Дуайер не тренер – коммерсант, а хоккеистов в стране нет!

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Главный тренер ХК "Динамо-Минск" Горди Дуайер
Главный тренер ХК Динамо-Минск Горди Дуайер - Sputnik Беларусь
Подписаться
В субботу минские "динамовцы" "фигурным катанием" отметили завершение седьмой недели регулярного чемпионата КХЛ и старт своей четвертой в сезоне гостевой серии. Сказать иначе никак нельзя.

Как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "зубры" не играли и даже не пытались играть в хоккей в Новосибирске, где их буквально уничтожили местные "снеговики". Счет матча 6:0 в пользу "Сибири" говорит сам за себя и не нуждается ни в каких комментариях, ибо ни одного доброго или хотя бы не ругательного слова никто из минчан не заслужил.

И не могли, и не хотели

Первую шайбу гости пропустили уже на 19-й секунде, причем Энрот, поторопившийся брякнуться на колени в ответ на угрозу Саюстова, не только проспал верхний угол, но и своим падением ниц предвосхитил капитулянтство гостей. Вторую шайбу "зубры" усилиями Знахаренко сами затолкали в сетку, после чего минчане окончательно потеряли интерес к жизни или как минимум к хоккею, принявшись коллекционировать самые пикантные удаления.

Хоккейные ворота и шайбы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Одна из самых худших команд КХЛ уничтожила минское "Динамо"

Евенко, схлопотав штраф "5+20", отправился в раздевалку. Капитан команды Сергей Костицын опять "базарил" с судьями, наболтав до дисциплинарной "десяточки". Их партнеры ограничивались "малыми скамеечными штрафами", но это не меняет сути дела.

Счет рос в пользу "Сибири" как на дрожжах, "снеговики" отличались и в меньшинстве, и в большинстве, и бросками от синей линии, и после атак с близкой дистанции. Гости же, невзирая на зверские гримасы своего все еще тренера Горди Дуайера, словно цитировали раннего Виктора Цоя: "Мама – анархия, папа – стакан портвейна". Словно смысл их визита в Новосибирск заключался в надругательстве над всеми здравыми хоккейными смыслами.

Впрочем, игроки вполне могут сказать: "Не мы начали и не нам заканчивать сие безобразие". После чего кивнут на Дуайера, чье пребывание на капитанском мостике "Динамо" превратилось из скверного анекдота в анекдот пошлый.

Канадец явно не муза, он – обуза. Это во-первых. Во-вторых, как слепень, сидящий на крупе лошади, ошибается, считая себя всадником, так и Дуайер напрасно зовется тренером. В-третьих, есть люди, укорененные в уютных, но небольших, а точнее, малых стенах. Это как раз о мистере Горди, которому надо возвращаться на уровень детских команд, тренирующихся на естественно замерзших водоемах в провинции Онтарио.

А может, вовсе задуматься о смене профессии. С собственным предназначением Дуайер явно допустил промашку. Да и бог с ним! Но это ведь выходит боком нашим интересам. Вернее, даже не так. Это из "динамовского" бока благодаря Дуайеру и бездонному кредиту доверия канадцу торчат вилы, пригвоздившие к грешной земле наши мечты быть успешными и получить в феврале право бороться в плей-офф за Кубок Гагарина.

От "Сибири" до "Сибири"

А ведь какие смыслы были заложены в баталию с "Сибирью"! Уже тот факт, что Дуайер сохранился после семи кряду фиаско, вызывал удивление. Последняя победа "Динамо" как раз была одержана в Минске над "снеговиками", после чего "над Ершалаимом опустился мрак".

В эти же недели "Сибирь", которая стала первой командой лиги, поменявшей наставника, стала возрождаться, как птица Феникс, оправдывая и увольнение Владимира Юрзинова-младшего, и приглашение белорусского специалиста (вот еще одна вкусная подробность!) Александра Андриевского.

Кстати, тот же матч в Минске оказался выигран "зубрами" благодаря уникально удачному стечению для нас счастливых обстоятельств. Однако даже поражение "Сибири" в столице Беларуси показало, что замена главного тренера произвела позитивный эмоциональный эффект. Андриевский перезапустил "снеговиков"!

Увы, в Минске боссы "Динамо" сии наблюдения либо проигнорировали, либо трактовали в пользу Дуайера, что в итоге и привело к тому, что в Новосибирске о нас уже просто вытерли ноги. При этом необходимо осознавать, что Дуайер имел время для тщательной подготовки к баталии против Андриевского, понимая всю ее турнирную и ментальную значимость. Если, конечно, интересы "Динамо" еще как-то близки мистеру Горди. Сомнений на сей счет предостаточно.

Кто заключал контракт?

