Радикалы в Киеве разгромили “Альфа-банк” и закидали камнями здание Сбербанка

Неукротимая природа "профессиональных революционеров"

187
Колумнист Sputnik Вячеслав Шарапов об украинских "гастролях" бывших белорусских "политзаключенных".

Одним из условий снятия санкций Евросоюзом с Беларуси было освобождение заключенных, взятых под стражу якобы по политическим мотивам. Беларусь пошла навстречу этим желаниям и результаты не заставили себя долго ждать. Санкции сняты, а бывшие заключенные на свободе. И где же они? Чем заняты?

Прежде чем попытаться выяснить это, немного коснусь природы, присущей "профессиональному" революционизму. Хроническая мятежность, карбонаристость и пассионаризм — главные черты, неутомимых борцов за переделывание мира. Им главное, чтобы было по любому, но не так, как раньше. Они, как правило, руководствуются каким-нибудь идейным трендом и, подводя под него личностную подоплеку, мотивируясь собственной гормональной чехардой активно включаются в различные политические процессы. При этом не обязательно вникать в программные тонкости течений, аполагетами которых они выступают. Главное — максимально активно действовать в авангарде воинствующих экстремистских подразделений, зарисовываясь перед объективами. Это совершенно отдельный тип людей, энергию которых хотелось бы использовать в мирных целях.

Но все дело в том, что мирные цели им скучны! Мирные цели не пахнут адреналином, не бодрят и не очень хорошо оплачиваются. В отличие от немирных. Это же какое счастье, когда любимое хобби превращается в хороший источник дохода!

К чему я все это? Давеча в поле зрения некоторых СМИ попали двое бывших белорусских "политзаключенных" Эдуард Лобов и Василий Парфенков. Оба были замечены во время погромов в офисах российских банков в центре Киева 20 февраля. В Беларуси они отбывали наказания за хулиганство, по действиям, совершенным 19 декабря 2010 года. Казалось бы, "тематика" их действий тогда и теперь ничего общего между собой не имеет. Но способ и "манера исполнения", похоже, идентичны. Поэтому, несмотря на всю пафосную риторику европейских поборников демократии, ратующих за освобождение всех белорусских "политзаключенных", вряд ли действия данных карбонариев и их сподвижников можно назвать политической борьбой. Скорее это эксплуатация их склонности к экстремизму. И если им удастся уйти от ответственности, то вполне вероятно, что через некоторое время ребята вновь где-нибудь "проявят себя" на ниве борьбы за очередные "революционные" идеалы, выполняя столь привычную для них роль погромщиков.

Какое упоение и сила!
Какой размах! Удар и апперкот!
Мы — революционного разлива!
Мы — воплощенье попранных свобод!
На баррикады! На прорыв, к победе!
Какая разница, за что, за кем, зачем?
Зато мы будем — звезды в интернете,
И в телевизоре, на радио, в газете,
Кто был никем, тот сразу станет всем!

187

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае

Семечка на вес золота: подорожает ли подсолнечное масло?

494
(обновлено 11:48 29.09.2020)
Специалисты отмечают плохой урожай подсолнечника в России и Украине – странах, занимающих львиную долю рынка подсолнечного масла в мире. Как это повлияет на стоимость продукта, разбиралась обозреватель РИА Новости Наталья Дембинская.

С конца лета подсолнечное масло в РФ резко подорожало. Россия – второй в мире экспортер этого продукта, и аналитики предупреждают: покупатели найдут альтернативных поставщиков. В отрасли винят неурожай, взвинтивший цены на сырье, но уверяют, что спрос давно сформировался и в условиях ограниченного предложения всю продукцию раскупят. При этом ФАС считает, что оснований для повышения розничных цен нет.

Неурожай в России

В начале сентября аналитики "Совэкон" сообщили: в стране неурожай подсолнечника, и растительное масло может подорожать.

Так и вышло: цены на подсолнечник поднялись на 35 процентов, на масло – на 22, в денежном выражении – на 34 тысячи российских рублей (около 430 долларов, или примерно 1130 белорусских рублей) и 71 тысячу (примерно 900 долларов, или около 2370 белорусских рублей) за тонну соответственно. Урожай почти на четверть ниже прошлогоднего. Сказались неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге страны: засуха весной и летом.

В Минсельхозе оценивают урожай в 13 миллионов тонн. Меньше было только в 2017-м: 10,5 тонны.

Схожие прогнозы дают и представители отрасли. По данным Масложирового союза России, если в прошлом году собрали больше 16 миллионов тонн, то в этом будет в лучшем случае 12-13 миллионов. Закупочные цены на сырье повысились.

