Геннадий Юшкевич - Sputnik Беларусь, 1920, 09.05.2024
Подписаться
Эксклюзив
Группа "Джек" работала в глубоком немецком тылу в 1944-м почти полгода, бойцы действовали в нечеловеческих условиях, добывая важные сведения.
Знаменитый разведчик группы "Джек" Геннадий Владимирович Юшкевич в 16-летнем возрасте был заброшен вместе с группой разведчиков в Восточную Пруссию. В живых из группы "Джек" осталось только трое. За время операции они передали в Центр 67 особо важных донесений. В тылу врага они находились 179 дней, приближая Победу.
В беседе со Sputnik ветеран вспомнил о событиях тех дней: ночную выброску на парашютах, боевую работу, преследования нацистов и опасность, подстерегающую на каждом шагу. Далее – воспоминания Геннадия Юшкевича.
Первую часть воспоминаний Геннадия Юшкевича, который в 14 лет, после гибели матери, которая сотрудничала с подпольем, ушел в партизаны, читайте на Sputnik.

Не твое дело

После освобождения Беларуси бойцы группы "Чайка" были отозваны в Смоленск в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта. На попутной машине "Студебеккер" я, Павел Крылатых, Наполеон Ридевский, Иосиф Зварика и Владимир Михалевич уехали от минского парка Челюскинцев в сторону Смоленска.
>>> Мама обливала окопы молоком: дети Гомельщины в оккупации
Прибыв на место, разместились в деревне Суходолы в крестьянском доме. Половина отводилась семье, другая часть – нам. Там пахло парным молоком, чувствовался такой крестьянский быт. Была тишина, а не война.
© Sputnik / Александр ЖибульПолгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы "Джек"
Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы Джек - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
Со всеми ребятами прошел серьезный разговор о том, что предстоит делать. Со мной беседа была другого рода. Мне начальник сказал: "Не твое дело - воевать, твое дело – учиться, воевать есть кому". Стал агитировать пойти в киномеханики, слесари. В итоге дал согласие отправить меня на зенитную батарею.
Собрали документы: продовольственный аттестат, характеристику. Сложили все в пакет. Поручили помощнице меня проводить на зенитную батарею.
Помню, как девушка меня повела, а возле смоленского Кремля стоял барак, там – столовая. Она и говорит: "Неизвестно, когда придется еще перекусить, пойдем".
Сели за стол и в это время прошел слух: "Партизан, среди нас партизан". Вдруг на пустом столе появляется кусочек хлеба, миска супа, стаканчик с киселем. Вскоре весь стол уставили вот этими подношениями.
Я сразу не понял, в чем дело, а потом подумал: Смоленск, который перепахали вдоль и поперек снаряды, мины, бомбы. Здесь голодные люди отдают, может быть, то, что им по карточкам досталось. Я не стал к еде притрагиваться, какой-то спазм в горле появился.
Почему-то расплакался и выбежал из столовой, а в это время как раз ехала "полуторка" с моими ребятами. Они получили назначение и ехали к новому месту. Меня подхватили, так я оказался среди своих (бывших партизан – Sputnik). Тогда Наполеон Ридевский и говорит: "Поехали вместе с нами, питанием перебьемся – с голоду не умрешь". Сказано – сделано.
>>> Ветеран ВОВ: в моем госпитале раненые умерли в День Победы
По пути нам встретилась железная дорога. Павел Крылатых, который после станет начальником нашей группы "Джек", договорился с начальником поезда. Так мы разместились в товарном вагоне.

Сиганул с поезда – и с самолета прыгнешь

А я хотел видеть все, где прошла война. Подошел к начальнику поезда и договорился ехать на мостике на цистерне. Чтобы ехать и смотреть. Он мне и отвечает: "Вообще на цистерне нельзя, но война вносит другие предложения. Смотри только - привяжись, а то уснешь и свалишься".
Так я доехал до Минска и видел своими глазами все те места страшной битвы: горы трупов, развороченная техника, как советские солдаты разминировали дороги. Все картинки разгрома немецкого воинства – все осталось со мной в памяти навсегда и потрясло воображение.
© Sputnik / Александр ЖибульПолгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы "Джек"
Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы Джек - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
В Минске пересели на другой поезд, который ехал в сторону Вильнюса. Павел Крылатых там сказал, что поезд останавливаться не будет. Когда будем проезжать станцию "Залесье", он даст нам знак, поезд уменьшит ход, а мы должны на ходу прыгать.
Так оно и произошло: мы кубарем покатились из вагона под откос. Были шутки, смех, все молодые. Самому старшему, Иосифу Зварика, исполнилось 27 лет. Когда мы оказались в кювете, Павел Крылатых сказал: "Раз сиганул с поезда, значит, и с самолета прыгнешь". Я тогда не придал этим словам значения.
Так мы пришли в деревню – бывшее поместье выдающегося композитора Михаила Огинского. Нас разместили в деревенской хате и вновь пришлось предстать перед начальством, которое ругало Крылатых и Ридевского за то, что привезли меня в часть.
Но за меня вступились, сказали, что я хорошо владею разными видами стрелкового оружия, знаю подрывное дело, немецкий язык. В итоге начальство убедили, что я могу быть настоящим бойцом. Так получилось, что Владимир Михалевич, который был десятым в группе "Джек", отстал от нас. Так я занял его место. Нас было 10 человек. Как станет известно позже, Володя все же уйдет с другой группой и в сентябре 1944-го погибнет.

