Стэмфорд Бридж — футбольный стадион, расположенный в Фулеме, Лондон

БАТЭ не новичок, и в Лондоне скрипеть не должен

1533
Руслан Васильев
В четверг на лондонском стадионе "Стэмфорд Бридж", являющемся родным домом "Челси", белорусский футбольный чемпион БАТЭ завершит матчем с хозяевами игровую программу первого круга группового турнира Лиги Европы.

Разумеется, предстартовая диспозиция, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, говорит не в пользу гостей из Борисова.

"Челси" - это не просто знаменитый представитель еще более знаменитой английской премьер-лиги, но и клуб, находящийся нынче на хорошем ходу, что и доказывает во всех турнирах, в которых "аристократы" принимают участие – чемпионат Англии, Кубок английской лиги, наконец, Лига Европы.

Поэтому, если прагматично отнестись к предстоящему испытанию в Лондоне, то можно смело утверждать: шансы БАТЭ на позитивный результат, каковым, безусловно, станет и ничья, стремятся к нулю. Однако как никогда не ошибается тот, кто ничего не делает, так и сенсации игнорируют тех, кто потерял способность мечтать. А право на мечту у болельщиков БАТЭ не способен забрать никакой "Челси"!

Расставляя акценты

Как это обычно и происходит, третий и четвертый туры групповых турниров в квартетах всегда расставляют акценты в соревновательных перспективах. Безусловно, так произойдет и на сей раз.

Наиболее вероятный, как ни мечтай, вариант развития событий очевиден. Во-первых, "Челси" два раза подряд обыграет БАТЭ, что позволит "синим" гарантировать себе выход в плей-офф. Во-вторых, греческий ПАОК также дуплетом поразит венгерский "Види", наберет девять очков и фактически предрешит в свою пользу судьбу второй путевки в 1/32 финала Лиги Европы.

Ведь для того, чтобы оставить клуб из Салоник у разбитого корыта, БАТЭ придется последовательно решать несколько задач. Одолеть в Борисове 29 ноября "Види", что, учитывая день проведения матча, – самый конец осени - задача трудная. Это раз.

Вытравить у "Челси" (каким образом - непонятно) гипотетическое легкомыслие, из которого способно вылупиться желание поделиться очками с ПАОКом в их лондонском поединке. Это два. Наконец, 13 декабря, когда во всей Беларуси все большую и большую популярность станут обретать новогодние базары, разгромить в Салониках "орлов" со счетом 4:0. Это три.

Последнее кажется ненаучной фантастикой, а возможно, таковой объективно является. Дело даже не в зимней дате матча, что, конечно, для нас все еще непривычно, хотя БАТЭ не медведь, который укладывается в берлогу на спячку с выпадением первого снега. Да и кое-какой опыт в растягивании сезона "желто-синими" уже накоплен.

Но вспомните, как проходило в Борисове "дерби аббревиатур" и какое огромное преимущество имели во всех компонентах гости из Салоник! Увы, но тот матч убедительно проиллюстрировал поговорку о разных степенях допуска у Юпитера и быка.

До 4 октября переживающим за БАТЭ болельщикам удавалось довольно легко тешить себя возможностью пробиться в плей-офф, благо в дебютном матче в Будапеште мечты оказались подкреплены викторией над "Види". После 4 октября и того, что случилось на поле "Борисов Арены" - безальтернативного разгрома с ощущением пропасти, разверзнувшейся под ногами, - весь оптимизм оказался прибит к земле. Чуть ли не гвоздями. Ведь сколько ни говори "мы будем сражаться и дальше!", но когда лозунгам противопоставляется знание, то лозунги вянут.

Но ведь мы договорились мечтать! Что ж, давайте пробовать, понимая, что для обретения надежды БАТЭ надо цеплять "Челси"! И лучше всего это делать именно в Лондоне, ибо на гостевой матч фаворит в любом варианте своего состава настраивается с причитающейся степенью серьезности.

А вот на "Стэмфорд Бридж" "аристократы", возможно, и согрешат максимальным шапкозакидательским настроением, превратившись в циников, о которых так точно написал Оскар Уайльд: "Циник – это тот, кто всему знает цену, но не ценит ничего".

Если так и случится, то у БАТЭ появится шанс, а вместе с ним вера в возможность спасения "светлого характера" завтрашнего дня.

Почему бы и нет?

Действительно, а почему бы и нет? "Челси", конечно, входит в лидирующий пул английской премьер-лиги и возглавляет нашу группу L в ЛЕ. Но, с другой стороны, и проблем у "аристократов" немало. Например, очевидно, что переход с "защитной итальянской модели" на "агрессивную итальянскую модель", который протекает после замены Антонио Конте на Маурицио Сарри, не так безболезнен, как представлялось раньше.

