Болельщики минского Динамо поют гимн Беларуси перед стартом матча

"Динамо" с Сидоренко, а Дуайеру таки дали коленом!

1751
Руслан Васильев
Андрей Сидоренко может стать "нашим всем" в хоккее, надеется колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Белорусская хоккейная сборная под началом нового/старого тренера Андрея Сидоренко в субботу завершила домашний турнир на льду "Чижовка-Арена" матчем с оппонентами из Латвии, в котором наша дружина уступила в серии буллитов первое место.

В понедельник минское "Динамо" под началом нового/старого тренера Андрея Сидоренко возобновит участие в регулярном чемпионате КХЛ баталией с "Трактором". Уже, к счастью, без канадского наставника Горди Дуайера, о чьем увольнении было объявлено в пятницу.

Таким образом, новый/старый наставник Андрей Сидоренко получил перспективу стать "нашим всем" в хоккее, возглавив и сборную, и "зубров". Есть такой образ "героического человека", который отвечает "Готов!", когда Долг ему шепчет: "Ты должен!", и Андрей Михайлович, как мужчина настоящей закалки и подлинной порядочности, очень подходит на эту роль.

О совмещении

Разумеется, вопрос совмещения постов был, есть и будет актуальным, краеугольным. Мое личное стандартное отношение к практике "сидения на двух стульях" сугубо отрицательное, если нет какого-либо форс-мажора. Судите сами. Разве застрахован любой совместитель от конфликтов с игроками и боссами клуба, а то и шефами федерации? Конечно, нет. Вся наша жизнь – собрание конфликтов, причем в каждой приватной коллекции хватает скандальных образцов.

Но что получается при совмещении? Конфликт из одной команды – в нашем случае "Динамо" – переносится на сборную страны, от чего страдают все болельщики, пораженные в общих интересах какими-то досужими частностями межличностных отношений. Например, поссорится тренер на ровном месте с ведущим нападающим, и того не будет не только в клубе, но и в национальной дружине.

Или вспомните, как Глен Хэнлон поругался с тогдашним председателем ФХРБ Владимиром Наумовым. Канадец, утратив доверие в клубе, поинтриговал несколько дней возможностью продолжить сотрудничество со сборной. Однако раздумья привели его к осознанию невозможности стерпеть, снести обиду. Поэтому рыжий канадец "номер раз" оперативно собрал вещички, раздав ненужный хлам своим белорусским поклонникам, и отбыл в заокеанские восвояси. Разумеется, осиротив и пост рулевого национальной команды.

Так что нет, нет и еще раз… да! Потому как оговорка о форс-мажоре была сделана не зря. Почти у каждого правила есть исключения, и ситуация "двух стульев" не является "исключением из исключения". Увы, но белорусский хоккей на всех уровнях находится сегодня в кризисе, в том числе кризисе идей и пресловутых "системных подходов", что очевидно, и этой очевидностью настаивает на "ручном управлении".

А для него, "ручного управления", совмещение тренерских постов – лучший вариант. Разумеется, все риски "двух стульев" сохраняются и у Сидоренко, но сейчас уже не до жиру, быть бы живу. Не рискуя, мы можем потерять значительно больше. Точнее, можем потерять все. Весь хоккей целиком. Потому я рассматривал вариант прихода Сидоренко на пост главного тренера "Динамо" еще летом, переставая после каждого следующего поражения в спаррингах верить в профессиональные и человеческие качества Дуайера.

О рыжем канадце "номер 2"

Пример мистера Горди очень показателен в свете того, как можно растерять уважение и симпатии за полгода. Перенесемся в февраль-март. Минчане не вышли в плей-офф Кубка Гагарина, но Дуайер имел хорошую прессу, да и болельщики в основной своей массе ратовали за продление профессиональных отношений с североамериканским специалистом.

Я сам голосовал за новый контракт с Дуайером как минимум одной рукой и, безусловно, приветствовал решение динамовцев сохранить его в качестве рулевого. К мистеру Горди, конечно, было немало вопросов по итогам несложившегося сезона (я намеренно не использую термин "неудачный"), в том числе из-за постоянных качелей в физическом и функциональном состоянии игроков.

Однако и объективные причины, многое объяснявшие и оправдывавшие, изыскивались легко. Да и симпатичен он был! С той самой первой тренировки, которую провел летом-2017 на льду "Минск-Арены". Спокойный, с приятной улыбкой парень…

Но за полгода Дуайер потерял в Минске даже больше, чем имел. И его пример – наука не другим, а нам. Причем не только в юридической плоскости, хотя это в первую очередь. Никаких симпатий и никакого уважения к Дуайеру не сохранилось, и написать ему в спину что-то доброе нынче невозможно по определению.

Более того, когда в четверг было принято решение, а в пятницу наконец-то увидела свет информация о его увольнении, я только облегченно выдохнул, тут же вспомнив знаменитый эпизод из комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Тот, где герой Анатолия Папанова говорит своему зятю в исполнении Андрея Миронова: "Надо, все-таки надо дать тебе коленом!"

