Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель

715
(обновлено 15:25 12.02.2019)
Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. По задумке авторов, исторические лица: Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, они обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото, а зритель наблюдает за их действиями в режиме онлайн.

В Кабуле в конце семидесятых в результате революции к власти пришло светское правительство, что вызвало недовольство в Иране и Пакистане. Как разворачивались события в Афганистане накануне ввода советских войск, смотрите в мобильном видео Sputnik.

Что привело к войне в Афганистане

В результате Саурской, или Апрельской, революции в 1978 году к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана, которая не только взяла курс на построение светского государства, но и обратилась за поддержкой к СССР.

Исламисты в Иране и Пакистане не могли мириться с таким положением дел и инспирировали мятеж против официального Кабула в стратегически важном Герате. Дорога через Кандагар, ведущая в столицу, оказалась под угрозой пакистанского вторжения.

В чрезвычайно сложном положении оказалось правительство Нур Мохаммада Тараки, который был вынужден обратиться за помощью к Советскому Союзу. Правда, в то время в Москве сочли, что вмешательство во внутриполитические дела страны скорее навредят премьер-министру и приведут к кризису во всем Афганистане.

Кабулу удалось погасить восстание в Герате. Пока Тараки находился в международном турне, против него созрел заговор во главе с Хафизуллой Амином, который возглавлял министерство иностранных дел.

Поскольку с Афганистаном граничил Пакистан, который являлся крупнейшим внеблоковым союзником НАТО, ситуация в регионе оказалась в фокусе внимания Соединенных Штатов. ЦРУ при помощи пакистанской разведки стало снабжать всем необходимым вооруженную афганскую оппозицию.

Вероятно, Амин был в курсе, что Тараки предупредили о готовящемся заговоре. Будучи способным интриганом, он сумел убедить руководство НДПА отстранить от руководства партией и страной премьер-министра.

Причем Амин и Тараки должны были встретиться в правительственной резиденции, но там произошла перестрелка между охранниками. Амин заявил, что на него предприняли покушение, а Тараки находится на лечении и не в состоянии больше управлять страной.

В сентябре 1978 года именно Хафизулла Амин возглавил правящую в Афганистане партию, позднее стало известно, что Тараки задушили офицеры охраны. Все это спровоцировало небывалую вспышку репрессий в стране и повлекло за собой череду трагических событий.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979 году Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989 года.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские страны продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* – террористическая группировка, запрещенная в РФ

715
Теги:
история, Афганистан
Темы:
Афган.Online (3)
Загрузка...


Орбита Sputnik