Засуха на Украине

Крупнейший экспортер этого продукта Украина также столкнулась с неурожаем, что грозит сокращением производства. Засуха, затронувшая большую часть юга и центральной части страны, уничтожила до пяти миллионов тонн кукурузы, десять миллионов тонн зерновых и полтора миллиона тонн подсолнечника. По подсчетам аграриев, Украина недосчитается примерно двух миллиардов долларов экспортной выручки.

Производство подсолнечного масла
© Sputnik / Алексей Сухоруков
Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла

"В последние недели резко взлетели экспортные цены на российское масло – больше тысячи долларов за тонну. Потом несколько снизились: заработали украинские заводы по переработке подсолнечника. До этого они простаивали без сырья", – поясняет Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валютные экспортные цены скорректировались примерно на десять процентов – до 950 долларов за тонну, но здесь уже вступил в силу фактор ослабления российского рубля: это и удерживает от снижения.

Импортеры найдут замену

Поскольку российское масло становится слишком дорогим, крупные импортеры могут обратиться к другим поставщикам. Впрочем, игрокам рынка эти опасения кажутся надуманными. В условиях ограниченного предложения и сформированного спроса все раскупят даже по высоким ценам, считает Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России.

Поля с подсолнухами в Краснодарском крае
© Sputnik / Виталий Тимкив
Неурожай в этом году случился и в России, и на Украине: снижение объемов производства масла неизбежно

"Когда мы серьезно снизим предложение на экспорт – а это неизбежно в связи с плохим урожаем, – проблем с реализацией не возникнет, ведь спрос не изменился", – отмечает Мальцев.

Кроме того, искать альтернативы, в общем-то, негде. Украина и Россия контролируют почти 80 процентов международного рынка подсолнечного масла. Остальные игроки – Аргентина, Франция, Сербия – не так значимы. И все, что останется покупателям, – вынужденно найти замену на выпадающие объемы, которые не смогут предложить ключевые поставщики.

Есть дешевые заменители – например, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Однако в отрасли сомневаются, что импортеров это устроит: сейчас устойчивый тренд на потребление именно подсолнечного масла как более полезного продукта с высокой питательной ценностью.

Чего ждать потребителям

Проблемы скажутся и на рознице – бутылка масла рискует подорожать процентов на 20. Но и у потребителей альтернативы нет. Оливковое и кукурузное масло дороже. Предложение рапсового на внутреннем рынке ограничено, к тому же, как отметили в Масложировом союзе, у нас этот продукт "не воспринимают".

Подорожания не избежать, констатируют в отрасли. "Переработка и так на уровне нескольких процентов маржинальности, даже иногда уходит в минус. Нет никакой возможности компенсировать подобный рост цен на сырье. Соответственно, мы увидим достаточно дорогое масло в рознице", – указывает Мальцев.

Ситуацию уже прокомментировала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Регулятор не видит причин для существенного повышения потребительских цен на этот продукт в России: прямой корреляции с урожаем подсолнечника тут нет.

Регулятор также исключил дефицит продукта из-за сокращения производства подсолнечника, отметив, что рынки разливного и бутилированного растительного масла – очень конкурентные с большим количеством участников и зарегистрированных брендов. То есть выбор у потребителя останется в любом случае, считают в ФАС. Однако вопрос, как всегда, – в цене.

494
Теги:
Украина, Россия, цены, подсолнечное масло
Добровольцы собираются в Ереване после того, как власти Армении объявили военное положение и объявили мобилизацию

Три причины, почему Россия не допустит большой армяно-азербайджанской войны

539
(обновлено 10:56 29.09.2020)
Россия не может и не будет спокойно наблюдать за разгорающейся в Нагорном Карабахе войной, потому что она напрямую затрагивает национальные интересы РФ, убежден колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Есть три главных причины, по которым Россия не допустит перерастания боевых действий между армянами и азербайджанцами в полноценную затяжную войну.

Исторические аргументы

Причина первая – самая простая: оба государства относятся не просто к сфере влияния России, но являются частью постсоветского пространства. То есть исторической России – будь то Российская империя или СССР.

Три десятилетия независимого существования не делают обе республики состоявшимися суверенными государствами – просто потому, что реальная устойчивая государственность возникает не благодаря случайному историческому вывиху (каковым был распад СССР), а становится результатом долгой и осознанной деятельности того или иного народа, в том числе и накапливаемых им традиций государственного строительства. Армяне и азербайджанцы получили свои государства во многом случайно – в качестве республик в составе СССР они были автономиями в рамках единой страны, и местные элиты не занимались ни внешней политикой, ни военными делами, да и государственное управление, как и экономика, были лишь частью общесоюзного механизма.

