Главный тренер минского Динамо Горди Дуайер

"Динамо" опять "двойка", или Фортуна дает отставку Дуайеру?

1636
(обновлено 21:19 14.10.2018)
Руслан Васильев
Шестую неделю регулярного чемпионата КХЛ минское "Динамо" завершило шестым кряду поражением, которое стало уже тринадцатой, во многом символичной неудачей "зубров" в 17 сыгранных матчах.

Как следствие – прозябание на последнем месте в Западной конференции, что, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, еще более усугубляется тем, кому и как проиграли минчане воскресным вечером.

"Северсталь" являлась соседом в турнирной таблице, а значит, прямым конкурентом "Динамо". Причем команда из Череповца перед визитом в столицу Беларуси не забрасывала шайб в двух последних матчах. Так, что, разумеется, соперник был нам ровней, и более того, в редкой победной коллекции "зубров" уже имелся скальп Череповца, добытый минчанами в ходе сентябрьского визита на Вологодчину.

Очевидное и невероятное

Однако соперник взял реванш в Минске. Правда, в овертайме. Однако даже у самых ярых ура-патриотов или экспертов, для которых корпоративные нежные отношения важнее интересов болельщиков, требующих правды о происходящем хоккейном недоразумении, не может возникнуть вопросов о логичности успеха гостей. "Северсталь" должна была выиграть и в основное время.

Фортуна ведь опять поддерживала канадского тренера "Динамо" Горди Дуайера, но устала тратить на эту энергию и отвернулась от "кленового листа". То есть фактически дала ему отставку. Справедливо ли это – не знаю. Будет ли фортуна поддержана более земными инстанциями – поживем, увидим. Но то, что Минск бездарно теряет сезон в КХЛ уже к середине осени – очевидно и даже невероятно.

Мысли перед "Северсталью"

Конечно, писать о том, что тренерское будущее Горди Дуайера зависит от результата ближайшей игры, стало общим местом. Тем паче, что плохой матч сменяется плохим матчем, неудачная серия – новой неудачной серией, количество поражений множится, турнирная ситуация "зубров" все более и более усугубляется, а между тем канадец по-прежнему на капитанском мостике. Бодр и даже весел, как перед матчем с "Северсталью", когда он мило улыбался перед стартовым вбрасыванием.

Возможно, кстати, что Дуайер через улыбку гордился своей непотопляемостью. Ведь кое-кто уже начал шутить в отношении "кленового листа", жонглируя фразами из поговорок. Тут тебе и про Ваську, который слушает, да ест, причем с аппетитом, и про воз, что и ныне там, хотя, возможно, телега запряжена впереди лошади.

А ведь если быть объективным, то ситуация с отставкой Дуайера созрела. Не сегодня после "Северстали", а еще вчера, которое даже позавчера. То есть она не обязательна, но в девяти из десяти подобных случаях, ну, пусть в семи-восьми, канадцу бы уже указали на дверь. Это объективно.

Ибо, во-первых, "Динамо" проигрывает. Во-вторых, "Динамо" не просто проигрывает, а плохо играет в хоккей. В-третьих, "Динамо" не просто проигрывает, плохо играя в хоккей, а разочаровывает отсутствием как лидерской харизмы во всех сочетаниях, так и игровой дисциплины. Той самой, что хромает не только на обе ноги, но и на остальные конечности, на которых оказываются "зубры" в концовках большинства своих баталий. История с Череповцом – еще одно подтверждение.

Если помнить, что Дуайер в команде уже второй сезон, и первый у него тоже не получился, то появляется чувство беспросветности. А она – беспросветность, чаще всего угнетает не только болельщиков и журналистов, но и хоккеистов, от чего беды множатся, разрастаясь вширь, а заодно и вглубь. А раз так, то время терапии и знахарской веры в чудо а-ля "само собой рассосется" заканчивается. Пробивает час хирургии. Лично я уже месяц как слышу роковой для Дуайера перезвон "бом-бом".

Но ведь он продолжает исполнять обязанности главного тренера, хотя уже все, вторя критическим колонкам в Sputnik, стали задаваться самыми важными вопросами: а какой, в принципе, прок от деятельности канадца в Минске?

Он, безусловно, приятный, приличный, симпатичный рыжий джентльмен. После каждого поражения – последнее не исключение, он говорит округлые фразы о необходимости продолжать усердно работать, заодно отмечая что-то хорошее. Например, в воскресенье первый период удостоился реплики: "Отличная игра!"

Но, увы и ах! Хороший человек – не профессия. А специфическим требованиям, что следует предъявлять наставнику, работающему в качестве главного в КХЛ, мистер Горди вряд ли соответствует. В чем нам всем и приходится убеждаться с каждой новой неделей регулярного чемпионата. Как говорят те физики, что не лирики: "Есть наука, а есть "созерцание стены". Дуайер – это второе.