И дали. И слава Богу, ибо уже в первой половине октября стало ясно, что Дуайер не просто плохой, а ни на что не годный тренер с дефицитом профессиональной порядочности. Вот поставьте себя на его место. Вы – молодой и, наверное, честолюбивый наставник. Таких, между прочим, тысячи. Но именно вы получили работу в столичном европейском городе, возглавив клуб, выступающий во второй по силе лиге мира – КХЛ. Первый сезон сложился через пень-колоду, но к вам отнеслись с высоким пониманием. Вошли в сложности, признали проблемы организационного плана. В итоге сотрудничество продолжилось.

Однако уже в августе команда терпит поражение за поражением. Стартует регулярный чемпионат, и все продолжается в том же духе. Месяц, полтора месяца, два месяца. Ни живые, ни мертвые – зомби. "Динамо" – худшая команда Западной конференции, и с каждой новой неделей шансы спасти сезон становятся все более умозрительными. Как вы поступите?

И в спорте, и в жизни надо уметь проигрывать, и от фиаско в хоккее не застрахован самый гениальный наставник. Поэтому, будь Дуайер не бизнесменом, а действительно "перспективным тренером", он бы пошел к руководству клуба и сказал следующее: "Значит так: признаю – я не справился (можно использовать и другие глаголы, более эмоциональные и более точные). Предлагаю такой вариант: у нас в контракте прописана сумма отступных. Уменьшим ее втрое и разбежимся. Пусть каждый пойдет своим путем, без обид и досад. Мне тоже нет большого резона превращаться в клоуна".

Но Дуайер – именно бизнесмен. Нашедший, как писал Роберт Уоррен, "тихое место, где можно сидеть, дожидаясь ночи своей жизни и атеросклероза". Увольняться он не хотел. Держался за свой контракт зубами, заработав-таки всю компенсацию. А о чем это говорит? Рыжий канадец "номер два" прекрасно понимает, что больше никакая работа ни в КХЛ, ни в Европе ему не светит. Потому как он – плохой тренер. И, кстати, нам надо создать ему такую репутацию, чтобы предупредить всех: с Дуайером нельзя иметь дела!

Дуайер – очень узко мыслящий специалист, взявший на вооружение главное правило постмодерна: "Что вы не знаете, то вам не вредит". А страх перед знаниями для тренера – головотяпство со взломом.

Настоящий тренер – всегда новатор. А новатор – нарушитель законов. Но, чтобы нарушать, надо знать эти законы, которые на самом деле никак не истина в последней инстанции, а просто традиции. Тогда как есть еще глубина знаний, разнообразие вариантов. И это все не о Дуайере. Ему проще быть как все. Точнее, не быть, а казаться.

Но в минувший четверг, когда состоялся "вызов хоккея на самый верх", грянул гром, а в пятницу мы все перекрестились. Теперь, на мой взгляд, главное, чтобы у нас не вспомнили о поговорке "Бог любит троицу", что приведет к заманиванию весной из-за океана какого-нибудь рыжего канадца "номер три".

Учитывая, что Хэнлон несколько раз входил в Свислочь, у нас и так перебор. Мне сейчас гораздо ближе отечественный наставник, пусть и родившийся в Челябинске, брюнет, чья шевелюра подернута красивой сединой. Да и у помощников Сидоренко красивые, родные фамилии – Кравченко, Ковалев.

О сборной

Турнир белорусы проиграли, но это не суть сейчас важно. Тренировка в игровом режиме состоялась, и в том же первом матче с французами, который мы провели в наиболее боевом составе, были четко выявлены все минусы и плюсы.

Вначале нас раскатывали мастера оппонентов, ибо собственные лидеры находились в "забитом состоянии" от Горди. Потом Сидоренко сумел-таки раскрепостить братьев Костицыных и Ковыршина, что немедленно вылилось в позитивный результат в отдельно взятом "товарняке". Но не только. Дан однозначно положительный ответ на вопрос: "Можем ли мы вернуться в элитный дивизион после чемпионата мира-2019 в Астане?"

Пока есть Костицыны и Ковыршин, действительно можем. Эти ребята еще могут играть в пас. И все новаторство Сидоренко заключалось в том, что он выпускал их в одной бригаде большинства, причем Брат-1 получил полномочия Гретцки, то есть диспетчера. Но Дуайеру и это было неподвластно, хотя все гениальное всегда просто.

А дальше – будем смотреть. В режиме "ручного управления" жить непросто, нервно, но очень интересно!

1751
Теги:
Андрей Сидоренко, Горди Дуайер, ХК Динамо (Минск), хоккей, Беларусь
По теме
Веер возможностей "Динамо": Дуайера или уволят, или не уволят
Дуайер: минское "Динамо" не заслуживает последнего места
"Динамо" – опять "двойка", или Фортуна дает отставку Дуайеру?
Крикунов - адвокат Дуайера, или Спасаться без канадца!
"Барыс" прав, или Как игроки отомстили Горди Дуайеру
Министр спорта заступился за Дуайера
Минское "Динамо" после увольнения Дуайера уже находится в надежных руках
Сидоренко вместо Дуайера: радикальные перемены в ХК "Динамо-Минск"
Комментарии
Загрузка...