Момент матча между сборными Беларуси и Люксембурга

Голодный футбол, или У Драгуна и всех гусар взыграло ретивое

1604
Руслан Васильев
Футбольная сборная Беларуси одной ногой и двумя третями корпуса в плей-офф Лиги наций, успех в котором сулит смену аутсайдерского дивизиона D на куда более престижную компанию "цэшников" и продолжение борьбы за прямой выход в финальную часть чемпионата Европы-2020.

Это стало ясно после того, как в те минуты, когда в Синеокой четверг сменялся пятницей, в отстающем от нас на два часа Люксембурге подопечные Игоря Криушенко сумели взять верх над хозяевами со счетом 2:0. В гостях, чего не случалось в нашей насыщенной истории отношений уже немало лет. Да еще и в решающем матче, что вообще заповедная редкость для белорусских футбольных реалий XXI века.

Тем не менее колумнист Sputnik Руслан Васильев полностью солидаризируется с посылом Игоря Стасевича, который, принимая поздравления, мудро заметил: "Эйфории нет... Мы уже начинаем радоваться победам над Люксембургом… Такова сейчас реальность… Но есть еще одна игра с Сан-Марино, в которой нам нельзя облажаться".

Впрочем, заключительного воскресного аккорда группового турнира Лиги наций можно ждать с легким сердцем. И не только потому, что никого слабее команды Сан-Марино в Старом Свете сейчас просто нет. Главная причина спокойствия имеет иной фундамент: в Люксембурге белорусы дали понять, что у них на уровне дивизиона D есть порох в пороховницах. Команда смело ринулась на страшного "футбольного карлика", и рок Великого Герцогства, вводивший в окаменение даже самых прожженных болельщиков, оказался снят.

Как они проголодались!

Наша сборная, скорее всего, провела в четверг свой лучший по содержанию матч за несколько последних лет и, безусловно, лучший в эру наставника Криушенко. Главное достоинство белорусов в Люксембурге стало очевидно уже в самом дебюте баталии: на поле в нашем составе не было сытых и умиротворенных. Уже не говоря о ленивых. Выигрывать у "люксов" выбежали голодные до игры исполнители, намеревавшиеся рвать и метать визави, пусть и в рамках футбольных правил.

Для меня самый показательный эпизод приключился на 80-й минуте матча. На ней Стасевич волею атакующих судеб оказался на правом фланге, где у Игоря не получилось пробиться к хозяйским воротам. Он потерял мяч, а "люксы", боровшиеся до конца (им надо отдать должное), постарались быстро развернуть собственное наступление.

Так вот: как припустил Стасевич в оборону! Какой темп выдал в концовке матча аксакал! Несся, как молодой сайгак! А ведь обычно при счете 2:0, да на 80-й минуте, у многих корифеев, да и не только корифеев, есть привычка переходить на шаг. Особенно после того, как были затрачены силы в нападении. Но не в этот раз.

Белорусы с первых минут поразили интенсивностью футбола и мобильностью осуществления этого замысла. Конечно, надо понимать, что Люксембург – не Германия, которая задала в спарринге с россиянами такой темп, что ослабленный многочисленными потерями состав наших соседей сразу рассыпался. Более того, "люксы" хоть и скрипели, хоть и кряхтели, но до поры до времени выдерживали скорости белорусов.

Правда, о планировавшейся наставником Хольцем контригре с контролем мяча хозяева забыли сразу и надолго, но удар в обороне они держали мужественно и хладнокровно. Тем более что у белорусов именно с точными, акцентированными ударами по воротам долгое время наблюдалась традиционная беда. Или плохо, или слабо, или неточно, или вовсе не били, как в ситуации Глеба, который уже проскочил голкипера Люксембурга.

Но сошло вдохновение на Сароку, который принял на 37-й минуте самое оригинальное решение в матче – подошвой, точнее, шипами бутсы покатил мяч себе за спину, аккурат под пушку Драгуна. А у Станислава в Люксембурге случился вечер демонстрации талантов, которыми этот игрок совершенно точно не обделен. При такой же лихости Драгуна и все его партнеры стали гусарами, истребив в кавалерийском рейде все наши страхи на предмет реальности достижения позитивного результата.

Было чего бояться

Речь даже не о Люксембурге. Страх маленький терзал сердце при счете 0:0. Наши носились по полю, подавляли хозяев, создавали предпосылки для опасных моментов, но все замыслы так и не имели конечной точки. И возникал вопрос: а надолго ли хватит белорусов? Чтобы шевелиться в таком темпе. Да еще при нулях на табло.

