Долгие годы Швейцария была незаметна в мировом футболе. Да и сегодня команда — крепкий середнячок. И немногие знают, что в период после Второй мировой войны страна принимала чемпионат мира. Тогда блистали венгры во главе со знаменитым Ференцем Пушкашем, но выиграли турнир футболисты Западной Германии.
Прорыв в стране сыра, часов и банков случился в 90-е. Тон задавал Стефан Шапюиза, который наколотил за дортмундскую "Боруссию" более 200 мячей. Он-то и вытащил команду на чемпионат мира в США. Сыграли они там по-разному — ничья с хозяевами-американцами, проигрыш потерявшей все шансы Колумбии, но до этого довольно-таки крепкая победа над грозной в те годы Румынией со счетом 4:1. В конце той встречи отличился и Шапюиза.
Однако одну восьмую финала на том чемпионате швейцарцы провели бездарно — пропустили три мяча от Испании и выбыли из турнира. Однако дорожка в футбольное общество была проторена.
Параллельно с этим развивался и швейцарский клубный футбол. Команды "Грассхопперс", "Янг Бойз", "Сьон", "Санкт-Галлен" не раз оказывались крепкими орешками в европейских турнирах. В прошлом сезоне хорошо познакомился со Швейцарией московский ЦСКА — он победил "Янг Бойз" в матче за место в Лиге чемпионов, а вот с "Базелем" сыграл почти на равных — проиграл в Москве и победил на выезде. Но в следующую стадию турнира вышли именно швейцарцы.
"Базель", кстати, зарекомендовал себя как площадка для открытия талантов. Игроки из разных стран набирались там опыта, а потом переезжали в более богатые клубы. Некоторые из них натурализовались в стране и стали успешными футболистами — такие, как Мурат и Хакан Якины. Мурат тренировал и "Базель", и даже московский "Спартак", но с "Базелем" у него получилось, а вот со "Спартаком" не сложилось — успешные швейцарские схемы воплотить в Москве он не смог.
На чемпионат мира в Россию Швейцария проходила тяжело — через стыковые матчи с неуступчивой Северной Ирландией. Все решил единственный пенальти, который был весьма спорным. Он-то и вывел Швейцарию на чемпионат мира.
Группа у Швейцарии попалась сложная. Команде предстоят встречи с Бразилией, Сербией и Коста-Рикой. Результат выступления швейцарцев предсказать не берусь — они могут быть как вторыми, так и четвертыми. Среди игроков, на которых надеются в Альпах, — полузащитник "Арсенала" Гранит Джака, нападающий "Бенфики" Харис Сеферович, бывший игрок московского ЦСКА, а ныне немецкого "Хоффенхайма" Стивен Цубер. Если кто-то из них "выстрелит", то Швейцария может пойти очень далеко — ведь команда-то у них сравнительно молодая и дерзкая.
Десятилетнему минчанину Арсению Мухе с неизлечимой болезнью – мышечной дистрофией – посчастливилось не просто побывать на финальном матче Чемпионата мира по футболу на стадионе "Лужники" в Москве, но и появиться на поле, держа за руку капитана сборной Франции Уго Льориса. Это событие подарило мальчику незабываемые эмоции и стало воплощением его заветной мечты.
Sputnik уже писал об Арсении, его любви к футболу и ожидании чемпионата мира. Корреспондент Sputnik Ирина Петрович снова встретилась с мальчиком и его папой Андреем после финального матча и выяснила, что они чувствовали, когда Арсений выводил на поле будущего чемпиона мира, и о чем он мечтает теперь.
Удачливый белорусский мальчик Арсений живет в Минске вместе с мамой, папой и сестрой. Семья радушно встретила корреспондента, а Арсений уже совсем по-дружески дал "пять". Он провел в Москве вместе с папой Андреем три дня и прилетел в Минск только вчера.
"Каждый из трех дней был расписан буквально по минутам. Мы практически не были в гостинице. В один из дней мы ездили в парк "Коломенское" – бывшую резиденцию царской семьи. У нас там было много всего интересного: мастер-класс, прогулка на лошадях. Также у нас была прогулка на катере по Москва-реке. Дни были очень насыщенные", – рассказал папа мальчика.
По словам Андрея, была очень хорошая организация. "Было классно! Нас сопровождали везде. Русскоязычных детей было всего два-три человека, остальные – иностранцы, но никакого языкового барьера не ощущалось, потому что все волонтеры приходили на помощь", – отметил он.
Также мужчина поделился, что и ему, и Арсению очень понравилось гулять по "футбольной" Москве: "Все дружелюбные, улыбаются, машут. Город гулял! Они жили футболом целый месяц. Мы с Арсением попали на яркий футбольный праздник. В день финала эмоции у всех просто зашкаливали!" – с улыбкой вспоминает он.
В день финального матча детей, которые должны были вывести на поле футболистов, в 11 часов утра привезли на стадион, и они провели там весь день. Было три репетиции, и Андрей сопровождал сына на двух из них.
"Волнение за Арсения, конечно, было. Даже не столько волнение, наверное, сколько хорошие эмоции, радость за моего ребенка", – признался Андрей.
