Почему Трамп обваливает нефтяной рынок и чего ожидать нам

© REUTERS / Sergei KarpukhinДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь
Подписаться
Колумнист Sputnik Алексей Авдонин о ситуации на нефтяном рынке и о том, чем отрицательная динамика может обернуться для национальных валют разных стран, в том числе Беларуси и России.

Вчера, 13 ноября, котировки фьючерсов на нефть марки Brent опустились до $65,5, что на 25% ниже наиболее высокого годового уровня в $86,29 за баррель (октябрь).

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
За день на 7%: цена на нефть марки Brent упала ниже 65 долларов

Такое падение связано с позицией Вашингтона и последними заявлениями Дональда Трампа. Президент США в ультимативной форме потребовал от стран ОПЕК не допускать завышения цен на нефть путем сокращения ее добычи.

Резкое недовольство Дональда Трампа вызвало выступление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который анонсировал планы королевства уменьшить добычу для сокращения рисков перепроизводства и, как следствие, падения цен на нефть.

Интересно, что в октябре высокий уровень цен на нефть ($85-86) возник из-за опасения роста дефицита нефти на фоне санкций США в отношении Ирана.

Тогда ситуацию на нефтяном рынке "спасли" именно действия Саудовской Аравии и России за счет увеличения ими добычи нефти.

Заправка, архивное фото - Sputnik Беларусь
Снова на 1 копейку: в Беларуси дорожает бензин и дизтопливо

В начале октябре на Российской энергетической неделе Владимир Путин пояснил, что рост цен связан с ожиданием ввода санкций США в отношении Ирана, снижением добычи в Северной Африке и Венесуэле. Президент Российской Федерации с характерным для него сарказмом отметил, что "если ты хочешь найти виновника роста цен на нефть, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало".

Но уже 7 ноября все "заслуги" присвоил себе Трамп, заявив, что именно он сделал так, что цены на нефть снизились и некоторые страны смогли передохнуть (купить нефть подешевле у Ирана), исключительно благодаря его воле нефтяные цены не смогли подняться до $100-150 за баррель.

"Это все благодаря мне…. У вас есть монополия под названием ОПЕК, и мне не нравится эта монополия".

Кстати, уже сейчас исследовательские центры Саудовской Аравии изучают варианты развития событий на нефтяном рынке в случае прекращения деятельности ОПЕК. "Развал" ОПЕК выгоден США, он позволит дестабилизировать мировой рынок нефти и привести к падению ее цен.

Между тем 11 ноября состоялось очередное заседание ОПЕК+ (с участием России), на котором не было принято решение о сокращении или увеличении добычи нефти странами-экспортерами в 2019 году. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 5-7 декабря в Вене.

Цистерны с нефтью - Sputnik Беларусь
Беларусь и Россия договорились о поставках нефти до конца 2019 года

На декабрь перенесено и решение ФРС о повышении процентной ставки. В ноябре ФРС оставил ее на прежнем уровне в 2-2,25 процента. По прогнозам, в 2019 году этот показатель увеличится до 3 процентов, в 2020 – до 3,5%.

Отрицательная динамика на нефтяном рынке сказывается негативно на валютах развивающихся стран, в том числе и России и Беларуси.

Российский рубль ослаб за последнюю неделю и опустился до уровня в 68 рублей за доллар. За российским рублем следовало и белорусское платежное средство, только в несколько более мягком режиме (13 ноября курс BYN снизился к доллару на 0,08% до $2,1449 BYN/).

Вместе с тем, по мнению ряда международных экспертов, неопределенность в решении ОПЕК и ожидания по росту стоимости денег (процентной ставки ФРС) формирует угрозы резких колебаний валютных и фондовых рынков уже в декабре этого года.

Падение нефтяного рынка, ожидание роста ставки ФРС – это все элементы внешнефинансовой политики Вашингтона по повышению привлекательности своих долговых бумаг и доллара как международного платежного средства.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минприроды: в 2018 году планируем добыть 1,67 миллиона тонн нефти

Однако в условиях санкционной и непредсказуемой политики Вашингтона просчитать развитие ситуации становится все сложнее, что вызывает рост закупки государствами и инвесторами золота как природного эквивалента стоимости и наилучшего средства сохранения стоимости своих активов в период нестабильности.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), в III квартале 2018 года мировые центробанки приобрели 148,4 т золота, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года (121,8 т), и максимум с 2015 года.

При этом по темпам и объемам закупки золота первые места занимают Россия и Турция – 92,2 т (общий запас более 2 тыс. т, или свыше $77 млрд) и 18,5 т соответственно. 

Рост золотовалютных запасов является одним из элементов сохранения стабильности национальной валюты и независимости от внешних колебаний.

Несмотря на текущее снижение курса российского и белорусского рубля к доллару и евро, ожидать их сильной девальвации не стоит. Колебания носят рыночный характер и связаны в большей степени с реакцией спекулянтов на яркие заявления политических лидеров.

Лента новостей
0