Игрок ФК Зенит Александр Кокорин

Кокорин плюс Мамаев: новая серия футбольного хулиганства

424
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев после инцидентов с участием бывших футболистов сборной России Александра Кокорина и Павла Мамаева размышляет о том, как хулиганские выходки футболистов изменяли имидж игры.

Писать о таких скандалах простому болельщику тяжело. С одной стороны, данные события к футболу не имеют отношения. Те драки, которые произошли в Москве с участием Кокорина и Мамаева, – на мой взгляд, дело не спортивное, а уголовное, по которым должна быть дана юридическая оценка. С другой стороны,  нет-нет, да и раздаются голоса: "А вдруг подставили? Вдруг интрига?"

Советская футбольная история знает такие примеры. Самый известный – случай с Эдуардом Стрельцовым, которого взяли под стражу по подозрению в изнасиловании 60 лет назад – за три недели до чемпионата мира в  Швеции. Приговор суда был суров, несмотря на различные версии вечеринки на московской даче. Но спустя несколько лет Стрельцов вышел на поле и еще какое-то время радовал болельщиков московского "Торпедо"  и сборной Советского Союза, а обстоятельства этого дела до сих пор предмет многочисленных исследований.

Да и в других странах любителей погулять всегда было хоть отбавляй. Однако выпивоха Пол Гаскойн, звезда английского футбола и "желтой хроники",  по большому счету – все-таки больше пьяница и "приколист",  чем хулиган. Да и несостоявшийся житель Бреста Диего Марадона не особо-то буйный.

Откуда берется агрессия и асоциальное поведение в футболе? Мой вариант – недосмотр тренеров. С одной стороны, игра выводит на самый верх сильнейших, а значит, людей, которые могут за себя постоять.  В этом задача тренеров и психологов футбольных клубов — направлять энергию в нужное русло. Также не стоит и забывать, что распад СССР наложил большой отпечаток на подготовку футболистов, на их психологическое состояние.  На агрессию не обращали внимания, поскольку тренерам и владельцам нужны были деньги и результат.

Самый тревожный звонок до инцидента с Кокориным и Мамаевым случился в 2010-м – накануне матча за выход в финал чемпионата мира между Словенией и Россией. Словенцы  планомерно готовились,  а "наши" отправились курить кальян. И проиграли. Дело то постепенно сошло на нет. И Кокорин с Мамаевым в тот момент были уже действующими футболистами. Они не могли не видеть, что с помощью связей и денег можно решить все вопросы и продолжать выступать, несмотря ни на что.

Мордобой в Москве на этой неделе – дело вопиющее. По иронии судьбы, замешаны футболисты, которые были чертовски хороши на футбольном поле в последние две недели (это сейчас, кстати, мало кто признает). Гол Кокорина 4 октября в ворота "Славии" был вообще хрестоматийным.  Да и Мамаев тоже сильно помог "Краснодару" в тот же день обыграть крепкую испанскую "Севилью".

Поэтому очень хочется, чтобы дело это не затягивалось, чтобы точка в этом уголовном разбирательстве была поставлена быстро и квалифицированно. Виновные, безусловно, должны быть наказаны. И если это будут футболисты, то очень хотелось бы, чтобы после отбытия заслуженного наказания они смогли бы это осознать и выйти на поле, как когда-то Эдуард Стрельцов. Не исключено, что и в форме сборной России.

Читайте также:

424
Теги:
Диего Марадона, Москва, драка, Павел Мамаев, Александр Кокорин
По теме
Кокорин назвал ситуацию с шампанским в Монте-Карло полной чушью
Кокорин задержан за езду по "встречке" в центре Москвы
Кокорин из-за разорванных "крестов" может пропустить ЧМ 2018
Жириновский предложил отправить Кокорина и Мамаева в Сирию
Кокорин и Мамаев не явились на допрос
Не пошел в армию и любит быструю езду: что известно о Кокорине-младшем
Комментарии
Загрузка...