Швеция появилась в "высшем футбольном обществе" первой из северных стран. Успехи развития футбола не остались незамеченными чиновниками из ФИФА. В 1958 году Швеция получила право на проведение чемпионата мира. И так случилось, что именно эта страна открыла миру Пеле. 17-летний форвард тогда творил чудеса.
Да и страна-хозяйка не оплошала. Довольно хорошо смотрелись шведы в атаке — там задавали тон Хамрин и Симонсен. Вот такая вот бесшабашность и искрометность позволили Швеции обыграть в четвертьфинале сборную СССР, которая была явно уставшей после дополнительного матча с Англией. Так же легко команда переиграла немцев, а вот в финале уступила бразильцам по всем статьям — 2:5. Это "серебряное достижение" и остается самым крупным успехом Швеции на чемпионатах мира по сей день.
В восьмидесятых о шведах заговорили снова. Прежде всего, благодаря успехам "Гетеборга", команды, которая первой из скандинавских клубов смогла завоевать один из ключевых европейских трофеев — Кубок УЕФА. Тогда не только творил чудеса голкипер Томас Равелли — играла от души вся команда. Успех жителей южного шведского города сказался и на успехах сборной.
В 1994 году шведы снова обыграли россиян на чемпионате мира. Матч "Швеция — Россия" в Детройте был первым матчем в истории мундиалей, который был сыгран под крышей. В то раннее июньское утро вся страна с печалью выучила имена двух ключевых игроков — Томаса Бролина и Хенрика Ларссона. Именно они взорвали оборону неважно игравших россиян. Окончательный счет той игры — 3:1 в пользу скандинавов.
Дальше команда "поймала" кураж. В четвертьфинале им удалось одолеть сильную в то время сборную Румынии, да и в полуфинале они смотрелись не хуже будущих чемпионов мира, бразильцев, но уступили. Но в матче за третье место скандинавы с лихвой покуражились над еще одной "командой-сюрпризом" — сборной Болгарии.
На рубеже веков началась эпоха Златана Ибрагимовича. Гражданин Швеции балканского происхождения влюбил в себя своей искрометной игрой в атаке и фантастической способностью видеть поле. Характер у Златана, правда, не из легких. Но именно он сделал Швецию постоянной участницей крупных мировых и европейских турниров. Да и тренерам команды надо сказать "спасибо". Они смогли и климат сохранить "под Златана", и результатов добиваться. Тем более, что некоторые из мячей боснийского шведа были образцами футбольного искусства.
Шли годы, самоуверенность Златана росла. И один раз подвела его в ключевой момент: в отборе к Чемпионату мира 2014 года. Тогда Швеция в стыковых матчах попала на Португалию с Криштиану Роналду во главе. В словесной перепалке до матча Златан, безусловно, победил. А вот на поле явно лучше смотрелся португалец, который вывел свою команду на Чемпионат мира в Бразилию. "Отыгрался" Златан два года спустя — тогда казалось, что он один "обыграл" соседей-датчан в споре за путевку на Евро-2016.
Нынешняя Швеция и без Златана хороша. Главный ее признак — плотная скандинавская оборона во главе с капитаном футбольного клуба "Краснодар" Андреасом Гранквистом. Нельзя сбрасывать со счетов и Эмиля Форсберга из "РБ Лейпциг". Уверен, что команда сможет дать серьезный бой немцам, мексиканцам и корейцам на российских просторах. И выйти победителем.
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
МИНСК, 17 июл — Sputnik. Около 300 тысяч футбольных болельщиков вышли на улицы столицы Франции для того, чтобы иметь возможность поприветствовать сборную страны по футболу, сообщают местные СМИ.
🎉🎉🇫🇷🏆⭐️⭐️ pic.twitter.com/zC7XPybtpk
— Raphaël Varane (@raphaelvarane) 16 июля 2018 г.
Французская сборная в воскресенье во второй раз за свою историю выиграла чемпионат мира. За весь турнир французы всего один раз сыграли вничью и не потерпели ни одного поражения. Впервые "трехцветные" получили титул чемпионов мира 20 лет назад — в 1998 году.
В понедельник команда прибыла в столицу для участия в чемпионском параде.
Не все футбольные фанаты могли сдержать эмоции: в частности, один из них забрался на дерево и прыгнул прямо в толпу. Однако никто и не пытался его поймать, и болельщик упал прямо на асфальт.
Au cœur de l'action. pic.twitter.com/0tEDTsqo0c
— gneugneuverratti (@MoradKerchaoui) 16 июля 2018 г.
Футбольную команду в Елисейском дворце принял президент Франции Эммануэль Макрон с супругой, которые также не сдерживали своей бурной радости от победы на чемпионате.
Как сообщили СМИ, игроков французской сборной представили к одной из высших наград страны — ордену Почетного легиона.
Французы уже не первый день празднуют победу на ЧМ — в воскресенье по этому поводу в крупных городах страны прошли беспорядки, инициированные футбольными болельщиками. Для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
Пограничники обнаружили нарушителя 13 апреля в нескольких метрах от пункта пропуска Брузги при смене нарядов.
Неизвестный пытался залезть в водоотводную трубу, чтобы спрятаться. Позже было установлено, что задержанный – 47-летний гражданин Пакистана, который планировал пробраться в ЕС.