Главный тренер ХК Динамо-Минск Горди Дуайер

А ну-ка, девушки, или Кем усилить хоккейное "Динамо"?

1583
Руслан Васильев
Динамовцы под началом канадского специалиста Горди Дуайера играют так серо и терпят фиаско столь регулярно, что тема гипотетической тренерской рокировки актуальна из недели в неделю, считает колумнист Spuntik Руслан Васильев.

Суббота, 3 ноября, стала насыщенным днем для белорусского хоккея. Она уместила в себя две пресс-конференции, три пропущенные минскими динамовцами шайбы в домашней баталии с "Барысом", уже девятнадцатое поражение "зубров" в регулярном чемпионате КХЛ и один слух о "тренерской перетряске", который, впрочем, был опровергнут.

По крайней мере, как подчеркивает колумнист Spuntik Руслан Васильев, пока опровергнут. Но суть дела принципиально не меняется уже более двух месяцев хоккейного сезона.

Динамовцы под началом канадского специалиста Горди Дуайера играют так серо и терпят фиаско столь регулярно, что тема гипотетической тренерской рокировки актуальна из недели в неделю. И как иначе, если "зубры" - худшая команда Западной конференции, и от зоны плей-офф нас отделяют семь очков, что по нынешней системе начисления турнирных баллов хоть и не очень великая, но уже пропасть, которую нельзя "закрыть" даже победами в трех кряду матчах.

Напряжение по Чехову

Ощущение духоты перед грозой, свойственное всем драматургическим шедеврам Антона Павловича, – сегодняшнее "все" минского "Динамо". Другое дело, что небеса никак не разверзнутся ливнем, и боги все еще не торопятся ударить в громовые литавры, чтобы затем поразить молнией нашего рыжего наставника-легионера.

Однако разговоры об этом не утихают, что есть явление объективное, ибо "Динамо" хоть и прервало пораженческую серию, обыграв немощный на данном отрезке сезона "Куньлунь", но вовсе не намекнуло на выход из кризисного пике.

Поэтому на пресс-конференции председателя ФХРБ Геннадия Савилова и главного тренера белорусской сборной Андрея Сидоренко, которая предшествовала матчу "Динамо" – "Барыс", вопросов о сегодняшнем и завтрашнем дне "зубров" было никак не меньше, чем тех, что касались стартующего в четверг на "Чижовка-Арене" международного турнира для национальных команд.

Причем, так или иначе, но все сводилось к тому, чтобы понять, когда Сидоренко сменит Дуайера у руля "Динамо". Кстати, именно о таком варианте развития событий я писал еще в конце августа, предваряя старт регулярного чемпионата.

Контекст был следующим: если пораженческая серия "зубров" в спаррингах продолжится и в официальных баталиях, то рано или поздно встанет вопрос о замене рулевого. И вот тогда, рассуждал колумнист Sputnik, самым естественным вариантом будет неестественное совмещение Сидоренко двух постов. Иногда для спасения отечества необходимо нарушать общепринятые правила, чтобы они, эти правила, в принципе имели шанс сохраниться.

Так что, увы и ах, но еще летом беды "Динамо" легко прогнозировались. Впрочем, тут интересно другое: как реагировали Савилов и Сидоренко, которого все большее количество людей способны представить сменщиком рыжего канадца, на журналистские заходы по болезненной динамовской тематике. Председатель федерации порадовал очередным ярким заявлением: "Скажу так: возможно все. Но насколько это будет оправданно, будет соответствовать времени и задачам, покажет время, которого может пройти или мало, или много. Любые изменения должны давать положительный эффект. Если уверенность в достижении такого эффекта отсутствует, то изменений нет".

Это элегантная риторическая импровизация на тему пословицы "знать бы, где упаду, – постелил бы соломку" произвела сильнейшее впечатление. Сидоренко же просто сослался на объективное обстоятельство: в преддверии своих первых проб пера с белорусской сборной образца 2018 года он не распыляется ни на какие другие умозрительные заботы.

Вывод: помните, как в знаменитой советской версии "Трех мушкетеров" Анна Австрийская, отбиваясь от домогательств герцога Бекингэма, пела голосом Алисы Фрейндлих: "Я не сказала "да", милорд". Тот же в ответ логично замечал: "Вы не сказали "нет"…"

Аналогичная ситуация и в нашем хоккее. Ни Савилов, ни Сидоренко не отвергли варианта совмещения постов, а значит, он не исключен. Будет ли реализован – неясно, но совершенно точно, что обсуждение идет, и это подтверждается многочисленными инсайдами.

