Главный тренер минского Динамо Андрей Сидоренко общается с игроками

На родине трактора "Беларусь" другому "Трактору" не выиграть!

1523
(обновлено 11:42 13.11.2018)
Руслан Васильев
Дебют Андрея Сидоренко в качестве главного тренера белорусского клуба Континентальной хоккейной лиги оказался победным: минские динамовцы в понедельник на льду "Чижовка-Арены" одолели команду из Челябинска — родного города своего нового рулевого.

Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в очередной раз оказался реализован "закон свободного рынка", который в данной конкретной ситуации формулируется следующим образом: кто к нам на "Тракторе" приедет, тот на тракторе и уедет, но только уже белорусского производства. Победа "зубров" над "белыми медведями" со счетом 3:1 есть отличное доказательство теоремы.

Не преображение, но прогресс

Впрочем, сейчас гораздо важнее разобраться, что позволило динамовцам взять верх в очень непростом, нервном и богатом на драматические коллизии матче. Неужели стоило Сидоренко подняться на капитанский мостик и провести со своими помощниками Ковалевым и Кравченко одну воскресную тренировку, как качество хоккея минчан прыгнуло вверх на несколько уровней?

Увы и ах, но это невозможно. В духе присказки, которая некогда была в ходу на американском Диком Западе: "Если бы у моей тети были колеса, это была бы не тетя, а дилижанс".

Так, может, дело в благосклонности фортуны, которая напоследок улыбнулась и Дуайеру, выигравшему свой последний матч в гостях у "Сочи"? Там, у самого Черного моря, госпожа Удача сыграла и в воротах, и в защите, и в нападении "зубров", однозначно выходя на лед в динамовском свитере.

Что ж, бессмысленно отрицать. "Зубрам" порой грандиозно везло, и нынче тоже, в очередной игровой понедельник. Тут надо упомянуть и реализацию блицкрига, задуманного Сидоренко, и неудачную игру на первых минутах матча голкипера гостей Судницына, и неоднократную помощь каркаса ворот Энроту, и даже незасчитанную вторую шайбу в минские ворота, которая могла вдохновить "белых мишек" на дальнейшие подвиги по спасению баталии.

Однако! На сей раз ни в коем случае нельзя утверждать, что победа пришла на динамовскую улицу только благодаря помощи фортуны и собственному долготерпению в обороне. В понедельник любой дилетант как от хоккея, так и от психологии понимал, что, избавившись от канадского скорее бизнесмена, чем тренера, "зубры" взбодрились, приобрели мотивацию. Не просто победили, а переиграли соперника. Превзойдя "Трактор" в настроении, тактических ухищрениях, да и проявлениях индивидуального мастерства.

Минчане, в принципе, заговорили на языке хоккея, и это, пожалуй, главный итог премьеры Сидоренко.

Говорите — и будете услышаны

Разговоров до, по ходу и после матча на "Чижовка-Арене" хватало с избытком. Но это и хорошо! Это о мертвых часто нечего сказать, а когда есть жизнь, то и тем для обсуждения хватает.

В том числе во время матча. В том числе у Сидоренко с Ковалевым и Кравченко. То, как работали на динамовской скамейке новые наставники, приводя в жизнь линию "ручного управления", произвело сильное впечатление. Постоянные консультации и указания игрокам, перемежавшиеся с лекционными объяснениями. Конечно, в идеале все должно быть гораздо академичнее. Но сейчас такая бросающаяся в глаза активность — именно то, что надо, потому как в ней заключается тренерский профессиональный энтузиазм, эмоционально подпитывающий хоккеистов.

Да и возвращение нормального, человеческого юморка в динамовскую раздевалку надо только приветствовать. А то, что Сидоренко — человек, настроенный на остроумие, доказала уже его первая победная пресс-конференция в качестве рулевого минского "Динамо".

Наставник сделал на ней несколько очень серьезных заявлений. Например, такое: "Я знаю, как работать с кризисными командами. Сейчас главная задача – улучшить качество игры". Или следующее: "Равномерная нагрузка для звеньев – вынужденная мера, рациональная необходимость, объясняющаяся конкретным физическим и функциональным состоянием хоккеистов". Наконец, Андрей Михайлович опять сказал о желании усиливать состав, удлинять скамейку запасных. Как ребятами из белорусского чемпионата, так и игроками "со стороны".

