Вратарь ХК Динамо-Минск

Берегись "Автомобилиста", или Очень несмешное кино в Чижовке

1624
Руслан Васильев
В минувшую пятницу минские динамовцы провели под руководством нового главного тренера Андрея Сидоренко третий кряду домашний матч в регулярном чемпионате КХЛ, который, как и предыдущая баталия с "Магниткой", завершился "сухим" поражением "зубров".

Правда, если в среду дело ограничилось двумя пропущенными шайбами, причем вторая из них влетела уже в пустые ворота хозяев, то на этот раз лучшая команда всей лиги забросила вдвое больше худшей дружине Западной конференции – 0:4.

Пикантный результат и пикантная игра. Ибо если называть вещи своими именами, то, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, настоящей борьбы просто не случилось. По причине провала шведского голкипера Энрота, похоронившего все надежды. Как собственные, так и тренерские, партнерские, болельщицкие.

Черный вечер Йонаса

Динамовцы очень активно начали матч, и уже по первой смене было заметно, сколь мобилизованы "зубры" на противостояние с лидером лиги, стремясь оправдать доверие болельщиков, которые проголосовали ногами за поддержку команды и почти заполнили трибуны "Чижовка-Арены". Минская скамейка жила схваткой с "Автомобилистом", чье лидерство во всей лиге до сих пор воспринимается в качестве казуса, хотя то, что клуб из Екатеринбурга силен и у него есть лидерское звено, не вызывает сомнений.

Но так продолжалось недолго. Уже первая пропущенная Энротом шайба – бросок почти с нулевого угла в ближний угол – стала холодным душем для хозяев. Затем последовало невынужденное удаление защитника Уиркоша, и "Автомобилист" продемонстрировал классный розыгрыш, завершившийся броском в касание с "пятачка".

Почти тут же Энрот пустил под мышкой еще одну "дуру", чем окончательно зафиксировал свой худший матч в сезоне, а может, и вовсе в динамовской форме. Причем беда со шведом приключилась в самый ненужный для такого провала хоккейный вечер. На самом деле, все произошло в духе знаменитой эмоции "как назло!"

На второй период Энрот на лед уже не вышел, но и Карнаухов был моментально пробит гостями: Уиркош пассивно сыграл против Бодрова, не помешав нападающему гостей распорядиться шайбой. Шла только 21-я минута матча, но при счете 0:4 хоккей, разумеется, потерял в структуре и смыслах, напротив, добавив в хаотичности. Так всегда бывает, когда случается психологический надлом, приводящий к тому, что одни не могут, а другие больше не хотят.

Все обстоятельства против Сидоренко

Таким образом, констатируем: первая серия нового главного тренера, начавшись мажором в баталии с "Трактором", завершилась минорными аккордами. Причина наиболее острой печали кроется даже не в самих поражениях, а в их сухости, что, в отличие от памперсов для младенцев, не есть позитив в хоккейных реалиях. Как отметил сам Сидоренко на послематчевой пресс-конференции, "без заброшенных шайб никого победить нельзя". По определению.

И, разумеется, тут же в околохоккейной тусовке возникли сомнения на известную тему замены шила на мыло. Дескать, случился краткосрочный всплеск, но теперь все вернулось на круги своя и даже стало хуже. Вот что натворил Энрот в пятницу на "Чижовка-Арене"…

Однако! Давайте утешимся хотя бы тем, что отставание "Динамо" от восьмого места в турнирной таблице Западной конференции не возросло. Семь очков, как раньше, так и сейчас отделяют "зубров" от зоны плей-офф. А между тем только слепец не увидит, что в середине ноября все факторы играют против "бело-голубых". Если называть вещи своими именами, то увольнение Дуайера и назначение Сидоренко произошло в самый невыгодный для нового наставника момент времени.

Судите сами. Приход на капитанский мостик "Динамо" совпал для Андрея Михайловича с первым тренировочным лагерем национальной сборной, и САМ сразу прочувствовал все "прелести совмещения". А в какой позиции, как сказали бы мастера черно-белых полей, пришлось ему принимать "бело-голубых"? Разочарованные и разбалансированные как физически, так и психологически аутсайдеры, которых еще ждал тяжелейший календарь.

