Светлана Лицкевич

Почему нерадивым ученикам не стоит надеяться на "жареного петуха"

221
(обновлено 12:04 02.11.2016)
Колумнист Sputnik пытается разобраться, есть ли у учеников, не сильно увлеченных учебой, шанс все изменить спустя годы после оставления школьной скамьи в новом формате национального экзамена.

Пока по введению независимого экзамена, которым решено дополнить централизованное тестирование (ЦТ), вопросов больше, чем ответов. Да и само Министерство образования, анонсируя нововведение, отметило, что все еще будет в процессе разработки.

Впрочем, общество восприняло нововведения Минобразования репликой, которая стала типичной: "Сколько можно!" Едва только усвоили правила игры с ЦТ, как новое счастье прилетело. В рамках нового независимого экзамена будет проходить не только тестирование, но и собеседование.

Ясно одно: уже к 11 классу молодой человек должен четко представлять, чего же ему надо от жизни, кто он по мироощущению — физик, допустим, или лирик — и куда (хотя бы директивно) держать ему путь в этой большой жизни. Исходя из этого он и будет решать — в каком формате сдавать экзамены в 11 классе.

По пояснениям, которые дали специалисты Министерства образования, экзамен за курс средней школы будет состоять из двух частей. Первую будут сдавать те, кто проходит испытание только как выпускной экзамен за курс средней школы, а две части вместе — для тех, кто решит продолжить обучение в вузе.

Все, вроде, понятно: знаешь, чего хочешь от жизни, — иди и сдавай. Если же не желаешь сильно напрягаться или мечтаешь о профессионально-техническом образовании — не теряй время свое и экзаменаторов, сдавай экзамены по упрощенной программе и отправляйся восвояси.

Вот только у меня вопрос: кто может быть уверен в том, что выпускник школы 16-ти лет (некоторые — 17-ти) в состоянии адекватно оценить свои планы на жизнь? Большинство, конечно, ответственно будут сдавать положенный максимум для вуза — но как быть с теми, кто по каким-то причинам не сочтет нужным сделать это? Получается, дорога в вуз для них будет навсегда закрыта? Или созрев все-таки до высшего образования годам к 25, ему надо будет вернуться за школьную парту и досдать необходимый максимум?

Интересуюсь не то чтобы из праздного любопытства. Просто есть такая категория людей, которые "ждут, пока жареный петух клюнет". Один мой знакомый умудрился закончить учебу с итоговой двойкой в аттестате. Для советской системы и тогда это был не то чтобы рядовой случай; учительница дала понять, что готова пожертвовать принципами и не портить мальчику аттестат — пусть подойдет на пересдачу. А ему не до того было. Любовь у него была. Не пошел он, короче. Да и чего там в итоге в аттестате было выведено — вообще не видел. Не до того.

А через пару лет, отболев и настрадавшись, почуял молодой человек неумолимую тягу к знаниям. Посидел он за книгами — да и сдал при своей двойке на отлично вступительные экзамены, причем в престижный вуз. В перестроечную пору под девизом "неважно, что в аттестате, докажи знания" это было вполне возможно. И вот он не только успешно сдал, но и вдохновенно учился, будучи завсегдатаем всех научных обществ, конференций и прочих тусовок для особо увлеченных. Стоит ли говорить, что потом были диссертация, научная карьера, и я не знаю человека, который бы лучше состоялся в профессии и в науке, чем этот непроходимый школьный двоечник.

Впрочем, такие случаи, конечно, нетипичны. И пытаясь выстроить систему, на них все-таки не стоит ориентироваться. Ведь большинство "тихих троечников" не станут продолжать учебу и будут рады тому, что с них снимут часть нагрузки, а те, кто пойдет учиться дальше, будут рады, что одну ступень стресса — ступеньку экзаменационных испытаний — им проходить не придется.

Вроде бы, все хорошо и рациональное зерно в экзаменационных преобразованиях все-таки есть. Вот только таким людям, как мой товарищ, шансов эта система уже совсем не оставляет.

221
Теги:
Национальный экзамен, Минск
Темы:
Независимый экзамен = ЦТ + собеседование? (9)

Участницы акции в Минске

Суперпрезидентская Беларусь. Что поменяют в Конституции республики?

1767
Как может измениться Конституция республики и к чему это приведет, разбиралась корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Противостояние власти и оппозиции в Беларуси принимает новый оборот. Сторонники и противники Александра Лукашенко призывают к конституционной реформе, но выдвигают разные условия. Менять основной закон готов и сам президент, однако его оппоненты сомневаются, что он уступит полномочия. 

После того как Лукашенко пообщался в СИЗО КГБ с оппозиционерами, в республике заговорили о конституционной реформе. Политические оппоненты начали более или менее внятно излагать план дальнейших действий.

Лукашенко признал, что сейчас вся полнота власти сосредоточена в руках президента. Он согласен с тем, что это надо изменить.

"У нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни. Это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко", — отметил глава государства. И не исключил, что после конституционной реформы пройдут внеочередные парламентские и президентские выборы.

Предполагается, что новая Конституция расширит полномочия правительства и парламента. Это, возможно, обеспечит безболезненный транзит власти.
Однако Лукашенко резко критикует предложение оппозиции вернуть Конституцию 1994 года, в которой решающее слово в ключевых вопросах государственного устройства принадлежало именно парламенту. В 1996-м референдум лишил законодательное собрание многих функций, предусмотренных тем документом.

