Главный тренер московского хоккейного клуба Динамо Владимир Крикунов

Крикунов - адвокат Дуайера, или Спасаться без канадца!

2024
Руслан Васильев
Проиграв московскому "Динамо" в пресловутом дерби "последнего места", одноклубники победителей из Минска продлили свою серию неудач уже до семи баталий, чего ранее никогда с ними не случалось. Разумеется, это "достижение" еще более утвердило "зубров" в качестве слабейшей дружины Западной конференции КХЛ со всеми неприятно-пикантными перспективами, вытекающими из этого прискорбного факта.

Тем не менее, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, авторская аналитическая колонка принята к исполнению в тот вечерний час среды, когда канадский специалист Горди Дуайер все еще являлся главным тренером минского "Динамо". Правда, я, как обладатель информационного инсайда, отнюдь не уверен, что к моменту завершения работы над журналистским материалом подобный статус-кво в отношении заокеанского тренера сохранится. Ситуация – 50 на 50.

Не шутка, а стагнация

Семь поражений – это не шутка, а стагнация. Особенно если учитывать факт явно не лучшего физического состояния "зубров", их потухшие глаза и хмурые лица, на которых эти глаза потухли. То есть, ситуация в ходе стартующей в субботу в Новосибирске гостевой серии "Сибирь" – "Барыс – "Авангард" может еще более усугубится. А число 10 хоть и круглое, но гораздо более острое, чем семерка, если речь идет о поражениях.

Так что отправлять "Динамо" в четвертый выезд сезона под предводительством Дуайера уже не вполне логично, да и рентабельность такого шага вызывает большие сомнения. Как с точки зрения репутации клуба, так и по факту сохранения надежд на хоккейное преображение "зубров". При мистере Горди маятник остановился и замер в низшей точке, и ему вряд ли по силам опять послать его вверх.

Однако канадец в добровольную отставку не подает, игнорируя такой сценарный поворот на своих пресс-конференциях и делая вид, что не понимает как "тонких", так и "толстых" журналистских намеков. Значит, его надо либо уволить, либо каким-то нетривиальным, но обязательно цивилизованным образом подвинуть в сторону решения "пора и честь знать". Подобру-поздорову. Здесь особенного стеснения испытывать не стоит.

Потому как настоящий профессионал, чья команда не набирает турнирных баллов и демонстрирует хоккей удручающего содержания, всегда совестлив перед обманутыми им болельщиками, самостоятельно подавая в отставку. Если же человек пыжится, явно рассчитывая на получение некой финансовой компенсации, то его и надо использовать в смыслах оружейного пыжа. Чтобы как пуля – со свистом.

Тот же матч вторника проголосовал за это всеми не сломанными клюшками хоккеистов минского "Динамо". Дерби одноклубников прошло скучно, медленно, малособытийно и неудачливо. Классическая игра аутсайдеров или, как сказал по-прежнему не чужой нам дуайен тренерского корпуса Владимир Крикунов, что вновь возглавил москвичей: "Матч за последнее место".

Минчане не захотели уступать статуса "главного слабака на Западе", причем даже фактор первого гола не сыграл им на руку. Впрочем, такое случалось и в ряде предыдущих баталий. Сохранились и другие дурные традиции: грубейшие ошибки в школярских ситуациях, отсутствие остроты и налаженных партнерских взаимодействий и так далее, и тому подобное.

Так что вариант прощания с Дуайером уже у всех на устах, хотя… Вот ведь не случилось отставки мистера Горди после предыдущего фиаско от "Северстали", хотя Наблюдательный совет, вроде как, совещался по этому поводу. Значит, и на сей раз Дуайер может устоять?

Что ж, тогда можно будет цитировать анекдот из жизни преподавателей марксистской философии: "Что есть случайность и что есть, товарищи, закономерность? Если человек выходит из дому и на голову ему падает балкон, а он все-таки остается жив — что это? Правильно, случайность. А если он на другой день снова выходит из дому, и на него снова падает балкон, и он снова остается жив? Нет, это не закономерность, товарищи, это — привычка. А если в третий раз то же самое? Это уже добрая традиция".

Владимир Васильевич, со своим уставом…

Удивительно, но сразу по окончании динамовского дерби у Дуайера нашелся неожиданный адвокат-доброволец, и очень, надо сказать, толковый. На пресс-конференции коллегиальную, да и просто товарищескую поддержку мистеру Горди, бубнившему свои привычные тезисы на тему "продолжим работать", оказал мэтр Крикунов.

