Спроси у космонавта: акция Sputnik и фестиваля NAUKA 0+

77
Задай вопрос космонавтам на МКС. Теперь это может сделать любой подписчик социальных сетей Sputnik Беларусь.

Прямой телевизионный мост с МКС состоится в Москве 14 октября на площадках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. Связь с Международной космической станцией обеспечивает ГК "Роскосмос".

Вопрос нужно разместить на странице аккаунта Sputnik Беларусь, предварительно на него подписавшись:

На самый интересный вопрос от нашей страны ответят участники экспедиции на МКС — российские космонавты-испытатели Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев.

У читателей Sputnik появилась уникальная возможность расспросить самих космонавтов о том, как они провели четыре месяца на орбите.

Российский экипаж уже успел выйти в открытый космос, провести там в общей сложности восемь часов, осуществить несколько экспериментов, монтаж нового научного оборудования, запустить несколько наноспутников и провести панорамные видеосъемки окружающего станцию космического пространства и поверхности Земли.

Космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев
© Sputnik / Сергей Савостьянов/POOL
Космонавт "Роскосмоса" Сергей Прокопьев

Что еще вы хотите узнать о работе на орбите? Куда девается космический мусор со станции? Зачем космонавту вакуумные штаны? Как горит в космосе огонь? Почему на станции нельзя пользоваться карандашами? Как с орбиты выглядит ваш город?

Спрашивайте. Акцию по сбору вопросов "Задай вопрос космонавту МКС" проводит Sputnik и Всероссийский фестиваль NAUKA 0+. Сеанс прямой связи с МКС обеспечивает ГК "Роскосмос". Международное агентство Sputnik выступает международным информационным партнером фестиваля NAUKA 0+.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 80 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно  поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском и китайском языках. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 50 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо достигает почти 9 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня".

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+

XIII Московский фестиваль NAUKA 0+ состоится 12-14 октября и станет самым масштабным за всю историю проведения. Главная тема фестиваля – наука будущего: "MegaScience: Россия в мире – Россия для мира". За три дня фестиваля на его площадках соберутся ведущие ученые и лекторы со всего мира: и те, кто уже вошел в историю мировой науки, и те, от кого сегодня зависит ее будущее. Они откроют для гостей собственные megascience-проекты.

Космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин

Помимо традиционных площадок – Фундаментальной библиотеки и Шуваловского корпуса МГУ, а также ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне – свои двери для гостей фестиваля в этом году впервые откроют Российская академия наук и Центральный дом предпринимателя. Появятся три дополнительные площадки: экологическая – в парке "Зарядье", космическая – в павильоне "Космос" на ВДНХ и уличная – на Никитском бульваре. Еще 90 площадок разместятся на базе вузов, музеев, научных центров и промышленных предприятий.

В рамках фестиваля в Москве пройдет свыше 2000 уникальных мероприятий: лектории, выставки, научные бои и шоу, кинопоказы, конкурсы, эксперименты, экскурсии и многое другое.

Ожидается, что число посетителей фестиваля впервые превысит 880 тысяч человек.

"В рамках нового национального проекта "Наука" в России уже в ближайшие годы создадут передовую инфраструктуру для глобальных научных исследований и разработок, — сказал создатель проекта ректор МГУ академик Виктор Садовничий. — Сейчас же Россия активно участвует в крупнейших зарубежных коллаборациях... Возможно, в скором будущем эти открытия кардинально изменят нашу жизнь. За открытиями megascience-коллабораций будущее, и на Всероссийском фестивале NAUKA 0+ мы постараемся раскрыть все мировые и отечественные научные проекты такого уровня, их цели, задачи, достижения и как они изменят нашу жизнь".

Зрителем и непосредственным участником XIII Московского фестиваля NAUKA 0+ может стать любой человек, независимо от возраста и совершенно бесплатно.

Sputnik сегодня – одно из крупнейших мировых СМИ: агентство работает на 32 языках, редакции и пресс-центры выпускают новости круглосуточно по всему миру от Токио до Монтевидео.

За три с половиной года работы в странах постсоветского пространства сайты Sputnik заняли лидирующие позиции среди местных СМИ благодаря новым и технологичным форматам подачи контента. В значительной степени Sputnik задал новый стандарт новостей: больше видео, фото, инфографики, яркая подача материалов.

Порталы Sputnik в каждой из стран ближнего зарубежья представлены на национальном и русском языках, они также предоставляют читателю разнообразный мультимедийный контент: инфографику, видео, фоторепортажи, онлайн-эфиры, интернет-голосования, подкасты. Помимо оперативных новостей, Sputnik также публикует аналитические материалы и эксклюзивные интервью. Радио Sputnik осуществляет вещание в интернете и FM/AM-диапазонах на 18 языках.

77
Теги:
МКС, Sputnik, космос
По теме
Астронавт NASA рассказала, как проходят пятницы на МКС
Академик Витязь: человек на Земле появился из космоса
Командир "Союза" показал место на корабле, которое пришлось залатать
Лукашенко: нам было стыдно после распада СССР не продолжить тему космоса
Загрузка...


Орбита Sputnik