Просинечки, Бобан, Шукер. Эти имена стали появляться на слуху у болельщиков в конце 80-х — начале 1990-х. Тогда сборная Югославии на молодежном уровне была одной из самых сильных в Европе. И в финале молодежного чемпионата Европы 1990 года они в упорнейшей борьбе уступили советской команде. С тех пор "наши" так ничего и не добились, а вот хорваты, выступавшие в той сборной, стали звездами европейских чемпионатов.
Именно Хорватия после распада Югославии быстрее всех смогла собрать конкурентоспособную команду, которая могла бы соперничать на равных с европейскими грандами. Больше всех выделялся у балканской дружины Звонимир Бобан, игрок итальянского "Милана": именно он цементировал игру команды, главными элементами которой были скорость и атлетизм.
Чемпионат мира 1998 года для хорватов начался в рабочем режиме. Ямайка была обыграна со счетом 3:1. Хорватия сделала это без боли для проигравших, в отличие от аргентинцев, которые тогда и показали воспетый в песне результат 5:0. Затем последовал дежурный выигрыш у Японии и дежурный проигрыш Аргентине. Никто тогда не рассматривал хорватов всерьез.
В таком же атлетичном стиле была обыграна и Румыния в 1/8 финала. А вот в четвертьфинале случилось настоящее унижение Германии. 3:0 — и за хорватами стали следить с изумлением.
Потом "Бобан и компания" провели два ровных матча. Ровно проиграли Франции в полуфинале и ровно выиграли у Нидерландов. В итоге — третье место. Лучшее достижение команды за последнее время.
Когда смотришь за игрой хорватов, понимаешь: главное на поле — это труд. Именно это и показывал в России хорват Ивица Олич — форвард ЦСКА, завоевавший с ним Кубок УЕФА в 2005-м году. Надежность, нацеленность на атаку были тогда образцом для многих российских футболистов.
Также выделялся своей искрометной игрой и капитан донецкого "Шахтера" Дарио Срна — долгие годы он оставался цементом сборной Хорватии — как когда-то Бобан. Звезд с неба хорваты не хватали, но всегда поколение было заметно в Европе.
Вот и в России у хорватов состав — загляденье. Триумфатор Лиги чемпионов вместе с мадридским "Реалом" Лука Модрич, Иван Ракитич из "Барселоны", чемпион России в составе московского "Локомотива" Ведран Чорлука. И вездесущий Марио Манджукич, автор наиболее красивых хорватских голов за последнее время. Группа команде попалась сложная — Аргентина, Исландия, Нигерия. Но, по моему мнению, главным козырем хорватской команды может стать ее фантастическая надежность.
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
МИНСК, 17 июл — Sputnik. Около 300 тысяч футбольных болельщиков вышли на улицы столицы Франции для того, чтобы иметь возможность поприветствовать сборную страны по футболу, сообщают местные СМИ.
🎉🎉🇫🇷🏆⭐️⭐️ pic.twitter.com/zC7XPybtpk
— Raphaël Varane (@raphaelvarane) 16 июля 2018 г.
Французская сборная в воскресенье во второй раз за свою историю выиграла чемпионат мира. За весь турнир французы всего один раз сыграли вничью и не потерпели ни одного поражения. Впервые "трехцветные" получили титул чемпионов мира 20 лет назад — в 1998 году.
В понедельник команда прибыла в столицу для участия в чемпионском параде.
Не все футбольные фанаты могли сдержать эмоции: в частности, один из них забрался на дерево и прыгнул прямо в толпу. Однако никто и не пытался его поймать, и болельщик упал прямо на асфальт.
Au cœur de l'action. pic.twitter.com/0tEDTsqo0c
— gneugneuverratti (@MoradKerchaoui) 16 июля 2018 г.
Футбольную команду в Елисейском дворце принял президент Франции Эммануэль Макрон с супругой, которые также не сдерживали своей бурной радости от победы на чемпионате.
Как сообщили СМИ, игроков французской сборной представили к одной из высших наград страны — ордену Почетного легиона.
Французы уже не первый день празднуют победу на ЧМ — в воскресенье по этому поводу в крупных городах страны прошли беспорядки, инициированные футбольными болельщиками. Для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
МИНСК, 16 апр – Sputnik. Руководство мадридского "Реала" определилось с футболистами, которые не будут проданы в ближайшее трансферное окно, пишет Marca.
По информации источника, боссы "сливочных" не намерены точно расставаться с восьмью игроками. Среди них полузащитники Федерико Вальверде, Мартин Эдегор, Тони Кроос и Каземиро, нападающие Винисиус Жуниор, Родриго и Карим Бензема, а также голкипер Тибо Куртуа.
Кроме того, в "Реале" рассчитывают продлить контракт с Бензема. Новое соглашение будет подписано на один сезон, до 30 июня 2023 года.
Ранее СМИ писали, что мадридцы договорились о новом контракте с Лукой Модричем. Соглашение будет рассчитано до конца июня 2022 года.
Вместе с тем в Мадриде уже смирились с уходом защитника Серхио Рамоса. Руководство "сливочных" еще пять месяцев назад предложило игроку новый контракт, но тот до сих пор не ответил. В клубе считают, что испанец получил более выгодное предложение, поэтому "Реал" больше не намерен вести переговоры с игроком.
Сейчас "Реал" занимает второе место в чемпионате Испании, отставая на один балл от мадридского "Атлетико".
Читайте также: