Так выглядят улицы Кабула сегодня

Стратегическая афганская нестабильность: что волнует Москву, Исламабад и Пекин

202
(обновлено 11:11 08.02.2019)
Растущее влияние России в регионе, активизация Пекина и действия Пакистана анализирует колумнист Sputnik Александр Хроленко.

Российские интересы на афганском направлении определяются не только беспокойством относительно будущего исламской республики. Документы и факты прямо свидетельствуют о поддержке Соединенными Штатами "Исламского государства"* в Сирии, Ираке, Афганистане. Можно предположить, что цель американской тактики – снижение безопасности России и ее союзников в Центральной Азии.

На фоне роста активности талибов присутствие "Исламского государства"* в Афганистане расширяется. Боевики ИГ* замечены в восточной провинции Нангархар, распространили влияние в тридцати районах, включая Ханабад и Кохистанат на севере страны. По оценкам российских аналитиков, в Афганистане находятся более 10 тысяч боевиков ИГ*, которые воюют и с правительственными войсками, и с талибами. Джихадисты намерены усилить свое влияние в Центральной Азии и создать новый халифат, в который, кроме Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, планируют включить также Пакистан и часть Восточного Ирана. Появление в 2015 году ИГ* в Хорасане дало пищу опасениям, что международные террористы могут превратить территорию Афганистана в плацдарм для атак по центральноазиатской периферии СНГ.

Стратегическая афганская нестабильность влияет на всю Центральную Азию. Россия небезразлична к происходящему, в Совете безопасности ООН выступает инициатором переговоров пяти центральноазиатских государств – Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана – с одной стороны и Афганистана с другой. Кабул ожидает продолжения подобной поддержки, и Москва планомерно усиливает свою роль в афганском урегулировании.

Россия с декабря 2016 года провела ряд конференций в надежде запустить переговоры между Кабулом и "Талибаном"*. МИД РФ призывает к прямым переговорам между Кабулом и талибами для окончания "братоубийственной гражданской войны". Россия предоставила площадку для таких переговоров. При этом Москва регулярно заявляет, что не сотрудничает с талибами в борьбе с ИГ* в Афганистане.

Стремление России играть более значимую роль в Центральной Азии, отодвигая США на второй план, оценивают по-разному. Так, пакистанское издание Dawn отмечает положительные результаты. Британская The Guardian называет переговоры между "Талибаном"* и Высшим советом мира Афганистана в Москве беспрецедентными, но безрезультатными. "Талибан"* считает кабульское правительство "марионетками" американской оккупационной администрации, а присутствие иностранных войск в Афганистане – самым серьезным препятствием на пути к миру.

Кабул, здание Парламента ИРА
© Sputnik / Александр Хроленко
Кабул, здание Парламента ИРА

И в Исламабаде давно говорят об ошибочности афганской политики Белого дома, считают, что новая стратегия США обречена на провал и единственный выход – переговоры. Пакистан поддерживает талибов и в значительной степени определяет судьбу афганского конфликта, однако хорасанское крыло ИГ* по нему уже ударило. Вследствие роста угроз ИГ* и российского влияния Вашингтон теряет Исламабад как стратегического партнера в Афганистане. И американцы прогнозируют ограничение сотрудничества Исламабада с Вашингтоном. Общая угроза в лице афганских приверженцев "Исламского государства"* подталкивает Пакистан и Россию к дальнейшему укреплению партнерства.

Новое строительство в Кабуле
© Sputnik / Александр Хроленко
Новое строительство в Кабуле

Отмечается активизация Пекина, который внимательно наблюдает за событиями в Афганистане и вкладывает десятки миллиардов долларов в страны Центральной Азии (в частности, три миллиарда долларов направлены на разработку афганского медного рудника Мес Айнак). Китайцы не заинтересованы в дестабилизации региона и намерены включить Афганистан в Китайско-Пакистанский экономический коридор (CPEC), который должен связать КНР с Индийским океаном через Пакистан (стоимость проекта – около 57 миллиардов долларов).

Утренний Кабул
© Sputnik / Александр Хроленко
Утренний Кабул

Китай обеспокоен растущим числом боевиков "Исламского движения Восточного Туркестана" (ETIM), переходящих из Афганистана в западные районы КНР, где проявляют активность мусульманские радикалы. Только за три минувших года Пекин предоставил Кабулу военную помощь в объеме 70 млн долларов и, вероятно, способен ввести в ИРА ограниченный контингент войск. КНР жизненно важно обезопасить Афганистан, укрепить сотрудничество в военной сфере. Пекин также использует свой дипломатический авторитет для организации переговоров между Афганистаном и Пакистаном, между Кабулом и "Талибаном"*, позиция которого со временем становится умереннее.

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

202
Теги:
Исламское государство, Талибан, Афганистан
Темы:
30 лет вывода войск из Афганистана (54)

Директор центра изучений перспектив интеграций, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда

"Беларусь выйдет победителем": эксперт о провале атак Литвы на БелАЭС

1719
(обновлено 16:32 20.05.2020)
Как соседняя с Беларусью Литва теперь будет менять тему жалоб на БелАЭС прибалтийским соседям и руководству Евросоюза, и почему белорусы априори победят в этом противостоянии ― мнение политического эксперта, аналитика Сергея Рекеды.
"Беларусь выйдет победителем": эксперт о провале атак Литвы на БелАЭС

Литве придется менять тему, с которой она традиционно жалуется своим прибалтийским соседям и Польше, а также в наднациональные органы Евросоюза, сказал собеседник Sputnik, директор центра изучений перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic Сергей Рекеда. Как известно, ранее Литва активно пыталась блокировать строительство БелАЭС, но на днях президент Литвы Науседа признал, что дальше обманываться бессмысленно ― этот проект будет запущен. 

"Теперь все силы литовского истеблишмента будут направлены на то, чтобы создать блокаду вокруг Беларуси и добиться бойкота экспорту электроэнергии из Беларуси в соседние страны… Это будет ключевой в ближайшее время фронт противостояния Литвы и Беларуси", ― полагает Рекеда.

При этом эксперт убежден в том, что "победит как всегда экономика", соответственно, более крепкие позиции сейчас у Беларуси, бойкот Литве пока не удается, и ее ближайшие союзники колеблются в отношении к БелАЭС, кроме того, Беларусь, понимая неконструктивную позицию Вильнюса, прорабатывает различные варианты выхода из этой ситуации.

"У Беларуси есть свои рычаги влияния на Литву в виде транзита через Клайпеду и другие экономические рычаги тоже есть. И не стоит забывать, что Беларусь выступает не как "один в поле воин", а все-таки БелАЭС ― это российско-белорусский проект и без поддержки со стороны России он не мог был существовать", ― говорит Рекеда.

Высоки шансы, что Беларусь выйдет победителем в этом противостоянии, резюмирует эксперт.

Читайте также:

1719
Теги:
Гитанас Науседа, Сергей Рекеда, Евросоюз, электроэнергия, Беларусь, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце

Кто мечтал о "Вьетнаме для СССР", или От оружия для моджахедов до Усамы

451
Sputnik представляет спецпроект "Афган.Online" – мобильный сериал, основанный на реальных событиях 1978-2001 годов. Что было бы, если бы президенты США, советские генсеки, лидеры афганского правительства и полевые командиры вели соцсети, выкладывали фото и видео? Смотрите полную версию проекта в озвучке Гоблина (Дмитрия Пучкова).

В апреле 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия. Новое правительство во главе с Нур Мохаммадом Тараки взяло курс на строительство светского государства.

Антиисламские реформы вызвали недовольство многих слоев афганского общества. Оппозицию поддержали Иран и Пакистан. Помощь повстанцам начала оказывать американская разведка. Более четырех тысяч переодетых стражей исламской революции проникли в город Герат и подняли восстание. В стране началась гражданская война.

Правительство Тараки оказалось в чрезвычайно сложном положении. Кабул стал настойчиво просить Советский Союз о военной помощи. Москва втягиваться в войну не хотела.

Правительству Тараки удалось погасить восстание в Герате, но против премьера начали готовить заговор. Интриги плел глава МИД Хафизулла Амин. Он пригласил Тараки в свою резиденцию, после чего премьер пропал. Амин заявил, что тот находится на лечении, и сам возглавил правительство. Но вскоре стало известно о гибели Тараки – его задушили офицеры охраны.

В стране начались массовые репрессии, а исламисты продолжили наступление.

Москве не нравились действия Амина. Кроме того, стало известно о его связи с ЦРУ. Было решено свергнуть неугодного премьера, а на его место поставить Бабрака Кармаля.

Поводом для операции стали просьбы самого Амина о военной помощи. С сентября по декабрь он обращался к Москве семь раз. В результате 12 декабря 1979 года советское руководство решило ввести в Афганистан войска.

Штурм дворца Амина произошел 27 декабря 1979 года. Уникальная операция спецподразделений КГБ и ГРУ длилась 43 минуты. Амин был убит.

Мировое сообщество, которое до этого обращало мало внимания на происходящее в Афганистане, резко осудило ввод советского контингента.

Президент США Джимми Картер выступил с программной речью, в которой назвал советское вторжение в Афганистан "самой большой угрозой миру со времен Второй мировой войны". Действия СССР осудили в ООН, 65 стран бойкотировали Олимпийские игры в Москве.

Концепцию противостояния Советскому Союзу в регионе сформулировал советник по национальной безопасности президента США Збигнев Бжезинский. Именно с его подачи Вашингтон начал активно сотрудничать с разведкой Пакистана, готовить афганских моджахедов и снабжать их оружием на сотни миллионов долларов ежегодно. Операция ЦРУ в Афганистане стала самой дорогой в истории управления.

Лидер моджахедов, которых поддерживали США, Джалалуддин Хаккани позже фактически возглавил Талибан*. Именно он завербовал молодого Усаму бен Ладена в ряды террористов.

В 1986 году главой Афганистана стал Мохаммад Наджибулла, с которым многие связывали надежду на прекращение гражданской войны. К этому времени погибли свыше полумиллиона жителей страны, а еще 6 миллионов покинули дома и стали беженцами.

Но на активности моджахедов не сказалось даже потепление отношений между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Американская разведка продолжала снабжать их оружием.

В апреле 1988 года после переговоров в Женеве Горбачев объявил, что через месяц СССР начнет вывод войск из Афганистана. Советские солдаты полностью покинули страну 15 февраля 1989 года.

После ухода "шурави" гражданская война в Афганистане разразилась с новой силой. Оставшись один на один с исламистами, Кабул терпел поражение за поражением.

Положение афганских властей стало еще более шатким после августовского путча 1991 года в Москве. В 1992 году Наджибулла остался без поставок советского оружия. В апреле моджахеды заняли Кабул.

Настоящая драма разыгралась при эвакуации российских дипломатов и их семей. Первые два военных самолета благополучно улетели, а по третьему боевики открыли минометный огонь. Он сгорел прямо посреди взлетной полосы. Дипломатам все же удалось покинуть воюющую страну.

Судьба Наджибуллы оказалась трагичной. Он попал в руки исламистов и умер мучительной смертью.

В истерзанном гражданской войной Афганистане на арену выходит новое исламистское движение – Талибан*. Его лидером становится Мухаммад Омар. Радикальные исламисты контролировали страну с 1996 вплоть до 2001 года. Они уничтожали исторические памятники и казнили людей за малейшую провинность.

Роковым для Омара стало решение дать убежище Усаме бен Ладену, лидеру крупнейшей в мире террористической сети Аль-Каеда*. После атаки на США 11 сентября 2001 года Белый дом в свою очередь принял решение о вторжении в Афганистан. Операция под название "Несокрушимая свобода" официально завершилась в 2014 году, но и теперь в Афганистане остается военный контингент НАТО.

Гражданскую войну в Афганистане так и не удалось остановить, а Талибан* переживает возрождение. Под контролем радикалов оказывается все большая часть страны. И международному сообществу, в том числе и Вашингтону, в поисках политического решения афганского конфликта придется с ними считаться.

* Террористическая организация, запрещенная в России

451
Теги:
история, США, СССР, Вьетнам, Усама бен Ладен, Афганистан
Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи SOS

Пропавших в Тихом океане туристов нашли по огромной надписи "SOS"

0
(обновлено 16:43 04.08.2020)
Трое мужчин планировали на лодке посетить атолл Пулап в Микронезии, однако сбились с курса и заблудились, поиски пропавших длились несколько дней.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Туристы были спасены с крошечного тихоокеанского острова после того, как они начертили на песке гигантский знак "SOS", об этом сообщили журналистам в Министерство обороны Австралии.

По данным ведомства, 30 июля трое мужчин отправились в плавание на семиметровой лодке с атолла Пулават на атолл Пулап, которые расположены в 43 километрах (27 миль) друг от друга. В какой-то момент они сбились с курса, заблудились и остались без топлива.

Пропавших без вести не могли найти несколько дней, пока экипаж вертолета поисковой группы не увидел их сигнал на небольшом необитаемом острове. Находился он в 190 километрах от атолла Пулап, куда туристы планировали доплыть.

Состояние "робинзонов" спасатели оценили как хорошее. Военный вертолет смог приземлиться на остров, чтобы доставить им еду и воду. Затем их забрал Микронезийский патрульный корабль.

Отметим, что в мае спасателям удалось найти в Тихом океане сбившихся с курса рыбаков, которые дрейфовали там 42 дня.

0
Теги:
Австралия