Межнациональные проблемы омрачали отношения Армении и Азербайджана и в советские годы – но пока Москва крепко держала рычаги управления в своих руках, они не приобретали угрожающего характера. Начавшееся в 1988 году движение за передачу Нагорного Карабаха (с большинством армянского населения) из состава Азербайджанской СССР в Армянскую привело к первому крупному межнациональному конфликту времен перестройки – во многом благодаря бездарной политике Горбачева.

К моменту распада СССР армяне и азербайджанцы уже пролили кровь друг друга, а став независимыми, сразу же погрузились в полноценную войну за Карабах. Война закончилась в 1994-м победой армян: за ними остался не только Карабах, но и еще семь районов Азербайджана – тех, что отделяли Карабах от Армении.

Сотни тысяч беженцев с обеих сторон, обрушившиеся экономики и невнятные государственные устройства – вот что получили по итогам войны оба государства. Но самое главное – оба они живут в ожидании новой войны. Которая кажется им неизбежной – азербайджанцам потому, что они не могут смириться с потерей территории, а армянам потому, что они это понимают.

Выстроенные модели государственности в Армении и Азербайджане сильно отличаются – в Баку правит династия Алиевых, а в Ереване периоды относительной стабилизации внутриэлитной борьбы сменяются ожесточенными схватками за власть. Но в одном оба государства едины: они очень сильно привязаны к России. Эта ориентация одновременно и осознанная, и вынужденная.

Осознанная потому, что в России давно уже живет больше армян, чем в Армении, да и азербайджанская община насчитывает несколько миллионов. Экономики обеих стран сильно завязаны на Россию – это не только торговля, но и тот бизнес (включая очень крупный), которым выходцы из республик занимаются в стране РФ. Не имеющая общей границы с Россией Армения формально ближе к нам – она входит в ОДКБ и Евразийский союз, там располагается российская военная база. Но и граничащий с Россией Азербайджан может быть назван как минимум дружественным государством – с которым Россия также выстраивает самые тесные отношения. Обе республики нуждаются в России, но и для России важно нахождение их в ближней орбите. Почему?

Хотя бы потому, что Кавказ един – неспокойное или находящееся под влиянием геополитических противников РФ Закавказье самым серьезным образом скажется на Северном Кавказе. Дружественные и спокойные Армения и Азербайджан выгодны России – но как быть с постоянной угрозой войны между ними?

Не давать им воевать – и пытаться принудить их к поиску мирного урегулирования территориального спора. Россия категорически против любых попыток военного решения карабахской проблемы – не только потому, что ей жалко оба народа, или потому, что войной ничего не решить. Азербайджан тратит куда больше денег на перевооружение армии, у него больше население – но Армения в Карабахе находится в более выгодной с военной точки зрения позиции. Победы в войне быть не может: Азербайджан не может силой вернуть себе Карабах, а Армения не может разгромить Азербайджан. Но начав затяжную войну, они могут серьезно ослабить друг друга.

И самое главное для России – эта война не отвечает ее национальным интересам. Уничтожающие друг друга Армения и Азербайджан ослабнут – вырастет нестабильность и в этих государствах, и в Закавказье в целом. Поэтому Россия не допустит никакой большой войны за Карабах, принудив Баку и Ереван к прекращению боевых действий. Причем не будет разбираться, кто прав, а кто виноват: сейчас, похоже, наступление начали азербайджанцы, но до этого провоцировали и армяне. Это уже не принципиально – боевые действия должны быть прекращены как можно быстрее.

Вопрос геополитического влияния

Россия в данном случае выступает не просто в качестве миротворца – она играет роль старшего, запрещающего младшим выяснять отношения в его присутствии. А так как присутствие России никогда не исчезнет, то о силовом выяснении отношений не стоит и думать.

Однако боевые действия ведь начались? То есть Россию не слушаются? И это вторая причина, по которой Россия не может смотреть на конфликт со стороны: общее геополитическое влияние России, в том числе и в регионе Большого Ближнего Востока, к которому относится и Закавказье, требует активной политики.

Армения является российским военным союзником, но Россия не будет помогать ей в войне за Карабах. Точно так же не будет Москва помогать и Баку – поэтому апелляции к России в данном случае бессмысленны.

Но для России очень важно, чтобы никто из внешних игроков не пытался нагреть руки на армяно-азербайджанском конфликте – причем не только на его разжигании, но, как ни странно, и на попытках его урегулирования (в реальности просто невозможных без России).