Или взять, хотя бы сам факт приписки к стране – родоначальницы хоккея Канаде. Вправе мы были ожидать от Дуайера строительства селекционного моста через Атлантику? Конечно, да. Но эта задача тоже провалена. У нас нет ни хороших игроков с правым хватом клюшки, ни плеймейкеров на синюю линию для игры в большинстве. Хотя бы уровня Граньяни, не говоря уже о Бэйлене.

Так что создается следующее впечатление: мистер Горди принадлежит к тем наставникам, которые в тренерском ремесле обладают скорее убеждениями, чем познаниями. А убеждения часто имеют двойное дно – можно начать колебаться, поколебав и все командные устои.

Но что-то ведь сохраняет Дуайера на посту рулевого "зубров"! Давайте разберемся. Первая версия примитивна: те, от кого зависит принятие решения, по-прежнему полны веры в таланты канадца. Утвердиться в ней проблематично: в Наблюдательном совете собраны умные люди, которые уже съели как минимум пуд соли и пол-собаки в хоккее, как бы ни были от него далеки прежде.

Во-вторых, Дуайера не убирают, потому как его некем заменить. В принципе, все возможно. Вот какой смысл, кроме "эмоционального выхлопа", выгонять канадца, если нет на мази контракта с толковым и финансово доступным "кризис-менеджером"? Другое дело, что есть ситуации, когда хотеть "как лучше" не выдерживает конкуренции с потребностью делать "как нужно".

В-третьих, и это, похоже, главная версия: в хоккейной ситуации имеет место быть не только хоккей. То есть это мне, журналисту, сегодня просто, да и то лишь относительно просто признаться: "Извините, был неправ, ратуя за продолжение сотрудничества с Дуайером минувшей весной. Увы, переоценил его потенциал профессионального тренера".

Другие персональные риски у тех, кто лоббировал ставку на мистера Горди на самом верху, предлагая дать Дуайеру второй шанс в "Динамо". Тут уже речь может пойти о некоем варианте "несоответствия". Поэтому искренне надеются на перемены к лучшему.

Дескать, а вдруг? Но ту надо понимать, что и в физическом отношении "зубры", как минимум, унылы, а без звенящего состояния хоккеистов никакое "вдруг" не уместно. Как говорили в том самом межсезонном августе.

Поэтому матч с "Северсталью" опять являлся для Дуайером пресловутым Рубиконом. Одно дело проигрывать "Авангарду" или "Локомотиву", другое – себе подобному сопернику из Череповца. Конечно, никогда в принятии решений не опаздывает тот, кто ничего не делает, однако бесконечно тянуть резину уже просто карикатурно. Да и все в этом мире заканчивается. Рано или поздно, так или эдак, не мытьем, так катаньем, но – заканчивается. И тут важно задавать тренд переменам, а не плыть по течению событий.

Если не сейчас, то когда?

Надо отметить, что свой послематчевый комментарий Дуайер давал уже без улыбки, с каменным выражением лица. Оно и понятно. Критичность приватного статус-кво наверняка понимает и он – мастер говорить дежурные банальности. Тем более, что матч с "Северсталью" – еще одно черное пятно на репутации "Динамо".

Ведь как он протекал? Первый период получился более или менее равным, хотя моя оценка антагонистична мнению Дуайера: "Северсталь" со старта была быстрее, агрессивнее и задиристее.

Правда, фактор гола имеет особый вес, а Пуллканен, действительно, шикарно обокрал за воротами гостей неуклюжего оппонента, после чего отдал столь же шикарный пас расторопному Сергею Костицыну. Потом и сам Брат-2 неплохо ассистировал Китарову, но у Череповца было не меньше, а то и больше шансов поразить ворота минчан, которые спасал Энрот.

Во втором периоде, когда преимущество "Северстали" стало бесспорным, геройства шведа участились, но судьба смилостивилась над гостям: при помощи неловкости Ковыршина сухая серия клуба из Вологодчины прервалась – счет сравнялся.

В заключительной 20-минутке команды попеременно прощали друг друга, но последний супершанс за 23 секунды до сирены упустили именно гости. Они же не реализовали чудо-момент в овертайме, тогда как Хауден… Впрочем, после просмотра видео у канадца зафиксировали офсайд.

Это был сигнал номер раз от фортуны для Дуайера. Второй прозвучал вскоре за первым: Андрей Костицын, стремясь помочь обороне, сбил с ног Энрота, и все для Минска закончилось привычно плачевно – 1:2.

А для Дуайера? Ведь если не сейчас, то, когда? 13-е поражение, команда до 19 октября дома, и болельщики почти готовы вторить призыву Виктора Цоя: "Перемен! Мы ждем перемен!" Дождемся или нет?

1636
Теги:
ХК Северсталь (Череповец), хоккей, Горди Дуайер, КХЛ, ХК Динамо (Минск)
Комментарии
Загрузка...