Хоккей. КХЛ. Матч ЦСКА - СКА

Глазами болельщика: матч ЦСКА СКА как эталон КХЛ

176
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассказывает об очередном противостоянии лучших хоккейных команд Континентальной хоккейной лиги, а также о том, что из этих игр могут взять на вооружение остальные клубы.

В этом году КХЛ стала интереснее.  Изменился екатеринбургский "Автомобилист", прибавил финский "Йокерит". "Барыс" из Астаны феерит на льду, даже когда проигрывает. Все эти команды доказывают, что континентальный хоккей не ограничивается противостоянием ЦСКА и СКА, которые еще пару лет назад казались на голову выше остальных.

Сейчас оба армейских коллектива изменились:  москвичи стали менее "комбинационными", но более атлетичными. Теперь это команда, которая может выжать результат, даже когда обстоятельства  складываются против нее. Питерцы же проходят период обновления: в НХЛ ушел Ковальчук, отправился домой в Норвегию Патрик Торесен, из ЦСКА по обмену пришел молодой и амбициозный Андрей Кузьменко, один из самых многообещающих игроков лиги. Но эти перемены не ухудшают результаты команд – они выводят противостояние между ними на новый уровень.

Чему может научить последний раунд "армейского дерби", который прошел 24 ноября в Москве? Что могут взять на вооружение коллективы, которые прозябают на дне таблицы, такие как минское "Динамо", новосибирская "Сибирь" и владивостокский "Адмирал"?

Во-первых, это постоянное давление на ворота, которое сопровождается активными действиями хоккеистов "на пятачке" соперника.  Именно так СКА и забросил первую шайбу. А точнее, ее затолкал.  Отличился бывший московский армеец, олимпийский чемпион Николай Прохоркин – он буквально "продавил" шайбу через щиток другого "олимпионика" Ильи Сорокина, и резиновый снаряд медленно, как будто торжественно, пересек линию ворот и остановился за ней. В этом сезоне как раз СКА – одни из лучших в этом компоненте игры.

Во-вторых, постоянная борьба за шайбу. Это позволило игрокам ЦСКА не только спасти игру, но и одержать волевую победу.  Москвичи боролись за шайбу на всех участках поля – даже во время игры в меньшинстве. В одном из таких эпизодов шайбу перехватил Михаил Григоренко и отправил ее в сетку ворот СКА. Это еще одно доказательство того, что прессинг – давление на соперника – в современном хоккее должен быть постоянным.

В-третьих,  возрастает роль нестандартных решений. Например, игра неудобной стороной клюшки. Такой бросок сопернику прочитать крайне сложно. Именно так забрасывали  шайбы в "армейском дерби" москвичи Антон Слепышев и Иван Телегин. Оба момента – достойные эпизоды профессионального хоккейного творчества.

В-четвертых, возрастает важность бросков по воротам. Несмотря на проигрыш, СКА в этом компоненте игры был вчера превосходен. Каждые атаки питерцев заканчивались броском по воротам. Почти все броски были хороши, но голкипер ЦСКА Сорокин был начеку.

3:1 – в этом матче победили московские армейцы. Но хороши в итоге обе команды. Они подарили нам очередной учебник хоккея, который поможет достигать новых высот не только профессионалам, но и юным хоккеистам.

176
Комментарии
Загрузка...