МИНСК, 16 мая — Sputnik. Сборная Англии определилась с составом на предстоящий Чемпионат мира по футболу в России, сообщается на официальном сайте Футбольной ассоциации Англии (FA).
Главный тренер английской сборной Гарет Саутгейт объявил состав команды на турнир. Наставник позвал в сборную 23 футболистов:
For the nation, by the nation. The #ThreeLions’ official @FIFAWorldCup squad announcement. pic.twitter.com/YecUWPUZfJ
— England (@England) 16 мая 2018 г.
Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах.
На групповом этапе турнира сборная Англии сразится с командой Туниса (18 июня), с Панамой (24 июня) с Бельгией (28 июня).
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
МИНСК, 17 июл — Sputnik. Около 300 тысяч футбольных болельщиков вышли на улицы столицы Франции для того, чтобы иметь возможность поприветствовать сборную страны по футболу, сообщают местные СМИ.
🎉🎉🇫🇷🏆⭐️⭐️ pic.twitter.com/zC7XPybtpk
— Raphaël Varane (@raphaelvarane) 16 июля 2018 г.
Французская сборная в воскресенье во второй раз за свою историю выиграла чемпионат мира. За весь турнир французы всего один раз сыграли вничью и не потерпели ни одного поражения. Впервые "трехцветные" получили титул чемпионов мира 20 лет назад — в 1998 году.
В понедельник команда прибыла в столицу для участия в чемпионском параде.
Не все футбольные фанаты могли сдержать эмоции: в частности, один из них забрался на дерево и прыгнул прямо в толпу. Однако никто и не пытался его поймать, и болельщик упал прямо на асфальт.
Au cœur de l'action. pic.twitter.com/0tEDTsqo0c
— gneugneuverratti (@MoradKerchaoui) 16 июля 2018 г.
Футбольную команду в Елисейском дворце принял президент Франции Эммануэль Макрон с супругой, которые также не сдерживали своей бурной радости от победы на чемпионате.
Как сообщили СМИ, игроков французской сборной представили к одной из высших наград страны — ордену Почетного легиона.
Французы уже не первый день празднуют победу на ЧМ — в воскресенье по этому поводу в крупных городах страны прошли беспорядки, инициированные футбольными болельщиками. Для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
Победителей самой престижной премии для фотожурналистов мира World Press Photo 2021 объявили накануне, 15 апреля, в 64-й раз. Смотрите в фотоленте Sputnik Беларусь фотоработы, получившие главный приз и занявшие первые места.
В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент "РИА Новости" Валерий Мельников, снявший серию фотографий под названием "Потерянный рай" о военном конфликте в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.
Еще два российских фотографа - Алексей Васильев и Олег Пономарев - заняли первые места в категориях "Проблемы современности" и "Одиночные портреты".
В числе победителей конкурса, занявших второе место в категории "Горячие новости" - белорусский фотограф Надя Бужан с работой "В ожидании освобождения из центра изоляции правонарушений".
Победителей World Press Photo минувшего года можно посмотреть здесь.
Фотографией года стала работа датского фотографа Мадса Ниссена. Первое объятие за пять месяцев. 85-летнюю Розу Лузию Лунарди обнимает медсестра дома престарелых в Бразилии Адриана Сильва да Коста Соуза.
В категории "Главные новости" победил фотокорреспондент РИА Новости Валерий Мельников. На фото Азат Геворкян и его жена Анаик перед тем, как покинуть свой дом 28 ноября 2020 года в Лачине, Нагорный Карабах, последнем районе, который будет возвращен под контроль Азербайджана в ходе военного конфликта.
Фото американского фотографа Эвелин Хокштейн заняло первое место в категории "Горячие новости". Мужчина и женщина спорят по поводу сноса Мемориала Освобождения в Линкольн-парке, Вашингтон, 25 июня 2020 года.