В первом случае речь идет о Турции, однозначно вставшей на сторону братского Азербайджана. Два тюркских народа могут быть насколько угодно близки, а Азербайджан может быть сколько угодно прав в карабахском вопросе, но в Анкаре ни в коем случае не должны даже пытаться переходить от слов к делу. Любые громкие заявления Эрдогана (например, "терпению Азербайджана пришел конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации. Настало время завершить кризис, начавшийся с армянской оккупации Карабаха") можно объяснить с точки зрения пиара – как внутри-, так и внешнеполитического, но прямая военная помощь (в том числе и "добровольцами", слухи о присутствии которых сейчас являются просто частью пропаганды воюющих сторон) со стороны Анкары имела бы катастрофические последствия для русско-турецких отношений.

Впрочем, нет повода думать, что Эрдоган этого не понимает. Он прекрасно осознает, что Карабах (да и Закавказье в целом) – это не Сирия или Ливия, где русские готовы самым серьезным образом считаться с турецкими интересами. Поэтому Анкара ограничит свое вмешательство в азербайджано-армянский конфликт словами (и поставками оружия), хотя Москва настойчиво просит ее воздержаться и от этого.

Внутриполитический аспект

Третья причина озабоченности России угрозой войны Армении и Азербайджана – внутриполитическая. В России живут многие миллионы армян и азербайджанцев – как граждан страны, так и обладателей паспортов независимых государств. Никому в России не нужны разборки между неуравновешенными представителями обеих диаспор – а в июле, когда были стычки на армяно-азербайджанской границе, мы уже видели конфликты на московских продуктовых рынках. Теоретически Москва может более чем эффективно надавить на Баку и Ереван через живущих в России граждан этих стран – исключительно для принуждения к миру и в том случае, если бы остальные аргументы оказались недейственными. Но до этого дело не дойдет – и потому, что Алиев и Пашинян услышат Путина, и потому, что на самом деле ни Азербайджану, ни Армении большая война абсолютно не нужна. А чего же они хотят?

Переговоров. По крайней мере, Баку своим наступлением явно стремится добиться от Еревана согласия на серьезные переговоры. Относительная победа Азербайджана в короткой войне – а успехом станет сам факт занятия, даже временного, отдельных районов Нагорного Карабаха – должна напомнить Армении необходимость признать очевидное. Время работает против нее: Азербайджан гораздо богаче и будет постоянно наращивать свою армию. Да, Россия не допустит полноценной армяно-азербайджанской войны, но это не значит, что нужно бесконечно откладывать даже попытки решения карабахской проблемы. Ее нельзя снять полностью – но можно частично снять напряжение, решив отдельные важные вопросы.

Решать карабахский вопрос все равно придется, и не нужно надеяться на то, что Россия не даст Азербайджану расправиться с Арменией. Не даст – но это не снимает с армянского руководства ответственности за свой народ. Даже за ту его меньшую часть, что проживает в Армении, даже такой ограниченной ответственности, как и сам армянский суверенитет. Или нужно отказаться от него – и предоставить России решить проблему в интересах всех народов: не только армянского и азербайджанского, но и русского, не заинтересованного ни в какой войне на своих южных границах, в зоне своих национальных интересов.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

539
Теги:
Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Календарь 30 сентября

Какой сегодня праздник: 30 сентября

10135
(обновлено 16:00 28.09.2020)
Сегодня среда, 30 сентября. Этот день является 274-м в григорианском календаре. До конца года остается 92 дня.

Знаете ли вы, что произошло 30 сентября? О том, чем ознаменован этот день, — в справке Sputnik.

Что произошло 30 сентября

В 1452 году Иоганн Гутенберг в Майнце напечатал первую книгу — Библию.

В 1791 году в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта "Волшебная флейта".

В 1902 году была запатентована вискоза — искусственный шелк.

В 1929 году английская служба "Би-би-си" впервые провела телетрансляцию.

В 1980 году в Израиле была введена новая валюта — шекель.

Международный день переводчика отмечается 30 сентября. В России 30 сентября празднуют День интернета, а в Украине — День библиотек.  

Кто родился 30 сентября

Также в этот день родились режиссер Юрий Любимов, барабанщик Бадди Рич, актриса Дебора Керр, писатель Трумен Капоте, актер Эрик Штольц, футболист Оливье Жиру, писательница Зоська Верас.

30 сентября в православном календаре

В этот день православные чтут память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Именины 30 сентября

В этот день именины у Александры, Веры, Дмитрия, Зиновия, Ивана, Ильи, Ирины, Любови, Мирона, Надежды, Павла, Софьи.

10135
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день