Болельщики БАТЭ

БАТЭ пойдет на ПАОК без Китайской стены Капского

1489
Руслан Васильев
В Борисове в рамках второго тура группового турнира Лиги Европы БАТЭ принимает гостя из греческих Салоник – еще один "аббревиатурный" клуб ПАОК.

Значение этого матча, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, чрезвычайно велико. Если БАТЭ одержит победу, то шансы "желто-синих" занять в квартете L второе место (первое отдаем "Челси"), а значит, пробиться в плей-офф ЛЕ, кратно возрастут.

Тайна, завернутая в загадку

Все-таки у Борисова будет шесть турнирных баллов, а у ПАОКа, как, скорее всего, и у венгерского "Види", что проведет в четверг параллельный матч в Лондоне, оных по-прежнему останется ноль целых ноль десятых, или дырка от бублика.

Если же БАТЭ и ПАОК разойдутся миром, то ситуация станет страдать серьезными приступами волатильности, причем уже клуб из Салоник, чьи футболисты называются "двуглавыми орлами Севера", сможет говорить о себе как о фаворите в борьбе за вторую путевку в плей-офф. И уж точно это произойдет, если подопечные Алексея Баги потерпят домашнее поражение.

Конечно, третий вариант гоним из нашего общего дома белорусских любителей футбола "поганой метлой", но все же не теряем объективности при восприятии мира. А именно понимаем, что возможен и такой неутешительный исход.

ПАОК, чай, не "Види", которому отводим незавидную участь аутсайдера, а значит – поставщика очков для всех и каждого в группе L. Да и БАТЭ не "Челси", хотя, обыграв минское "Динамо" в национальном дерби и учитывая срезки остальных конкурентов, "желто-синие" фактически на 99,9 процента гарантировали себе 15-й титул царя футбольной горы Беларуси.

Но на международной арене все не так очевидно. Перефразируя знаменитую фразу Уинстона Черчилля о России, предъявлю на суд такое утверждение: "В Лиге Европы у БАТЭ все тайна, завернутая в загадку". А значит, предсказать что-то наперед в подобных ситуациях оказывается столь же сложно, сколь потом просто все объяснить задним умом.

Тем не менее, давайте попробуем. Без претензий на истину в последней инстанции, но и не так чтобы вилами писать по воде.

Жаба и остальные "орлы" из Салоник

Орлы, как известно из многочисленных анекдотов на птичью тему, бывают разные. Есть не только те, что над горами летают. Хотя о "двуглавых" в последнее время не говорят ничего предосудительного, видя в них реальную силу. По крайней мере, в Греции.

В конце концов, даже стартовый поединок в групповом турнире ЛЕ – домашнее поражение от "Челси" 0:1 – можно трактовать с уважением. Пусть в Салониках, пусть фиаско, но ведь от "аристократов" и всего лишь минимальное.

Однако тут надо понимать важнейший нюанс. Если задать следующий вопрос: "Мог ли "Челси" разгромить ПАОК?" – ответ будет утвердительным. Но в случае иной формулировки: "Имели ли хозяева шансы спастись?" – уже отрицательный. В Салониках матч прошел под полным контролем гостей, которые не подружились с результативностью по каким-то своим "аристократическим" причинам, не очень-то и связанным с оборонительными доблестями "двуглавых". А уж в атаке подопечные Рэзвана Луческу вовсе не сподобились на раскрытие собственного потенциала.

То есть ПАОК, конечно, более "сильная аббревиатура", чем, например, финский ХИК, с которого БАТЭ начал свое европейское сафари. Но по сравнению с голландским ПСВ, не пустившим "желто-синих" в Лигу чемпионов, мелко плавает. Даже несмотря на то, что сумел пройти московский "Спартак". Учитывая, как сейчас выглядят "красно-белые" в российском чемпионате, сие уже и стопроцентным подвигом считать нельзя.

Правда, разубедить в этом Ивана Саввиди, который одновременно и владелец, и президент клуба, то есть настоящий "двуглавый", да и о-го-го какой орел, никак нельзя. Бывший хозяин "Ростова", имеющий, как и большинство "российских провинциалов", особый зуб на "красно-белых", очень хотел доказать, что свет не сошелся клином на "народной команде". И сделал это.

Покорения "Спартака" у Саввиди никто уже не отнимет – оно случилось, мечта реализовалась. А ведь бывший табачный магнат юга России из тех людей, о которых классиком писаны такие строки: "Я знаю, почему так много людей охотно занимается колкой дров – по крайней мере, сразу видишь результат своей работы".

Саввиди действительно горячо охоч до быстрых дивидендов и результатов. И в бизнесе ("Курам на смех работать ради прибыли меньше 20 процентов" – завет из лихих 90-х), и в футболе. Он эмоционален и эпатажен, экспрессивен и экзальтирован. На этом коллекцию эпитетов, начинающихся с гласной "Э", тоже нельзя считать исчерпанной, с чем Саввиди, как стихийный перфекционист, обязательно согласится. Хотя бы в порядке исключения из общего правила идти всегда и во всем против течения.