Но тут "бац!", и едва не случилась "вторая смена". Главный тренер столичной "Юности" Михаил Захаров вообще всех запутал тем, что объяснил отсутствие своего ассистента Алексея Баранова на матче чемпионата страны… подписанием контракта с "зубрами". Дескать, тот станет сменщиком Дуайера в случае проигрыша "бело-голубыми" домашнего поединка.

Потом эти слова ММЗ опровергла динамовская пресс-служба и сам Баранов, объяснивший свое отсутствие на скамейке "Юности" рядом с шефом участием в матче чемпионата среди любителей (Алексей помог команде Александра Лукашенко взять верх над дружиной Могилевской области). Но какой-то подозрительно "жареный петух" ведь клюнул Михаила Михайловича?!

Не услышал ли он при своих значительных возможностях звон "божественных литавр" раньше, чем все другие? В любом случае, это мастерство высшей степени - создать иллюзию загадочного всеведения и за ним спрятаться. Но с другой стороны, "Динамо" ведь проиграло…

Настрой разный – итог одинаковый

Поединки с "Барысом" в Астане и Минске уложились в две недели. Но настрой перед ними у того же Дуайера был разный. Перед баталией в столице Казахстана минчан унизили в Новосибирске тамошние "снеговики" – 6:0, чьи морковки-носы, видимо, приобрели для мистера Горди зловещий смысл.

По этой причине он, как свидетельствуют очевидцы, вошел в ругательный раж. А тренировка в Астане вылилась в челночное рывки от борта до борта, что находятся в большой нелюбви у хоккеистов, закладывающих физическую базу в июле-августе. А тут разгар сезона – и пожалуйста.

Но так Дуайер наказывал подопечных за позор в Новосибирске. Да и в это время в Минске генеральный директор "Динамо" Анатолий Курилец потерял свой пост. Так что в Астане для Дуайера было очень актуально правило холодной войны "номер раз": "Все, абсолютно все, является не тем, чем кажется". Увы, все равно минчане уступили "Барысу" 1:3, причем без реальных шансов зацепиться за позитивный результат.

Преддверие минского соперничества имело совсем иную доминанту. Победа над "Куньлунем" позволила даже думать о будущем Дуайера в Минске, заодно реанимировав надежды, что вот именно сейчас команда выйдет на свой пик физической и функциональной готовности и начнет "звенеть", завораживая всех оппонентов.

Я в это не верил, о чем сказал в эфире радио Sputnik Беларусь еще в пятницу. И, увы, оказался прав. Да, 340 секунд – до первого удаления Хаудена – хозяева выглядели очень живо. У них хорошо "ходила" шайба, которая даже порой ускорялась до "бега". Но открыть счет не удалось, а потом, как говорят в народе, суп с котом.

Можно сколько угодно оспаривать удаление Хаудена, якобы сломавшее "зубрам" игру, но если проискам фортуны надо так мало, чтобы сбить нас с пути истинного, то какие могут быть перспективы?! Энрот опять пропустил "верхнюю шайбу" в ближний угол, что очень разочаровывает. Готовец вновь совершил грубый позиционный промах, дав объехать себя Михайлису. Ну и третья шайба влетела в хозяйские ворота еще до первого перерыва.

Конечно, то, как Дроздов перехватил шайбу, понесся к воротам "Барыса" и переиграл Граховину, многим запомнится праздничной картинкой, но самого намека на праздник не случилось. Минчане сократили разницу в счете до минимума за 52 секунды до сирены и шансов спастись не имели.

Что делать да как быть?

Сегодня все эксперты сходятся на том, что в КХЛ нет ни одного оригинального клуба. Все, в принципе, играют в один хоккей, используя универсальную тактику. Не буду сейчас вдаваться в подробности – не в этом дело. Просто хочу задать вопрос: "Как вы считаете, в чемпионате "все как все" у кого больше шансов добиться успехов?" Ответ банален – у того, у кого больше денег, а значит, гораздо более великие возможности по комплектации состава.

Все! Никаких иных доводов не нужно, чтобы настаивать на том, что ради успеха в КХЛ "Динамо" должен возглавлять наставник, способный "ставить" команде оригинальный для сегодняшнего дня хоккей. Ибо в чемпионате кошельков мы все равно аутсайдеры.

А если вспомнить слова Дуайера о том, что команде нужны новые игроки, то, может, обратить внимание на… белорусских дам?! Они всегда были локомотивами отечественного спорта – Белова, Карстен, Цилинская, Домрачева. И пусть та же Дарья не хоккеистка и вообще дамский хоккей у нас в загоне, но, знаете, она бы подала ментальный пример. А то ведь мужики играют как бабы. В чем вся и беда.

1583
Теги:
Горди Дуайер, ХК Динамо (Минск), Континентальная хоккейная лига
Комментарии
Загрузка...