ХК Динамо-Минск

Чудесная победа "Динамо", или Какие силы помогли "зубрам"?

1538
(обновлено 13:13 07.11.2018)
Руслан Васильев
Хоккейный клуб "Динамо-Минск" одержал победу в матче регулярного чемпионата КХЛ против "Сочи".

В последнем перед небольшим перерывом матче регулярного чемпионата КХЛ минские динамовцы сумели на выезде в Сочи одержать тяжелейшую победу над тамошними "леопардами" 2:1, что хоть и не помогло "зубрам" уйти с последнего места в турнирной таблице Западной конференции, но позволило в более бодром, приподнятом настроении ожидать "продолжения банкета".

Кроме того, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все окончательно запуталось в теме "завтрашнего дня тренерского штаба минчан".

Стойкий оловянный солдатик Горди

Перед матчем на льду олимпийской арены "Большой" уже практически не оставалось сомневающихся в том, что трудовые дни Горди Дуайера в статусе главного тренера фактически сочтены. Конечно, пресс-служба "Динамо" держала оборону, что и является одной из основных функций пресс-службы, но даже сам факт использования в спичах показательной фразы – "была информация, что матчи с "Барысом" и "Сочи" будут что-то решать, но это не значит, что над нами висит какой-то дамоклов меч", говорил сам за себя.

Предназначение человека лежит либо в области "могу", либо хотя бы в желании - "хочу". Но что с одним, что с другим глаголом у Дуайера никак не складывались отношения, а уже это прискорбие автоматически порождало разговоры о всяких мечах, в том числе и дамокловых.

Но обратите внимание, что мною сознательно использовано прошедшее время – "никак не складывались". Кто знает, что будет сейчас? Ведь "Сочи" повергли! Пусть не мытьем, а катаньем, точнее, вовсе переупрямив, но – повергли! Вдруг теперь пробьет час ренессанса "зубров", причем именно под водительством "кленового листа", который и захочет, и сможет, да еще так, что мы ладони отобьем в аплодисментах рыжему канадцу?

Сейчас кто-то из игроков отдохнет и перезагрузится, кто-то напитается новыми и позитивными эмоциями в белорусской сборной, а потом все и каждый вновь объединятся в динамовском коллективе, чтобы предстать совершенно другой, чем раньше, командой! Даже бандой, наводящей ужас в том числе и на элиту Западной улицы, то есть конференции. И полетит динамовский паровоз на крыльях удачи и вдохновения, а в какой "коммуне" его ждет остановка – неведомо. Более того, даже боязно предугадывать. Впрочем, исключительно из-за риска захлебнуться восторгом.

Вот сказал же еще перед матчем в "Большом" молодой форвард "зубров" Илья Литвинов, изредка выходящий на площадку, о мечте выиграть в составе минчан Кубок Гагарина! Конечно, вначале такое витание в облаках, вызвало смех, и даже рогот с гоготом. Но сейчас появился фактор "а вдруг?". Вот и Дуайер полил воду на ту же мельницу: "Отличное завершение очень трудного отрезка сезона".

Может, так оно и есть? Нормально, Григорий, отлично, Константин! И на побережье Черного моря мы избавились от черного наваждения, испортившего "зубрам", а значит, и всем нам два месяца регулярного чемпионата КХЛ? А теперь, после победы, одержанной в предреволюционный день – 6 ноября, с "Динамо" случится эволюция, и мы обойдемся без кадровых потрясений?

Однако! Давайте все же не будем торопиться подкидывать в воздух чепчики и прочие кепки, чтобы они не покинули нас навсегда…

Смысл победы

Выиграть-то мы выиграли, но какова подоплека успеха "зубров" в Сочи? Судите сами. Главный тренер "леопардов" Сергей Зубов завершил свое выступление на пресс-конференции фразой: "Парни старались, но нам не повезло". Да и Дуайер, в котором, оказывается, объективность порой выходит из летаргии, ненароком обмолвился: "В концовке немного повезло".

Личное мнение колумниста Sputnika таково: "зубрам" на льду "Большого" сопутствовало фантастическое, сумасшедшее везение! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Хотя попытка – не пытка.

