Динара Алимбекова

Говорит Динара Алимбекова, или Белорусы против "корейцев"

1613
Руслан Васильев
Уже в первый день открытого чемпионата Беларуси по летнему биатлону, когда прошли спринтерские гонки, наметилось очень любопытное противостояние, суть которого заключается в соперничестве наших и "южнокорейских" стреляющих лыжников. Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, кавычки использованы отнюдь не напрасно.

Известные российские биатлонисты Анна Фролина и Тимофей Лапшин хоть и защищают (не первый год) честь Страны утренней свежести, но назвать их "корейцами" все еще не поворачивается язык. Да и вряд ли когда-нибудь повернется.

На победу у мужчин нашего Виктора Кривко гости, которые, похоже, тренируются в Раубичах не меньше белорусов, ответили викторией Фролиной: Анна сумела опередить двух наших сборниц Дарью Юркевич и Анну Солу, тогда как Кривко обыграл и Лапшина, и всех своих товарищей по белорусской сборной.

Шутить полезно или вредно?

Так что дуэль "Беларусь – Южная Корея" – суть интриги гонок нашего чемпионата, в котором принимает участие и сильнейший состав сборной Литвы. Впрочем, прибалты, включая доброжелательного Томаса Каукенаса, в спринте сыграли незавидную роль статистов. Возможно, потому что лидер литовцев позволил себе пошутить за какие-то секунды до ухода на трассу.

Ситуация развивалась следующим образом. Перед Каукенасом старт взял старожил белорусской команды Владимир Чепелин, достижения которого перечислялись диктором стадиона очень подробно – от юниорских титулов и третьего места на этапе Кубка мира до Олимпийских игр. Когда же на стартовой позиции оказался литовец, то последовало лишь объявление имени и фамилии спортсмена, на что участник Белых игр в Сочи и Пхенчхане тут же отреагировал ироничной репликой: "И всего-то – Томас Каукенас…"

Впрочем, шутка не пошла ему впрок – спринт откровенно не задался. Поэтому можно было сделать вывод, что юмор идет во вред в тяжелейших погодных условиях в Раубичах. Во-первых, было хоть и не мокро, но очень даже зябко. Во-вторых, ветер разгулялся не на шутку, что и привело к сложнейшим стрелковым условиям, с которыми мало кому удалось справиться. Даже Кривко промазал по разу на каждом огневом рубеже, а у Фролиной вовсе четыре штрафных круга. И это победители!

"Погода оказалась, мягко говоря, не биатлонной. Хотя еще повезло, что не было осадков. Но, в принципе, все в традициях Раубичей: в конце сентября сильные ветра здесь дуют ежегодно. Тем не менее задачу мы формулировали жестко: быстро бежать и быстро стрелять. Не бояться. Что-то получилось, что-то – нет. Каждый промах изучим, проанализируем", – признал старший тренер мужской сборной Беларуси Олег Рыженков.

Впрочем, в гонке преследования и массовом старте у каждого будет шанс реабилитироваться.

Рыженков прав. Более того, принципиально белорусские биатлонисты очень понравились своим настроем на спринт. Да, Чепелин, после идеальной "лежки" трижды махнул на "стойке". Но было очевидно, что Владимир завелся дуэлью с товарищем по команде Сергеем Бочарниковым, который совершил по два промаха на каждом огневом рубеже.

Романа Елетнова же на "стойке" просто накрыл сумасшедший порыв, как и Антона Смольского. Как тут не промазать. А вот в работе ногами все произвели благоприятное впечатление. "Веселая работа!" – отметил еще один наставник наших парней Владимир Королькевич, имея в виду высокие скорости подопечных.

Но вернемся к шуткам на старте. Ведь экспромт Каукенаса, не зная того, повторила Сола, которая, прослушав перечисление своих регалий (в основном из юниорского возраста), попросила ведущую с микрофоном "придумать еще что-нибудь" для приобретения уверенности. Это очень важно для Анны, которая после всех проблем со здоровьем пытается перезапустить славно начинавшуюся карьеру. Однако, учитывая, какой проблемной оказалась "лежка" для нашей все еще молодой биатлонистки – два промаха, можно было подумать следующее: Анна наступила на грабли, оставленные на трассе Каукенасом.