Прощание с Родиной

Начальство наконец согласилось, чтобы я заполнил документы: подписку о неразглашении и другие бумаги. Нам выдали обмундирование: обыкновенные шевиотовые костюмы, кирзовые сапоги, шапки, рубашки-косоворотки.
Дня два мы отдыхали и пристреливали оружие. Вдруг услышали музыку из соседнего дома, а там на скрипке кто-то исполнял полонез "Прощание с Родиной". И мне подумалось, неужели это и есть прощание.
Потом был торжественный ужин, на нем присутствовало несколько начальников в звании полковников. По глотку водки было, прикусили армейской едой, хозяйка дома дала пару огурцов.
Старший офицер сказал речь о том, что нам предстоит выполнить серьезное боевое задание, и мы должны этим гордиться. После нас погрузили в автобус и отвезли на полевой аэродром. Там стоял самолет "Дуглас". Нас построили, выдали парашюты, провели небольшой инструктаж о том, как себя вести в самолете, как и в каком порядке прыгаем.
После перед нами выступил генерал Алешин, который сказал, что нам доверена честь одними из первых перейти границу рейха и оказаться на территории Восточной Пруссии, в глубоком оперативном немецком тылу. Он добавил, что Восточная Пруссия всегда была трамплином для прыжка на восток, соответственно, там все военизировано и подготовлено для военных действий. А мы будем являться глазами и ушами фронта.
Потом подошел ко мне и спрашивает: "Сколько в тебе веса? Парашют рассчитан на 100 килограммов, а в тебе и половины нет, смотри, чтобы не занесло на Кенигсберг". Я сразу усек, что летим куда-то под Кенигсберг. Но для меня это было так же туманно, как и все прочее.
Мы погрузились в самолет, уже вечерело, и солнце закатилось за горизонт. Самолет пошел на взлет и примерно через полтора часа мы увидели блеск Балтийского моря.

Плевать мы на тебя хотели, Германия

В этот день советские войска бомбили Кенигсберг, что дало нам возможность проскочить. Штурман немного ошибся, и нас выбросили немного не в том месте, где нам нужно было оказаться. Тем не менее, мы попали на болото, поросшее сосняком. Были случаи, когда группы сносило прямо на немецкие гарнизоны или какие-то населенные пункты.
Все стали прыгать, самолет задрожал, подошла моя очередь – шагнул вперед. Закрутило, потом хлопок – и вот я колыхаюсь, такое состояние эйфории, думаю: "Плевать мы на тебя хотели, Германия, вот мы над тобой".
>>> Воспоминания партизанки: нацисты сожгли отца у меня на глазах
Приземлился, спрятал парашют и начал слышать наши позывные сигналы – звуки свисточков. Мы быстро собрались, в целом приземлились все кучно. Правда, некоторые члены группы приземлились на деревья, но эту проблему удалось решить. Дали первую радиограмму: "На месте, приступаем к выполнению задания".
© Sputnik / Александр ЖибульУчастники группы "Джек"
Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы Джек - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
Участники группы "Джек"
Первые впечатления прекрасно запомнились. Я стою на земле врага, откуда началась война, где зародился немецкий фашизм, и мы сейчас здесь для того, чтобы его победить и прекратить войну. Это первые мысли, которые созрели.
Ночью помню первые запахи болотных трав. Совсем запахи другие, чем на нашей земле. Другая природа, другие травы. Нос у меня был, как у собаки. Поначалу свои следы засыпали махоркой и табаком, а потом посчитали, что это не нужно. За первую ночь от места приземления сумели уйти на километров 15-20. Так началась наша боевая жизнь в составе разведгруппы "Джек".

Восточная Пруссия – это не дом отдыха

В группе каждый имел псевдоним. У Павла Крылатых – командира группы – "Джек". Во время передачи он требовал всего один удар ключом. У всех были короткие позывные: "Крот", "Ерш", мне дали псевдоним "Трус" (по-белорусски – кролик), а Наполеон Ридевский был "Зайцем".
Самое страшное – работа радиопередатчика: как только мы начинали передачу информации, немцы пеленговали сигнал и устанавливали наше местоположение. Сразу делали охват этого места и пытались нас блокировать.
Восточная Пруссия – это не дом отдыха, работать приходилось в очень сложных условиях. Население к нам было настроено ужасно, если видело чужаков, то сообщало нацистам.
Проблемы были с питанием, наш сухой паек рассчитан максимум на неделю – мясные американские консервы, брикеты пшенной каши, сухари, ядра фундука. Один орешек пожуешь – и можешь полдня держаться. Сумка с красным крестом была одна, никаких индивидуальных санитарных пакетов не предусматривалось. Из этой сумки нас здорово выручал витамин С – такие коричневые таблетки. Они пахли жженым сахаром.
Нас очень быстро собирали, поэтому оснастить всем, чем положено, не было возможности. В группе имелось только два компаса и двое часов. А так мы по солнцу ориентировались.
Нам очень помогал опыт пребывания в партизанских краях Беларуси. Как говорится, голь на выдумки хитра. Самое страшное – нельзя было находиться на одном месте и приходилось преодолевать огромные расстояния. Передали сводку – и приходится немедленно сниматься и уходить, так как это место блокировали немцы.