Итак, "зубров" подопечные Зубова возили так, как давно никто этого не делал. Сами же минчане в хоккей почти не играли – они терпели и отбивались, причем нельзя сказать, чтобы так уж организованно. Но тут вся штука заключалась в следующем пассаже: пресловутые "высшие силы", пожалуй, не столь хотели помочь "зубрам", сколь чаяли наказания для "леопардов".

За их расхлябанность, за их задранные носы, за их недисциплинированность на льду на протяжении всего матча. За неумение находить оригинальные ходы в завершающей стадии атак и, конечно, за бессилие в бросках. Кстати, победная шайба минчан авторства Пулккинена, показала хозяевам через гиперболу, что значит нестандартное решение голевого эпизода, который изначально таковым не являлся. Финн, лежа на льду, умудрился из-под защитника приложиться по шайбе, чего никто не ожидал (Шикин отлично играет клюшкой, пасуя партнерам, а вот в "рамке" он не безупречен).

Но парадокс! В любом случае "Сочи" смотрелся намного сильнее. "Леопарды" были быстрее, энергичнее, более умелы, ловки и так далее, и тому подобное. Однако победили динамовцы, которые в атаке запомнились только тремя моментами. Во-первых, тем, в котором Ковыршин сыграл на добивании после не лучшей игры голкипера хозяев, неудачно отбившего шайбу перед собой.

Во-вторых, голом Пулккинена на ровном, хотя скользком месте. В-третьих, единственным за весь матч розыгрышем шайбы в чужой зоне, когда Хенкель пасовал Андрею Костицыну, а тот, мастерюга (спиной к партнеру, "лопатой"), вывел на бросок без помех Дроздова. Но именно этот шедевр опять-таки парадоксально не привел к взятию ворот "Сочи", хотя подвел черту под списком наших достижений в чужой зоне. Не густо, совсем не густо, если не сказать жестче. Но ведь хватило!

А для чего? Какое определение можно дать нашей виктории? Судьбоносная? Хотелось бы так думать, но это отнюдь не очевидно. Уровень хоккея "зубров" оставил невзрачное впечатление и в Сочи. Так может, пиррова? Дескать, темные силы, которые нас все гнетут и гнетут, предложили отравленную конфету: победа-де сохранит на посту Дуайера, и тут уж точно через неделю-другую после возобновления чемпионата нам хана? Динамовские знамена окажутся свернуты, а штандарты спрятаны в хранилища до лучших дней? Как версия – не отмахнешься. Чай, не назойливая муха, хотя назойливости ей не занимать. Но и логики тоже. Впрочем, сегодня опять нельзя ничего утверждать категорично.

Так, может, это подарочная виктория? Так тоже не скажешь. Ибо терпели, не развалились. Страдали, но не хныкали. Тот же Энрот, хоть и допускал помарки, но обошелся без грубых ошибок. А то, что "леопарды" лишь раз сумели бросить по динамовским воротам верхом (открыли счет), так и слава Богу! Это уже проблемы Зубова, а не Энрота, который не перекрывает всех площадей, опускаясь на колени.

Так как? Назовем успех "зубров" в Сочи "чудесной победой"! Это точнее всего и еще имеет и практический смысл: анализировать чудеса – бессмысленно. На них можно лишь уповать, что сейчас лучше всего и делать, дожидаясь 12 ноября, когда минчане баталией с "Трактором" на льду "Чижовка-Арены" возобновят выступления в регулярном чемпионате.

Однако напоследок вернемся к эпохальному высказыванию Литвинова, который на льду "Большого" провел во вторник пять смен, впрочем, сыграв более пяти минут, что даже удивительно: "На данном же этапе цель – закрепиться в КХЛ. Хочется и победить с "Динамо"в Кубке Гагарина. Это будет большое событие для Беларуси…"

А знаете, может, надо не хмыкать, порицая Илью за маниловщину и не только маниловщину? Может, стоить взять да похвалить молодого парня? Подкрепив его позитив цитатой Гете: "Наши желания – это предчувствия скрытых в нас способностей, предвестники того, что мы в состоянии будем совершить". По крайней мере, до матча с "Трактором" и мечтать не возбраняется. Дальше – посмотрим.

Читайте также:

1538
Теги:
ХК Сочи, КХЛ, хоккей, ХК Динамо (Минск), Беларусь
Темы:
"Динамо-Минск" в 11-м сезоне КХЛ (30)
Комментарии
Загрузка...