Нет ясности и с избирательной реформой, хотя Лукашенко считает ее необходимой.

На подступах к реформе

Белорусские власти уже представили проект основного закона на рассмотрение России и ОБСЕ. Этот документ разработали в Конституционном суде.
В Москве поддержали готовность Минска к реформам. Владимир Путин назвал идею реформы "своевременной и целесообразной". Однако Лукашенко взял паузу. Его оппоненты потребовали сначала освободить содержащихся в заключении оппозиционеров.

После беседы с Лукашенко в СИЗО трех участников встречи перевели под домашний арест: директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича, адвоката Илью Салея и бизнесмена Юрия Воскресенского. Чуть позже так же поступили и с политтехнологом Виталием Шкляровым.

Но прямые переговоры о реформе власть и оппозиция по-прежнему не ведут. Хотя несостоявшиеся кандидаты в президенты Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский выступали за изменение основного закона еще весной.

Суперпрезидентская Беларусь

Опрошенные РИА Новости специалисты считают, что начать следует с внятного разъяснения принципа разделения властей.

"В соответствии со статьей 137 действующей Конституции указы и декреты президента имеют большую юридическую силу, чем закон. Выше указа главы государства только Конституция. Получается, что сейчас Лукашенко обладает не только исполнительными, но и законодательными полномочиями. При этом нет четкого определения числа президентских сроков", — объясняет РИА Новости директор минского Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич.

Собеседник обращает внимание и на чрезмерные полномочия главы государства при формировании органов исполнительной власти. Реформа должна передать часть этих функций парламенту, полагает он.

"Например, кандидатуру премьер-министра надо согласовать с парламентом. Но всех заместителей премьера и профильных министров президент назначает лично. Лукашенко сам выбирает и региональных руководителей. Даже кадры низового уровня зависят от него", — поясняет Казакевич.

На его взгляд, следует реформировать и судебную систему. "Назначение всех судей в руках Лукашенко. Согласование кандидатур с Верховным судом и Советом республики — высшей палатой парламента — превратилось в формальность. Необходимо расширить права парламента в этом вопросе. Выдвигали идеи суда присяжных, но все они повисли в воздухе", — рассуждает Казакевич.

В новой Конституции важно определиться и с полномочиями законодательной власти. "Практика показала, что унитарной Беларуси ни к чему двухпалатный парламент. Совет республики не выполняет каких-либо серьезных функций. Однопалатный парламент был бы эффективнее", — считает эксперт.

Комиссию по изменению основного закона создали еще в прошлом году, задолго до президентских выборов. Но пока результаты ее работы неизвестны, уточняет собеседник агентства.

Просчеты Лукашенко

Политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов в беседе с РИА Новости обращает внимание на обстоятельства, подталкивавшие страны СНГ к пересмотру основного закона.

"В Грузии, Молдавии, Киргизии, частично в Армении — из-за смены власти. Корректировали форму правления. От президентской республики переходили к парламентской. Но усиление законодательной ветви не привело к демократии и порядку. Наоборот, это оборачивалось госпереворотами", — отмечает Куртов.

Он согласен, что Беларуси нужна конституционная реформа. Но, по его мнению, и нынешняя версия основного закона могла бы быть действенной.
"Если бы белорусский лидер допускал появление новых политических партий, ослабил контроль над выборами, кризиса удалось бы избежать. Критики Лукашенко давно поднимали эти вопросы, но власть оставалась глуха", — подчеркивает Куртов.

Какие бы поправки ни предлагали, для реформы нужен общенациональный диалог — на это указывают все эксперты. И если он все же начнется в ближайшее время, устраивающий всех положительный результат вполне возможен.

1767
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Работа за компьютером

Откуда возник "олимпийский скандал" и почему России не о чем беспокоиться

239
(обновлено 14:10 21.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в РФ несколько озадаченную реакцию.

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России.

Русофобия как инструмент

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Борьба за медиавлияние

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Первая ласточка из Берлина

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

239
Теги:
Олимпийские игры, кибератаки, Россия
Календарь 24 октября

Какой сегодня праздник: 24 октября

0
(обновлено 11:07 20.10.2020)
Сегодня суббота, 24 октября. Этот день является 298-м в григорианском календаре, до нового года остается 68 дней.

Знаете ли вы, что 24 октября отмечается День Организации Объединенных Наций? Ежегодно генеральный секретарь ООН обращается с посланием к мировому сообществу. О том, чем еще примечательно 24 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 24 октября

В этот день в 1795 году произошел Третий раздел Речи Посполитой.

В 1857 году 24 октября выпускники Кембриджа основали первую в мире футбольную команду, произошло это в Шеффилде (Англия).

24 октября 1929 года произошел Черный четверг – начало биржевого краха 1929 года, когда упали цены акций в США.

В Лондоне 24 октября 1986 года был открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Кто родился 24 октября

24 октября в православном календаре

День святого апостола Филиппа, преподобного Феофана, епископа Никейского, постника Печерского, мученицы Зинаиды.

Именины 24 октября

Зинаида, Феофан, Филипп, Александр, Иосиф, Моисей, Лев, Макар.

24 октября в народном календаре

В этот день народ возил на мельницу молоть зерно. Люди говорили: "Если на Филиппов день ляжет иней, то ожидай больших снегов, а если день начнется туманом, то быть оттепели".

24 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, ООН
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день