Чем ближе было начало матча, тем больше было эмоций. "Когда Арсений вышел на поле, я почувствовал гордость за него, счастье от того, что появилась возможность для него не просто поприсутствовать на таком важном мероприятии, но и принять участие в нем, – растроганно говорит Андрей. – Арсений вел за руку капитана команды Франции Уго Льориса, как оказалось впоследствии, чемпиона мира по футболу. Это было невероятно!"
Заветная мечта его сына неожиданно сбылась, но мальчик уже мечтает о другом. "Спрашивает: "Папа, а мы поедем на следующий чемпионат мира по футболу?" – смеется мужчина. "Пока не знаю, что ему ответить по этому вопросу. Но почему бы и нет? В жизни что угодно может произойти", – улыбается он.
Арсений признался, что немного устал во время поездки в Москву, но с удовольствием рассказал о своем большом футбольном приключении. Короткое путешествие оставило у него очень много разных впечатлений.
"В Москву я летел на самолете. В первый раз в жизни! Мне очень понравилось, было очень интересно. Смотрел в иллюминатор, видел близко облака. В Москве видел много всего, катался на катере по реке. Это очень понравилось, весело было. Очень хорошее путешествие было, город очень красивый", – улыбается мальчик.
Еще до поездки он следил за матчами чемпионата мира. "Я болел за Россию, за Португалию и Аргентину. В финале болел за Францию. Я как раз их капитана на поле выводил. Я не боялся и не волновался. Было очень радостно", – говорит он.
Арсений узнал, кого выведет на поле, перед самым началом матча между сборными Хорватии и Франции. "Уго Льорис не поздоровался, но взял за ручку коляски, и мы поехали. Так вместе мы вышли на поле. Я совсем не стеснялся. Это было так круто! Когда выходил, подумал, что все мальчики, наверное, обзавидуются", – смеется он.
С чемпионата мира Арсений уехал не только с впечатлениями, но и с подарками. "Мне подарили маленький футбольный мяч чемпионата мира, футбольную форму и двух Забивак – одного я младшей сестре подарил, а второго себе оставил", – рассказывает Арсений, демонстрируя мягкие игрушки в виде талисмана Чемпионата мира по футболу 2018.
Мальчик признается, что с удовольствием сходил бы на футбол в Беларуси. "Хотелось бы попасть на новый стадион "Динамо", когда там будут соревнования – Европейские игры", – сказал он.
Его заветная мечта – побывать на футбольном матче на стадионе – сбылась. Теперь он мечтает побывать на следующем Чемпионате мира по футболу в Катаре. "Очень надеюсь, что мне это удастся. Один раз мне уже повезло побывать на таком торжественном событии, может, еще раз такое случится", – с улыбкой заключает Арсений.
МИНСК, 17 июл — Sputnik. Около 300 тысяч футбольных болельщиков вышли на улицы столицы Франции для того, чтобы иметь возможность поприветствовать сборную страны по футболу, сообщают местные СМИ.
🎉🎉🇫🇷🏆⭐️⭐️ pic.twitter.com/zC7XPybtpk
— Raphaël Varane (@raphaelvarane) 16 июля 2018 г.
Французская сборная в воскресенье во второй раз за свою историю выиграла чемпионат мира. За весь турнир французы всего один раз сыграли вничью и не потерпели ни одного поражения. Впервые "трехцветные" получили титул чемпионов мира 20 лет назад — в 1998 году.
В понедельник команда прибыла в столицу для участия в чемпионском параде.
Не все футбольные фанаты могли сдержать эмоции: в частности, один из них забрался на дерево и прыгнул прямо в толпу. Однако никто и не пытался его поймать, и болельщик упал прямо на асфальт.
Au cœur de l'action. pic.twitter.com/0tEDTsqo0c
— gneugneuverratti (@MoradKerchaoui) 16 июля 2018 г.
Футбольную команду в Елисейском дворце принял президент Франции Эммануэль Макрон с супругой, которые также не сдерживали своей бурной радости от победы на чемпионате.
Как сообщили СМИ, игроков французской сборной представили к одной из высших наград страны — ордену Почетного легиона.
Французы уже не первый день празднуют победу на ЧМ — в воскресенье по этому поводу в крупных городах страны прошли беспорядки, инициированные футбольными болельщиками. Для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы.
Знаете ли вы, что 17 апреля была завершена работа над романом "Анна Каренина"? О том, чем еще ознаменовано 17 апреля, — в справке Sputnik.
В 1875 году британский военный Невилл Чемберлен придумал в Индии бильярдную игру "снукер".
В 1877 году Лев Толстой завершил работу над романом "Анна Каренина".
В 1924 году была образована голливудская киностудия "Metro-Goldwyn-Mayer".
В 2011 году на телеканале HBO состоялась премьера сериала "Игра престолов".
Также 17 апреля родились американская актриса Дженнифер Гарнер (1972) и английский актер Шон Бин (1959).
В этот день православные чтут память преподобного Иосифа Песнописца, преподобного Георгия Пелопонесского.
17 апреля именины у Никиты, Федора, Иосифа, Ивана, Николая, Георгия, Андриана, Вениамина, а также у Марии.
17 апреля в белорусском народном календаре