Например, Владимир Васильевич заметил, что нельзя убирать тренера после "первых ошибок". Кроме того, наставник москвичей в режиме "репризы-импровизации" высказал глобальное суждение о причинах современных бед "зубров". Крикунов тихо, как бы в сторону, сделал громкое популистское заявление, чья суть в следующем: хоккеем должны управлять хоккеисты, а не генералы. Разумеется, дуайен тут же снискал себе славу правдоруба на многих болельщицких "брехаловках".

Однако, Владимир Васильевич, при всем уважении и трепетном пиетете: напрасно вы со своим уставом полезли в чужой нынче для вас монастырь. Взять тот же тезис о "первых ошибках". Да какие они, к ляду, первые, если Дуайер возглавляет "Динамо" второй сезон?! В том-то вся и штука, что опять-таки "добрая традиция"!

А что касается генералов, отвечающих за "Динамо", так ведь у них есть советники. Как были они и у экс-председателя федерации Семена Шапиро – "генерала от сельского хозяйства и промышленности". Причем и в первом, и во втором случае – советники из хоккейного мира, которые авторитетны и не должны хлебать лаптем щи. Более того, новый шеф ФХРБ – Геннадий Савилов, избрался именно в тренде идеи "профессионального управления с тонким пониманием нюансов".

Кстати, о нем. Увы, но никаких публичных комментариев Савилов сейчас не делает. Словно динамовская тема ему чужда и неинтересна, а явная идеологическая расположенность к тому, что федерация станет больше внимания уделять "зубрам", всем только приснилась. Это молчание председателя ФХРБ весьма странно!

В конце концов, Савилов должен сформулировать свое отношение к происходящему. Ведь, возможно, крах "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ, парадоксально, но может пойти на пользу интересам сборной. Чем раньше лишатся "зубры" шансов на плей-офф, тем раньше, путем того же назначения Андрея Сидоренко преемником Дуайера, можно начать целенаправленную подготовку к чемпионату мира-2019 в Астане, на котором надо возвращать прописку в элите.

Но возвращаясь к генералам. Существует исторический факт, как король Франции Людовик XIII приревновал к управленческому гению кардинала Ришелье, отказавшись перед ним вступать в зал для государственных совещаний. "Заходите первым! – во всеуслышание приказал молодой монарх. – Все ведь знают, что первый не я, а вы!" Ришелье взял у слуги канделябр, действительно, вошел перед королем, после чего сказал: "Я иду первым только лишь для того, чтобы освещать вам путь!"

Так вот, те, кто "освещали путь" двум бывшим председателем федерации Шапиро и Рачковскому и продолжают освещать боссам минского "Динамо" - люди хоккейные. Но такая уж у нас, Владимир Васильевич, элита. Кого не возьми – с освещением возникают проблемы. Не Ришелье, совсем не Ришелье.

И еще. Вам ли, Владимир Васильевич, не знать того, что если кто-то хочет найти в профессиональном спорте справедливости, то этот романтик пришел не в то место?

Избавиться от банальностей

Да и о какой несправедливости в отношении Дуайера, что бы с ним в эти дни ни случилось, может идти речь, если сам канадец, мягко говоря, плывет по течению? Вот спросили у мистера Горди: "Что надо делать, чтобы совсем не опустились руки?", а он выдал на-гора: "Остается работать и улучшать игру во всех компонентах. У нас будет день, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Домашняя серия не порадовала нас результатом. Важно оставаться позитивными и не загружать ребят, чтобы те настраивались на следующие игры".

Понимаете? Надо оставаться позитивным! То есть, несмотря на семь подряд фиаско, последнее место, кошмарный хоккей и разгромную прессу у Дуайера все окей! Он в зоне позитива, куда отправляет и хоккеистов. С таким ментальным подходом падение "зубров" не остановить.

Да и, в принципе, знаете, в чем разница между Крикуновым и Дуайером? На пресс-конференции, когда у мэтра пересохло горло, он взял бутылку минералки, налил воду в стакан и утолил жажду. Дуайер же, свернув пробку, немедленно приложился к горлышку. Так что спасение утопающих - дело самих утопающих. Канадцы уже не в помощь.

2024
Теги:
хоккей, КХЛ, ХК Динамо (Москва), ХК Динамо (Минск), Горди Дуайер, Владимир Крикунов
Комментарии
Загрузка...