Но между тем Сидоренко отметился двумя легкими репризами. Вначале это была реплика о пиджаках главного тренера сборной Беларуси и минского "Динамо", которые он-де только и успевает в эти дни менять, боясь перепутать. А для того чтобы завершить затянувшуюся пресс-конференцию, наставник сослался на спешку: "У меня забита "стрелка" с Бэйленом, а вы меня не отпускаете и мешаете ей состояться".

Самое главное, что юмор – юмором, но репризы были правдивыми и актуальными. У любого совместителя голова может пойти кругом не только от гардеробных сложностей, да и встреча с Бэйленом имела большое значение. Ведь наш американец не играл за сборную Беларуси с сентября 2016 года. Но, похоже, при Сидоренко мы можем рассчитывать на Ника, о чем сам защитник "Трактора" и поведал.

Возможно, минчане успели рассказать своему бывшему партнеру, что теперь лучшему игроку в составе "Динамо" вручают специальный переходящий приз. Эдакий аналог пресловутой "желтой майки лидера". Очень занятный шлем, словно взятый из эпохи кайзеровской Германии.

Внутрикомандное голосование возвеличило в понедельник защитника Уиркоша, который был небезгрешен в обороне, но принял участие во всех трех голевых атаках. Вот и Бэйлен, возможно, загорелся мечтой водрузить шлем на голову, и вся его беседа с Сидоренко заключалась в единственном вопросе американца: "Будет ли традиция сохранена в сборной?" Услышав "да", Ник и сам не замедлил сказать "йес".

Однако, в любом случае, очевидно, что проявляться как личность можно только в общении с другими людьми. Пусть так и происходит. Однако проблем хватает – уж таково наследство Дуайера.

Друг познается сейчас

В моем диспуте с руководителем пресс-службы "Динамо" Романом Стронгиным, который случился на радио Sputnik за неделю до увольнения канадца, был один очень показательный момент. Визави вспомнил, как в прошлом сезоне пережила преображение "Сибирь", которая вначале всем проигрывала, но затем поменяла тренера и тут же стала на отличное крыло.

Вывод делался такой: ну ведь не новый рулевой Владимир Юрзинов-младший заложил команде базу. Значит, физический и функциональный прогресс — заслуга его предшественника. Разумеется, это проецировалось и на Горди Дуайера.

Я уже тогда не согласился с коллегой, полагая, что первое, в чем провалился канадец, это именно физическая и функциональная подготовка. Сейчас признание сего факта – расхожее место. Сидоренко, хоть и запретил себе прилюдно критиковать предшественника, заявил, что ежу понятно, какая главная беда подкосила турнирные перспективы "зубров". В матче с "Трактором" она тоже была очевидна. Хозяева достаточно быстро утомлялись, и на их фоне гости становились завидными конькобежцами.

Но тут надо уповать на те самые знания Сидоренко, умеющего работать с "кризисными командами". Как это ни трудно в череде матчей, но и "физику" с "функцией" будет подтягивать, чтобы стараться еще и тактически компенсировать проблемы с "дыхалкой" и свежестью ног.

С "Трактором" удалось. Был и блицкриг, и оборонительный хоккей, позволивший-таки уберечь победный результат. А еще очевидно, что была дана команда ускорить прием решений в наступлении, не медля при входе в чужую зону или выигрывая вбрасывание у ворот соперника. Кстати, все голы "Динамо" в этом смысле очень показательны. И активность четвертого звена запала в душу, как и шайба Волкова, у которого в руках не палка, как полагали некоторые, а именно клюшка.

А то, что в понедельник "Динамо" ни разу не сыграло в большинстве — так значит не вынуждали соперников нарушать правила. Но это лишь еще одно подтверждение вывода "легко не будет". И тут главное, чтобы большинство у нас было на трибунах "Чижовка-Арены". А то ведь аудитория баталии с "Трактором" оказалась совсем не впечатляющей. На "Магнитку" и "Автомобилиста" болельщику надо прийти!

Ведь, как говорил Майк Тайсон: "Когда ты поднимаешься, друзья узнают, кто ты. Когда ты падаешь, ты узнаешь, кто друзья". Не в бровь, а в глаз! И поддержать команду надо. А то что "Динамо" все еще худший клуб Западной конференции…

Вспомним о романтике раннего творчества братьев Стругацких: там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно — там нет асфальта. "Зубры" пока телепаются по грунтовке, но, возможно, их сезон в КХЛ только начинается, обещая знатную интригу.

1523
Теги:
Андрей Сидоренко, ХК Трактор, ХК Динамо (Минск), спорт, хоккей, Беларусь
Комментарии
Загрузка...