Пуля дважды в одно место не попадает

Некоторые наши ребята попадали в окружение. Так погиб Иосиф Зварика, он не смог уйти. А на второй день после высадки погиб наш командир группы Павел Крылатых – нарвались на засаду. Шальная пуля попала прямо в сердце.
С него сняли пиджак, так как там могли находиться личные вещи. Командование на себя взял Николай Шпаков: "Гена, ты самый молодой, тебе обязательно надо выжить. Надень Пашкин пиджак, а пуля дважды в одно место не попадает – закон баллистики". В этом пиджаке я и вернулся в воинскую часть живой.
На одном из перекрестков нас встретила засада, Николай Шпаков во время нее пропал. Мы думали, что он ранен или убит. Помню, ползали ночью по кювету, все звали его.
В это время мой друг Наполеон Ридевский на что-то наткнулся, прогремел взрыв. Его контузило, все оказалось целым, но из-за сильной контузии он не мог идти. Командование принял Иван Мельников, он сказал, что с ним кто-то должен остаться и помочь дойти до почтового ящика №1, так как группа должна была продолжать выполнять задание.

Одиссея

У нас был закон совести. Если человек ранен и не может больше выполнять задачу вместе с группой, то он решал свою судьбу сам: пистолет к виску или принимал последний бой, чтобы уйти "с музыкой". Но у Ридевского все было целое, применять закон совести не было необходимости. Я согласился остаться с ним, поскольку мы были связаны еще с партизанства в Беларуси. Он в шутку называл меня оруженосцем.
Пришлось пройти через неимоверные трудности, чтобы дойти до почтового ящика №1. Но на месте никого не оказалось. Группа туда не приходила. Мы остались одни, на боевых позициях врага в глубоком оперативном тылу.
>>> Война забрала мое детство: монолог бывшей узницы "Озаричей"
Нам удалось встретить советских военнопленных солдат, которые работали в лесу. Через них установили связь с немецкими антифашистами Августом Шиллятом и Эрнстом Райчуком. Конечно, был большой риск, пока не удалось узнать, что люди надежные. Благодаря им мы сумели добыть много интересных разведданных и встретиться со своими войсками.
Так закончилась эта Одиссея. Но в конце войны, 6 мая 1945 года, я получил тяжелое ранение, нарвался на растяжку. Так для меня закончилась война.

Разведчиков не жаловали

Все награды я получил после войны. В госпитале мне пришло письмо от моего куратора майора Шаповалова: "Поздравляю с Победой, вы представлены к Ордену Красной Звезды". Затем пришло сообщение, что приказом я награжден Орденом Славы третьей степени.
© Sputnik / Александр ЖибульПолгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы "Джек"
Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы Джек - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
Нашему брату больших орденов не давали. Тот, кто побывал в тылу врага, попадал под подозрение. Поэтому и большими орденами при жизни обычно не награждали.
После расписки о неразглашении я долгое время ни с кем не мог говорить на нашу тему (высадки в Восточной Пруссии – Sputnik). Ведь никто даже из родных не знал, где я был, что делал. А с Наполеоном Ридевским мы крепко дружили, собирались у него на даче и могли поговорить по душам. Старались вспомнить события – кто пропал, куда, – судьбы наших товарищей.

Смена поколений

Для меня 9 Мая – это второй день рождения. Если бы не этот день, то не существовало бы целых поколений. Другое дело, что сейчас стараются этот праздник забыть те, кому неприятно про это вспоминать. Мне довелось часто бывать в разных загранкомандировках и порой приходилось слышать: "Что вы носитесь со своей победой? Мы уже все забыли". Это мне польский журналист говорил.
Я ему ответил, что легко так рассуждать и забывать. А ведь за свободу Польши 600 тысяч солдат легли на вашей территории. Полякам судьба – быть уничтоженными по приказу Гитлера, но благодаря советскому солдату этот народ существует. Польша легла под Гитлера за 28 дней, Дания – за день. Вся Европа – за три месяца покорилась.
Хорошо так забыть о войне, но ведь они не знают, что такое Сталинград, где немцы не могли взять один дом ("дом Павлова" – Sputnik) всю войну.
© Sputnik / Александр ЖибульПолгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы "Джек"
Полгода в тылу врага: история последнего разведчика из группы Джек - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2024
Мир во многом изменился, почти ушло поколение, которое знало ужас войны, а молодое поколение не имеет представления об этом. Можно назвать множество примеров, когда неблагодарные потомки топчут память советского солдата. Например, Украина – сейчас это совсем другая планета, там все перевернуто вверх дном.
В Беларуси стараются сохранить историческую память. В отличие от тех, кто ее искажает, рушит памятники советским воинам, которые несли целым народам освобождение.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0