Страх большой возникал из обобщения. Это что же получается: мы действительно даем на-гора крайне редко виденный ранее максимум, а Люксембург стоически отбивается, удало душа в себе панические настроения? Как же нам надо играть, чтобы сломить этого "карлика", который начитался сказочных книжек шведки Астрид Линдгрен и поверил ее резюме: "Каждый может быть Карлсоном!"?

Ведь нельзя забывать о двусмысленной подоплеке нового детища UEFA – Лиги наций. Мы уже очень давно – целый сезон – варимся в аутсайдерском котле, играя с Люксембургом, Сан-Марино и Молдовой, а значит, не очень точно представляем, как все наши плюсы и минусы соотносятся с требованиями более высокого уровня.

Наконец, третий страх был связан с перерывом. Ой как не хотелось, чтобы на второй тайм белорусы вышли с иным настроением, намереваясь "сушить" игру и удерживать минимальное преимущество. К счастью, не случилось. Люксембург, правда, успел создать момент на 48-й минуте, но потом Драгун сделал дубль, а гости вернули себе контроль над мячом, который продлился до середины второго тайма. Именно на экваторе наша сборная начала проседать. Но не критически! Вы же помните, каким резвым сайгаком Стасевич возвращался в оборону.

Приметы Криушенко

Что ж, на ближайшие восемь месяцев, а то и на весь сезон-2019 Криушенко сохранил работу в качестве главного тренера сборной. Для этого, помним, надо не облажаться в Сан-Марино, но такого просто не может случиться, когда команда в ноге и настроении. Безусловно, рулевой заслужил одобрение за то, как сумел настроить и мотивировать игроков на активный футбол. Отрадно пропеть осанну и всем клубным наставникам, делегировавшим игроков в национальную команду. Ведь понятно, что та же "физика", которой хватило на Люксембург, ставилась на местах, а не за пару тренировок в сборной.

Наверняка Криушенко, когда в воскресенье случится то, что должно случиться – завоевание путевки в плей-офф, сам отдаст должное коллегам. Пока же в эмоциональной горячке ему было недосуг, да и вообще в победных репликах нашего наставника хватало понятного радостного субъективизма.

Например, Криушенко заявил: "Во втором тайме соперник встрепенулся, освежил фланги и поджимал. Но не скажу, что хозяева создали что-то серьезное: полумоменты и подходы были, но не более того".

Ну, если считать удар в перекладину на 69-й минуте "полумоментом" или "подходом", тогда – да. Кроме того, в атаке у Люксембурга в концовке были и другие шансы. А реализуй хозяева хоть один из них, и последние минуты гарантированно бы таили немало драматических коллизий.

Так что нельзя отрицать и благоволение фортуны, в том числе и через ряд спорных судейских решений в пользу гостей. Но они – благоволения – не мозолили глаза, ибо белорусы своей игрой, а не просто статусом заслужили поддержки. Да и сам Криушенко постарался на "фронте примет".

Игорь Николаевич решительно отринул все парадные костюмы и красные сорочки, которые, возможно, производили на госпожу Фортуну то же разъярившее воздействие, что алая мулета в руках тореадора на быка. Воспользовавшись похолоданием, наставник белорусов перешел на чисто спортивный гардероб, в котором и снискал удачу.

Теперь, опять-таки в рамках суеверий (пусть будут, ибо есть теория Леви-Стросса: дурная примета настораживает и предупреждает, хорошая – придает бодрости), Криушенко надо понять, что, каким бы сложным парнем ни был Савицкий, но его надо приглашать в сборную. Хотя бы из чувства благодарности. В прошлом сезоне чудо-гол Павла в ворота болгар фактически спас тренеру карьеру в сборной, да и нынче именно стартовая активность Савицкого позволила белорусам обрести свое игровое лицо. Или Глеб. Хотя сколько ему будет на момент полуфинала Лиги наций?

Кстати, жеребьевка должна состояться в начале декабря, а сами матчи – 5 и 9 июня 2019 года. Финальная серия запланирована на 26 и 31 марта 2020 года. Что же до возможных соперников, то в квартете 1 уже первенствовали грузины, в группе 4 конкурируют Македония, Гибралтар и Армения, а у "троечников" все решится в споре Косово, Азербайджана и Фарер.

Так точно можно попасть на чемпионат Европы…

1604
Теги:
Сборная Люксембурга по футболу, сборная Беларуси по футболу, Лига наций
Темы:
Лига наций (57)
Комментарии
Загрузка...