Разбитое стекло, архивное фото

Хама лаской не испортишь

296
Евгений Огурцов-Кржижановский
Колумнист Sputnik Евгений Огурцов-Кржижановский размышляет, почему при общении с хамом не стоит переходить на его оружие.

Жизнь - штука сложная и не всегда приятная. Правда, от дождя можно укрыться под зонтиком, от холода надеть шубу, в жару искупаться, а вот от хамов куда деться? История утверждает, что подобные субъекты были всегда. Самец из человеческого стада, отнявший у женщины или ребенка кусок жареного мамонта, заложил ген хамства для последующих поколений. Правда, во времена рыцарских турниров и дворянских дуэлей хамить стало опасно, но с развитием современной демократии с ее толерантностью первобытная болезнь вновь проявилась во всей своей "красе".

Определяющие признаки современного хамо-сапиенса обнаруживаются, как правило, либо в группе ему подобных, либо при наличии должностных или иных преимуществ. Один на один он маскируется под приличного человека.

Жил себе, к примеру, маленький тихий человек. Ни с кем не ссорился, никого не обижал, а тут ему на день рождения родственники собаку подарили, да не простую, а бойцовую. Пока его питбуль был маленьким, ничего особенного не происходило, но щенок стал взрослым, а человек – хамом! Из-за злобной собаки его стали бояться, и из малоприметного мужичка с пузцом и дряблыми мышцами он превратился в "крутого" парня.

Или другой случай. Помните, как в 2014 году по телевизору показывали Сашко Билого, хама с автоматом, который унижал людей непосредственно в прямом эфире? Почему этот урод так нагло себя вел? Да потому что у него оружие было, а у потерпевших нет.

Что делает хама хамом? С одной стороны, дурное воспитание, а с другой – психологические комплексы. Агрессия в этом случае является формой защиты, дабы не показать свою трусость, слабость, растерянность и замаскировать духовное убожество. Насильники, как правило, имеют проблемы с мужской потенцией, а хулиганы не испытали в детстве чувства любви и дружбы.

Когда хам обретается в социуме один, это еще полбеды, хуже, когда он попадает в толпу себе подобных. С этого момента самооценка индивида растет в геометрической прогрессии. Тут же появляются агрессивные речевки, военный камуфляж, факелы, и недавние лузеры превращаются в хозяев улиц, городов, а то и стран.

Ничего не напоминает? Все по старой схеме: "Хамо-сапиенсы всей страны – объединяйтесь!  Германия превыше всего! Маскаляку на гиляку". Первая попытка не удалась. Мировая трагедия закончилась тем, что коричневого хама уничтожили. Жили потом почти мирно. И вот тебе новый всплеск бесноватости: жовто-блакитный фарс, но с теми же лозунгами, зигованием и прочими атрибутами нациков.

Теперь совет, как вести себя с хамом, если вы хотите не просто выпустить пар, наорав на обидчика, а действительно добиться результата. Во-первых, не употребляйте его лексику и не говорите на повышенных тонах. В брани хам вас победит непременно, это его поле боя и его оружие. Не выражайте своего презрения и превосходства. Покажите, что вы с ним считаетесь, что он вам хотя бы не противен. Это совет ведущим российских политических телешоу.  

Во-вторых, вы должны понять, что таким образом воздействуете на добрую, а не злую часть души хама. Это христианское смирение его удивит и смутит, а значит, есть шанс, что именно вам он хамить в этот раз не будет. Правда, и христианское учение тоже при хамах может быть двух видов: их собственное толкование и неправильное.

Теперь вернемся к мужичку с питбультерьером. Он исправился. Нет, не христианское смирение на него подействовало. Как-то вечером жилец снизу встретил его без собаки и доходчиво объяснил, что так вести себя нельзя. Когда перевоспитанный хам вышел из больницы, то стал водить своего четвероногого друга только на поводке и в наморднике. Это уже скрытый совет политикам.

Отсюда мораль. Хама лаской не испортишь, но и не вылечишь!

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

296
Теги:
хамство, Политика
По теме
Mercedes с гомельскими номерами прокатил на капоте активиста "СтопХам"
Комментарии
Загрузка...