Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко

Как Ганчаренко может провалить футбольный сезон

566
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассуждает о том, сможет ли самый успешный тренер Беларуси выдержать испытание "Ромой" и "Зенитом" за предстоящую неделю.

В холодный вечер 2 октября, когда было тепло на душе от того, что ЦСКА обыграл мадридский "Реал" в Лиге чемпионов, в один момент меня аж затрясло от ужаса. Случилось это сразу после того, когда я услышал откровенное наблюдение Виктора Ганчаренко:

"…когда я с БАТЭ обыграл "Баварию", тот матч стал концом той моей команды. Сейчас я опасаюсь эмоционального спада в ЦСКА, но надеюсь на молодость наших игроков. Надеюсь, что мы продолжим развиваться".

Спустя месяц выясняется, что наставник ЦСКА как в воду глядел. Месяц выдался у Ганчаренко и команды не самый благополучный. Два домашних поражения в российской премьер-лиге от ключевых соперников в борьбе за призовые места – "Локомотива" и "Краснодара", обидные 0:3 в выездном лигочемпионском матче с "Ромой", вылет из Кубка России после поражения – пусть и молодежным составом – от "Тюмени".

Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко
© Sputnik / Владимир Астапкович

За весь месяц в активе команды 4 очка за ничью с московским "Динамо" и победу над махачкалинским "Анжи" – коллективом, который в этом сезоне выглядит совсем блекло.

Что это? Потеря везения из-за неосторожной фразы? Тренерский просчет? Неспособность игроков выполнять тренерские задачи?

Первую версию отметаю сразу: в "барабашек", сглазы, предсказания и прочие потусторонние силы не верю. Из-за одной фразы рассыпаться все не могло. Тем более что в августе и сентябре команде с несыгранным составом, который был сильно похож на "Анжи", моментами везло. Поэтому, на мой взгляд, причины "ямы", в которую попал Ганчаренко, несколько в другом.  

Мне кажется, в некоторых матчах заметно, что Михалыч стал слегка нервничать. В матче против Краснодара при счете 1:0 в пользу своей команды Ганчаренко сделал неоправданную замену, которая стоила армейцам двух мячей. Говоря другими словами, он собственными руками разобрал ту конструкцию, которую кропотливо создает в течение четырех месяцев.

Да и с "Динамо", по моему болельщицкому мнению, наставник ЦСКА сильно поторопился, когда выпустил на поле только восстановившегося после травмы уругвайца Абеля Эрнандеса. Тот не создал ровным счетом ничего. Наоборот, он "запарывал" атаки партнеров.

Травмы также не дают Михалычу осуществить задуманное. Щенников, Эрнандес, Бистрович, Кучаев, Васин – вот далеко не полный лазарет ЦСКА. И само собой разумеется, что это влияет на качество и стиль игры команды.

Что может помочь тренеру в ближайшее время? Во-первых, игрок, который воплощает буквально все идеи Ганчаренко, – это хорват Никола Влашич, автор победного гола в ворота "Реала". Михалычу просто надо придумать, как другие игроки могут ему помогать.

Также наставнику ЦСКА надо подумать о том, как быстрее переходить от обороны к атаке – необходима поддержка тактическим действиям весьма полезных Марио Фернандеса и Ахметова. Также нужно обязательно поработать над завершением атак. С этим компонентом у ЦСКА в октябре большие проблемы.

А болельщики, уверен, свое дело сделают. Будут гнать команду вперед на матчах с "Ромой" и "Зенитом". Ведь даже несмотря на молодость команды и тренера, очень хочется видеть успехи этого коллектива в Лиге чемпионов и очень не хочется отпускать "Зенит" в первенстве на расстояние в 14 очков. И очень не хочется, чтобы за одну неделю сезон Ганчаренко превратился из многообещающего в провальный.

566
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, Россия, футбол, Виктор Ганчаренко (тренер), ПФК ЦСКА
Комментарии
Загрузка...