В конце концов, не имеет смысла ходить вокруг да около. На вопрос "почему Дуайера не выгонят вон?" можно дать только один ответ, который дружит со здравым смыслом. А именно: в контракте канадца прописана большая сумма отступных в случае его досрочного увольнения. Другие версии бессмысленны, ибо "Динамо" при канадце просто дошло до ручки, потеряв веру и в тренера, и в себя.

Матч КХЛ Сибирь - Динамо-Минск - Sputnik Беларусь
Дуайер рассказал о причинах унижения "Динамо-Минск" в Сибири

На это можно реагировать только отставкой, как это, допустим, случилось на днях в московском "Спартаке", чей генеральный менеджер Алексей Жамнов дал следующий показательный комментарий увольнению Вадима Епанчинцева: "Именно нестабильная, неуверенная игра команды в матчах с соперниками, которым "Спартак" совершенно точно не уступает по подбору игроков, стала причиной изменений, произошедших в тренерском штабе. При существующей системе каждое очко приобретает особый вес в борьбе за плей-офф, поэтому с точки зрения руководства клуба изменения в структуре управления командой оказались необходимы".

Один к одному ситуация в Минске, и если мы не выгоняем Дуайера, то, значит, что-то нам не дает это сделать. Самая очевидная причина – финансовая компенсация канадцу. То есть, очень возможно, что мы имеем повторение ситуации с другим "кленовым листом" Дэйвом Льюисом, доведшим нашу национальную дружину до вылета из элитного дивизиона. Избавиться от него вовремя мы не смогли.

Но неужели мы опять наступили на те же грабли, и уже Дуайеру удалось вписать в контракт особо хитрый пункт о выплате компенсации?! Это ведь невероятно нелепо! Хотя бы потому, что трагедия при повторении уже котируется комедией. И, в любом случае, хочется знать, какие юристы готовили к подписанию контракт с Дуайером и не дружат ли они семьями с заокеанским гостем? Так ведь нельзя! И страна вправе знать имена "героев", если, действительно, дела обстоят так, как колумнист Sputnik подозревал давно и о чем ныне судачит все хоккейное закулисье.

Что делать? Ответ уже дан

Так оно и есть. Процитирую свою предыдущую колонку, посвященную теме "непотопляемого Дуайера": "Однако канадец в добровольную отставку не подает, игнорируя такой сценарный поворот на своих пресс-конференциях и делая вид, что не понимает как "тонких", так и "толстых" журналистских намеков. Значит, его надо либо уволить, либо каким-то нетривиальным, но обязательно цивилизованным образом подвинуть в сторону решения "пора и честь знать". Подобру-поздорову. Здесь особенного стеснения испытывать не стоит.

Потому как настоящий профессионал, чья команда не набирает турнирных баллов и демонстрирует хоккей удручающего содержания, всегда совестлив перед обманутыми им болельщиками, самостоятельно подавая в отставку. Если же человек пыжится, явно рассчитывая на получение некой финансовой компенсации, то его и надо использовать в смыслах оружейного пыжа. Чтобы как пуля – со свистом".

Это написано после поражения в Минске от московского "Динамо". Добавлю следующее: увы, но Дуайер явственно дал понять, что он не совестливый профессиональный тренер, а барыга-коммерсант. В этом же случае нет ничего страшнее, когда коса благородства находит благородный камень. Ибо такое благородство реально назвать соплежуйством.

Констатация Савилова

Как писал Гете: "Чувства не обманывают – обманывает суждение". От этого и следует нам сегодня танцевать, как от печки, не стесняясь эмоций, а следовательно, эмоциональных решений. Ведь ситуация в нашем хоккее не просто тревожная, она – критическая.

Так перед началом матча в Новосибирске, что всегда был донором белорусских команд – наставник Стаин, защитники Багаев и Студенков, нападающий Меленчук, новый лидер ФХРБ Геннадий Савилов, отсалютовал-таки своим 100 дням на посту председателя телевизионным эфиром, сказав одновременно очень правдивые и страшные слова: "Хоккеистов в стране нет".

В смысле настоящих хоккеистов, с чем полностью солидаризируюсь. Соглашаясь и с тем, что последним бриллиантом был и остается Сергей Костицын, родившийся аж в 1987 году. Это в логике великого Свифта, считавшего, что "человек разумный" - слишком оптимистично, а правильно – "человек, расположенный к разуму". Так и у нас в хоккее. А для того, чтобы расположенность обернулась самим "разумом", необходимы толковые наставники, читай тренеры. Не дуайеры!

И надо спасаться, больше не затягивая стагнацию. Немедленно разбираться с канадцем, назначая на пост главного тренера сборной Андрея Сидоренко. В принципе, я против совмещения, но иногда оно необходимо как исключение из общего правила. А то и в понедельник в Астане "Динамо" пропустит авоську шайб от "Барыса", которым командует еще один белорус Андрей Скабелка.

Лента новостей
0