Новый наставник "синих" очень бодро начал свою деятельность в Южном Лондоне. Но обладатель профессорских очков и любитель спортивного гардероба – всяких "треников" и маечек, не заправленных в эти "треники", сейчас начал сталкиваться с проблемами.

Правда, надо понимать, что при Сарри "Челси" терял очки в баталиях с другими грандами – ничьи с "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед", расписав лишь одно внеплановое миролюбие с "Вест Хэмом". Да и то в порядке принципиального городского дерби, да на территории "молотобойцев".

Тем не менее, в последнем матче перед встречей с БАТЭ "синие" споткнулись на "МЮ", причем во всех отношениях. Во-первых, они, владея преимуществом и поведя в счете, допустили глупые промахи в обороне, которые заставили их спасаться, призвав на помощь чудо. Оно состоялось, второй мяч оказался в сетке ворот "красных дьяволов", но любые кредиты необходимо погашать!

Во-вторых, после субботней баталии на "Стэмфорд Бридж" все британские, да и мировые СМИ судачили не о Сарри, а о его оппоненте – скандальном мастере самопиара Жозе Моуринью. Все потому, что португальский рулевой "МЮ" имитировал нападение с кулаками на ассистента Сарри, который в своем праздновании ничейного гола забежал на "враждебную территорию". Никаких оскорбляющих знаков никто никому не показывал, о злобной провокации речь не шла в принципе, но, тем не менее, Моуринью не упустил возможности порисоваться суперменом, а Сарри пришлось извиняться за своего помощника.

Впрочем, для нас сейчас гораздо более важно иное: "Челси" нынче на самом деле не столь убедителен, как это было в сентябре и первой половине октября. Смелая тактическая схема Сарри, которую можно описать как 2+3+4+1, что-то стала сбоить. Кстати, она – тактическая схема - читается следующим образом:

"Двойка" - это тандем центральных защитников, которые идут вперед лишь на стандарты. "Тройка" более размыта. Если "Челси" обороняется, то речь идет о самом опорном из опорных хавбеков – Жоржиньо и фланговых беках Маркусе Алонсо и Аспиликуэте. Если же "синие" атакуют, то "крайки" превращаются в форвардов, а связку с Жоржиньо скорее составляют Канте и Ковачич, как это было в баталии с "МЮ".

Но также важно понимать, что в Лиге Европы Сарри дает передышку некоторым своим лидерам, и того же Азара он в четверг вполне может оставить в запасе. Да и два предыдущих международных матча "Челси" никаких восторгов не вызвали. 1:0 в Салониках – куда не шло. Но 1:0 в Лондоне с "Види" уже мало кто оценил в плюс.

Таким образом, вывод: БАТЭ надо пытаться ловить "Челси" на благодушии. "Желто-синие" должны сыграть на "Стэмфорд Бридж" нетрусливо – это главное. Каждый понимает смелость по своему, и каждая точка зрения субъективна, но главное - не сдрейфить еще до стартового свистка.

А для наставника Алексея Баги важно донести до подопечных следующую мысль: тезис "Поступать, как мудрец, понимающий, что в отчаянном положении самый храбрый бережет себя для лучшего случая", имеет право на жизнь, но для БАТЭ именно матч в Лондоне – "лучший случай" и "решающий бой".

Другое дело, что если оценивать состояние в конце октября самих "желто-синих", что чудом одолели в последнем туре белорусского чемпионата "Городею", причем только с помощью очередного гандбольного гола теперь в авторстве Сигневича, то… Конечно, оптимизм утекает, как вода сквозь пальцы. Но мы ведь договорились мечтать! Вот и помечтаем, по крайней мере, до начала матча.

1533
Теги:
футбол, Лига Европы, ФК Челси, ФК БАТЭ, Лондон
Темы:
БАТЭ в Лиге Европы (66)
По теме
БАТЭ возглавил группу L, но все только начинается
БАТЭ взял свое, или Высокий блондин в бутсах с шипами
Эту боль не передать словами: в Борисове простились с основателем БАТЭ Капским
БАТЭ разгромил минское "Торпедо" после смерти Капского
ПАОК и БАТЭ сыграют, несмотря на трагедии обеих команд
БАТЭ крупно проиграл ПАОКу на своем стадионе
Глазами болельщика: "Астану" похвалим, БАТЭ и "Карабах" – не за что
Комментарии
Загрузка...