Однако недурственно расправившись с четырьмя мишенями на "стойке", Сола стала-таки призером, что для нее, как и для чемпионки Беларуси Юркевич (забудем о "корейской женщине" Фролиной), крайне важно. В психологическом и мотивационном плане.

Динара Алимбекова: бодра и настроена позитивно!

Причина, по которой в Раубичах не будет стартовать Динара Алимбекова, лежит на поверхности: врачи и тренеры не стали рисковать, опасаясь всяких рецидивов после операции на плече олимпийской чемпионки. Так что ей пришлось вздохнуть и набраться терпения. Алимбекова непосредственно на "бирже" наблюдала за перипетиями женского спринта.

Кстати, необходимо отметить, что один из наставников наших дам, дуайен Виктор Корчагин отметил качественный рост Динары во всех профессиональных проявлениях. И это несмотря на такое нервное, осложненное медицинским вмешательством межсезонье.

"Очень хотелось выступить! Пробежать спринт, проверить свои силы в конкуренции с нашими девчонками, той же Фролиной, литовскими соперницами. Однако тренеры решили поберечь меня. Все для того, чтобы в хорошем состоянии подойти к октябрьской снежной вкатке в Тюмени, чему отдается приоритет. Конечно, еще есть мысль уговорить наставников заявить меня на субботний масс-старт, но, если честно, сама не верю в успех этой миссии. Чувствую, что доктор Андрей Семеняков окажется непреклонен. А мне останется лишь вздохнуть, смириться и сосредоточиться на тренировках. Дискомфорт сейчас доставляет только стрельба лежа. До сих пор чувствую "тянущие" симптомы при изготовке. Во всем остальном: силовых, атлетических и роллерных тренировках – никакого неудобства нет. Плечо дает работать без ограничений. Да и вообще, я бодра и настроена позитивно", – сказала Алимбекова.

Она также отметила, что олимпийский сезон окрылил, и из него спортсменка вышла с единственным желанием – тренироваться и прогрессировать.

"Эти же эмоции со мной и сейчас. Спасибо тренерам и руководителям федерации, которые настояли на моей операции именно теперь. Уже почувствовала, что могу выполнять работу, которая не была мне подвластна раньше. Прибавка однозначная. А я ведь настраиваюсь выжимать из себя максимум. Понимаю, что могу добавлять, и осознаю, что это уже происходит", – сообщила олимпийская чемпионка.

Алимбекова призналась, что в стрельбе из-за неидеальной изготовки на "лежке" еще есть прорехи.

"Но без дополнительного упора я стала стрелять только в конце сбора в Антхольце. Поэтому моим практикам "с ремня" всего месяц. Да и все на фоне реабилитации проходило непросто. В первую очередь психологически. Порой в голову приходили сомнения: дескать, не получится даже выйти на тот уровень в стрельбе, что у меня имелся раньше. Это был кризис, но теперь он позади. Паническая мысль "Не смогу!" ушла", – сказала биатлонистка.

По словам Алимбековой, на снеге ей не довелось кататься с конца марта, поэтому соскучилась по лыжне. Прокомментировала она и уход из сборной Дарьи Домрачевой.

"Конечно, уход Дарьи сказывается, но коллектив у нас, как и раньше, дружный. Вот появился новичок – Инна Костюченко, лыжница из России, которая сегодня пробежала свою первую гонку в биатлоне. Она стреляет, наверное, только чуть больше месяца, но уже имеет поводы для гордости. Сегодня в такую погоду закрыла три мишени на "лежке" и две на "стойке". Заняла четвертое место, а учитывая Фролину, стала бронзовым призером чемпионата Беларуси! Не слабая премьера, да?" – сказала она.

1613
Комментарии
Загрузка...