Победитель в категории "Проблемы современности" - фотограф из Аргентины Пабло Тоско с работой "Голод, еще одна рана войны". Фатима и ее сын готовят рыболовную сеть на лодке в заливе Хор-Омейра, Йемен, 12 февраля 2020 года.
Работа-победитель российского фотографа Олега Пономарева в категории "Портреты". Игнат - трансгендер, переживший психологическую травму в школьные годы - со своей девушкой Марией в Санкт-Петербурге.
Победитель в категории "Природа" - фотограф из США Ами Витале. Жираф Ротшильда транспортируется в безопасное место на специально построенной барже с затопленного острова Лонгичаро в западной Кении 3 декабря 2020 года.
Фотография австралийского фотографа Адама Претти - победителя конкурса в категории "Спорт". Боулдеринг - это лазание по небольшим скалам и валунам без страховки. Залы для скалолазания и спортивные сооружения в Мюнхене были закрыты из-за пандемии COVID-19, поэтому спортсмены стали творчески подходить к тренировкам.
Фотограф из США Ральф Пейс - победитель конкурса в категории "Окружающая среда". Любопытный калифорнийский морской лев плывет к маске на месте для дайвинга Волнорез в Монтерее, Калифорния. Подобные места по всему миру завалены брошенными масками.
Снимок из серии "Хабиби" итальянского фотографа Антонио Фачилонго, победителя конкурса World Press Photo 2021 и занявшего первое место в категории "Долгосрочные проекты". На фото, сделанном в ноябре 2017 года, жены, матери и дети палестинских заключенных у контрольно-пропускного пункта в Бейт-Сейре, Палестина. Они добираются до Израиля, чтобы навестить своих родственников в тюрьме. Некоторым приходится совершать многочасовые поездки, чтобы попасть на 45-минутное посещение.
Снимок из серии "Сахавуд" фотографа из России Алексея Васильева, занявшей первое место конкурса World Press Photo 2021 в категории "Проблемы современности". Близнецы Семен и Степан снялись в сказке "Старый Бейберикеен" в ролях мифических существ, обитающих на болотах - дулганча. Для них это первый опыт участия в кино. В кинопроизводстве в Республике Саха заняты люди с разным опытом. Якутские фильмы участвуют в международных фестивалях Европы и Азии, получают награды, которых уже свыше 80.
Фото из серии "Взрыв порта в Бейруте" итальянского фотографа Лоренцо Туньоли, занявшего первое место в категории "Горячие новости". Спасатели работают над тушением пожаров, охвативших склады в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года после мощного взрыва в порту.
Серия фото "Пантанал в огне" бразильского фотографа Лало де Алмедиа заняла первое место в категории "Окружающая среда". Пожарные борются со вспышкой пожара на ферме Сан-Франциско-де-Перигара, где обитает одна из крупнейших популяций гиацинтового ара, Бразилия, 14 августа 2020 года.
Серия снимков канадского фотографа Криса Донована о будущих чемпионах баскетбола заняла первое место в категории "Спорт". Звезда команды Flint Jaguars Таэвион Рашинг прыгает с одного шкафчика на другой в раздевалке команды перед последней игрой сезона в своей школьной баскетбольной карьере 24 февраля 2020 года.
Первое место в категории "Природа" у серии фотографий "Голуби пандемии - история любви" Джаспера Дуста. Пара диких голубей подружилась с семьей фотографа, находившихся на изоляции в своей квартире во Флаардингене, Нидерланды, во время пандемии COVID-19.
Серия фото "The ‘Ameriguns’" фотографа из Италии Габриэле Галимберти - первое место в категории "Портрет". Торрелл Джаспер позирует с огнестрельным оружием на заднем дворе своего дома в Шривере, штат Луизиана, 14 апреля 2019 года. Бывший морской пехотинец США, он научился держать оружие в руках у своего отца еще в детстве. Согласно Small Arms Survey - независимому глобальному исследовательскому проекту, базирующемуся в Женеве, Швейцария, - половина всего огнестрельного оружия, принадлежащего частным гражданам в мире, находится в США.