Тем не менее ПАОК при Саввиди хоть и наказывается скандальным снятием очков, но зато окреп, став временами затмевать прочих грандов греческого футбола с куда более зубодробительными для нашего уха названиями: "Олимпиакос" и "Панатинаикос". Текучесть кадров, как тренерских, так и среди игроков, большая, но, в принципе, это вообще тренд времени. В любом случае нынче в Салониках собрана достойная "банда", которой управляет амбициозный сын румынского классика Мирчи Луческу – Рэзван.

ПАОК на самом деле укомплектован завидно для современных не самых сытых на валюту греческих реалий. Есть талантливая молодежь, как, например, бразилец Жаба, что душит иных старожилов клуба. Он юрок и техничен. Зато серб Прийович – классический центрфорвард, которых так мало осталось в мировом футболе. Может, и не особенно умелый, но зато "башня".

Наконец, необходимо отметить, что в ПАОКе много футбольного народа, засветившегося на постсоветской территории. Эль-Каддури, Шахов и Хачериди много и успешно играли за лучшие украинские клубы. Маурисио и Вернблум, чье амплуа после армейских опытов Виктора Ганчаренко точно определить нельзя – от защитника до форварда, были премьерами в российском чемпионате. Да и вообще выбор исполнителей у Луческу-младшего обширнее, чем у Баги-старшего, что есть факт неоспоримый.

Тем не менее БАТЭ нужно побеждать ПАОК. Причем белорусская аббревиатура действительно может побить греческую. Все потому, что футбол "двуглавых" отнюдь не красен голами. Они лидируют в греческом чемпионате на пару с "Атромитосом" (тем, что еще в августе оконфузился с нашим "Динамо" из Бреста), но восемь голов в пяти матчах – это не супер-пупер-результативность.

Да и вообще, когда я изучал матчи ПАОКа, то вспомнил начальный абзац одного учебника по "высшей арифметике", с которым некогда приходилось дневать и ночевать: "Любой математик, не равнодушный к теории чисел, испытал на себе очарование теоремы Ферма о сумме двух натуральных квадратов". Так и ПАОК. Он наверняка очаровывает, но не сказать чтобы очень большую аудиторию. Математиков, ловящих кайф от теоремы Ферма, никак не меньше.

Все в "желто-синих" руках

Именно так! Правда, другое дело, что сопутствующий фон в БАТЭ сейчас далек от приподнятого, даже несмотря на победу в "национальном дерби", что фактически предрешила судьбу чемпионата в пользу Борисова. Уход из жизни отца-основателя и главного идеолога Анатолия Капского все еще является важнейшим фактором. Причем это история в долгую, что гарантирует "желто-синим" различные контексты современного момента.

Ведь надо понимать, что нельзя бесконечно эксплуатировать то настроение, с которым Борисов вышел на матч против минского "Динамо". Желание отдать почесть Капскому, разумеется, не уйдет, но гребень любой волны недолговечен. Зато тревожность будет нарастать, как в случае кончины любого системообразующего человека.

Сегодняшний день БАТЭ пока ведь тоже тайна, завернутая в загадку. Как, что и почему будет в клубе без Капского – вопросы не пустые, а насущные. А ведь как Великая китайская стена обращена вовнутрь для сдерживания своего населения, так и Анатолий Анатольевич являлся гарантом сохранения и традиционных порядков, и финансового благополучия, и всех прочих важнейших параметров футбольного быта.

Но, значит, тем более парни из БАТЭ нуждаются в успехе, который защитит их тыл, вне зависимости от того, как все будет продолжаться в Борисове. Лига Европы – ярмарка, на которой можно дать знать купцам: вот я каков! И это естественно в нашем искусственном мире. Даже более чем.

Онлайн-трансляцию матча БАТЭ - ПАОК читайте на Sputnik.

Читайте также:

1489
Теги:
Лига Европы УЕФА, футбол, ФК "ПАОК", ФК БАТЭ, Борисов, Беларусь
Темы:
БАТЭ в Лиге Европы (66)
По теме
БАТЭ возглавил группу L, но все только начинается
БАТЭ взял свое, или Высокий блондин в бутсах с шипами
БАТЭ опубликовал видеоролик в память о Капском
Эту боль не передать словами: в Борисове простились с основателем БАТЭ Капским
БАТЭ после смерти Капского: кто займет его место?
Футболисты БАТЭ до конца сезона будут играть с черными повязками
Глазами болельщика: жаль, что у БАТЭ нет достойного соперника для дерби
Криушенко позвал в сборную 7 футболистов БАТЭ
После матча БАТЭ – ПАОК в Минск пустят дополнительную электричку
Комментарии
Загрузка...