Круглый стол, за которым проходили переговоры власти и оппозиции в Польше в 1989 году

Годы переговоров лучше дня войны: Беларусь беспокоят военные планы Польши

346
Александр Шпаковский
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский о том, почему устранение военных опасностей более эффективно политическими средствами, то есть путем переговоров.

Во время общения с жителями городского поселка Болбасово Оршанского района Витебской области Александр Лукашенко в очередной раз акцентировал внимание на миролюбивой политике белорусского государства.

"Лучше десятки лет переговоров, чем один день войны", — заявил президент, и нужно признать, что это высказывание как нельзя более точно отражает менталитет нашего народа.

Вместе с тем в выступлении главы государства прозвучали также и несколько другие мотивы, обращенные на Запад, прежде всего к соседям из-за Буга: "Я министру иностранных дел Польши сказал — он выступал у нас в Минске: мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать". Как видно, военные приготовления Варшавы всерьез беспокоят белорусское руководство, раз Александр Лукашенко счел нужным не только заявить об этом на переговорах с министром иностранных дел Польши, но также публично повторить сказанное для внутреннего электората.

"Если, не дай Бог, война"

Это тем более интересно, так как, в отличие от союзной России, до недавнего времени белорусские власти стремились не особо "грузить" своих граждан новостями международной обстановки и различными "угрозами", предпочитая военным баталиям "битвы за урожай", из которых Синеокая — "наш родной островок стабильности в неспокойном бушующем мире" — раз за разом выходила победителем.

Однако, по всей видимости, ситуация на западных границах выглядит настолько серьезно, что Александр Лукашенко посчитал необходимым обнародовать тревожную информацию перед населением. Причем это произошло уже во второй раз за последний месяц, так как совсем недавно, во время посещения полигона в Брестской области, президент пообещал "раздать оружие каждому гражданину, если, не дай Бог, война".

Действительно масштабная, дорогостоящая модернизация польской армии вкупе с введением в строй новой дивизии, штаб которой расквартирован в 112 километрах от Бреста, планы по развертыванию американской военной базы "Форт Трамп" и размещению системы ПРО США чреваты серьезным изменением баланса сил в регионе и нуждаются в адекватном ответе.

При этом можно сколько угодно слушать умные рассуждения о том, что "Польша размещает американские войска в целях обороны" или "действия Варшавы не направлены против Беларуси", однако есть объективные законы военной безопасности, которая определяется способностью государства защищать свои интересы и суверенитет.

В этом случае наращивание сил и средств на приграничных территориях державы, которая считает Республику Беларусь, наряду с Российской Федерацией, "вероятным противником", должно трактоваться как "военная опасность". Кстати, гл. 4 Военной доктрины Республики Беларусь, посвященная описанию "основных военных опасностей", содержит в п. 11 следующую формулировку: "усиление ударно-наступательных возможностей государств (коалиций государств), в том числе по одностороннему созданию стратегических систем противоракетной обороны, ведущее к нарушению сложившегося баланса сил". Представляется, что данная диспозиция как нельзя более точно отражает ситуацию, сложившуюся на настоящем этапе в Республике Польша.

Политические средства и военный ответ

Как известно, устранение военных опасностей возможно политическими средствами, то есть путем переговоров. По всей видимости, именно поэтому белорусское государство в последние годы уделяет столь пристальное внимание развитию различных инициатив в области публичной дипломатии вроде "Минского диалога", международным экспертным площадкам, встречам с представителями разного рода "фабрик мысли". "Лучше десять лет переговоров, чем один день войны", и Александр Лукашенко не устает призывать к миру на полях Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заседания группы Мюнхенской конференции по безопасности или на встрече с американскими "аналитиками", многие из которых еще недавно носили офицерские погоны.

Однако, вероятно, одних политических средств оказывается недостаточно, белорусский лидер "конфиденциально" обсуждает вопросы безопасности с российским коллегой Владимиром Путиным, затем продвигает эту тему в повестку саммита глав государств СНГ в Душанбе, а потом и вовсе сообщает о готовности "раздать семь миллионов автоматов". Президент постепенно готовит население Беларуси к новой реальности и одновременно сигнализирует западным партнерам о том, что у Беларуси и России есть согласованный адекватный военный ответ, который Минску хочешь – не хочешь, но придется использовать. При этом Беларусь не перестает рассчитывать на "политические средства", магию своей "дипломатии добра", и любой здравомыслящий человек пожелает Минску удачи в этом деле.      

346
Теги:
переговоры, безопасность, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...