"Трактор" – куда ни шло, но "Магнитка" и "Автомобилист" – третья и первая команда Востока – кому угодно расскажут, почем фунт лиха. Дальше же – самое тяжелое турне в сезоне по маршруту Хабаровск – Шанхай – Владивосток – Уфа. И это для коллектива, которому надо подтягивать физические и функциональные кондиции, заодно укрепляясь психологически!

Да и если вернуться домой, то Сидоренко пришлось проводить серию на льду "Чижовка-Арены", которая хоть и всем хороша, но не является домом для "зубров". Там многое иначе. То же освещение или отскоки шайбы от стекла и бортов.

А ведь еще и заполненный лазарет, в котором находятся два харизматичных форварда Пулкканен и Павлович, а компанию им составляет опытный Китаров. Тут действительно невольно воскликнешь: "Как назло!"

Но ничего не поделаешь, ибо ничего не изменишь. Надо терпеть, понимая, что все начинается с дисциплины и строгого выполнения тренерских указаний. Можно делить хлеб, но нельзя делить власть. Это должны уяснить все. И отечественные хоккеисты, и легионеры. Вторые – особенно. Ибо если вы вернетесь к описанию голевых атак "Автомобилиста", то в них частят фамилии Энрота и Уиркоша.

Слушая генерала

Конечно, чем дольше игрок находится на льду, тем больше у него шансов совершить ошибки. А, например, Уиркош провел в пятницу на льду более 26 минут, что говорит в пользу Патрика, в котором Сидоренко видит пока основного, системообразующего защитника. Но все же нельзя так ошибаться!

А ведь в "Динамо" в нынешнем сезоне с легионерами - настоящая беда. Энрот, конечно, вытащил пару матчей, но окончательно стало ясно, почему он уехал из НХЛ. Любой хороший верхний бросок – это гол. В КХЛ это тоже всем прекрасно известно. А тут швед еще и вовсе оконфузился. Хауден в таком состоянии находится постоянно. Уиркош производит странное впечатление, что, скорее всего, обусловлено тем, что в "Динамо" от него требуют большего, чем когда-либо случалось с ним ранее.

Пулкконену явно не хватает комбинационной "химии" в связке с Хауденом, а сейчас финн и вовсе сторонний наблюдатель. О появившемся в команде американском защитнике Блуме с правым хватом клюшки, но не имевшем практики более полугода лучше всего сказал сам САМ: "Хорошо, что он не забыл, как играть в хоккей. Последний матч провел в марте". Россияне Осипов, Казионов… что тут скажешь.

В общем, создается впечатление, что в команде одни белорусы, настолько нивелировано своеобразие иностранцев. А ведь говорил Шарль де Голль: "Ассоциируйся, но не ассимилируйся". Увы, но заповедь генерала в Минске нарушается, что тоже серьезнейшая проблема. Хотя и меньшая, чем ситуация с той же "физикой", доставшаяся Сидоренко в наследство от Дуайера.

Впрочем, хватает и других сложностей. Например, братья Костицыны и при новом тренерском штабе играют в одном сочетании, причем капитан Сергей выполняет функции центрфорварда. В уместности их объединения, особенно в такой конфигурации, я очень сомневаюсь. Взять тот же матч с "Автомобилистом". Партнера гипотетическим лидерам "Динамо" так и не нашлось, они тасовались, словно двум тузам третья карта банально мешала, хотя хоккей, конечно, не "очко". Однако, может, так оно и есть?

При этом логика решений понятна. Предположим, мы убираем Брата-2 из центра и объединяем Сергея и Андрея с Ковыршиным или вовсе разводим по разным тройкам. Но у "зубров" в принципе дефицит квалифицированных центрфорвардов! Кого ставить в другие сочетания? Ведь нельзя на таком высоком профессиональном уровне использовать философию атеистов, которые считают, что зарождение жизни происходило следующим образом: вслепую и наугад, но только вперед.

В понедельник "зубры" возобновят выступление в регулярном чемпионате КХЛ матчем в Хабаровске с тамошним "Амуром". Чем завершится гастроль по сложнейшему дальневосточному маршруту с финальной остановкой в Уфе, предугадать трудно. Да и все прогнозирование нынче - пустое занятие! Лучше ориентироваться на мудрость китайской поговорки: неважно, будешь ли ты лучше кого-то, важно, чтобы ты был лучше себя вчерашнего.

От этого и надо отталкиваться.

1624
Теги:
Андрей Сидоренко, ХК Динамо (Минск), КХЛ
Комментарии
Загрузка...