Украинские активисты блокируют движение российских фур во Львовской области

Военное положение на Украине: могут ли пострадать белорусские граждане?

1039
Александр Шпаковский
Украинское законодательство о военном положении предусматривает конкретные меры по усилению погранконтроля и особые правила организации жизни людей, которые распространяются также на иностранных граждан.

Решение Украины о введении военного положения уже обернулось сложностями для российских граждан, следовавших в эту страну авиационным сообщением транзитом через Минск. За прошедших два дня из Киева и других городов в Беларусь "вернули" более 80 россиян, которые, по мнению представителей украинского пограничного ведомства, "не могли внятно объяснить цель своего визита".

Существуют опасения, что и граждане Беларуси впоследствии могут оказаться в затруднительной ситуации во время посещения Украины либо при пересечении государственной границы.

Закон суров, а дипломаты "мягко стелют"

Дело в том, что украинское законодательство о военном положении, режим которого будет действовать, в числе прочего, в приграничной с нашей страной Черниговской области, предусматривает конкретные меры по усилению пограничного контроля и особые правила организации жизни людей, которые распространяются также на иностранных граждан.

Вместе с тем посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим уверяет, что "туристы не почувствуют изменений", и призывает граждан Беларуси "спокойно ехать на Украину на новогодние праздники". Правда, при этом украинский дипломат добавляет: "Если будут прилично себя вести". Однако что такое "прилично себя вести" в условиях режима военного положения, белорусам никто не разъясняет, да и на самой Украине, похоже, нет ясности в отношении того, как будет осуществляться выполнение решения Верховной рады и президента.

По идее, с соответствующим обращением к гражданам Беларуси по ситуации на Украине должен был бы выступить отечественный МИД, однако дипломатам пока особо нечего сказать, так как сотрудники белорусского посольства в Киеве сами ждут разъяснений от украинских коллег. Ведь, с одной стороны, ст. 8 закона Украины "О правовом режиме военного положения" предусматривает возможность применения достаточно суровых мер, таких как комендантский час, трудовая повинность, особый режим въезда и выезда, ограничение свободы перемещения граждан Украины и иностранцев и даже принудительное интернирование граждан иностранного государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию против Украины, и пр.

При этом думается, что многочисленных "новогодних туристов" особенно обрадует тот факт, что, согласно п. 13 данной статьи, по решению военной администрации возможно также введение запрета на торговлю алкогольными напитками и вообще любыми изделиями на спиртовой основе.

С другой стороны, посол Украины Игорь Кизим заявляет, что "военное положение коснется вопросов лишь управления и мобилизации власти на местах" и "никакого отношения к режиму пребывания иностранцев не имеет". Однако и в этом случае в своем разъяснении сути режима военного положения опытный дипломат делает сознательную оговорку "скорее всего", а это значит, что конкретных инструкций из Киева в посольство Украины в Беларуси не поступало.

Миллионы людей – заложники политических интриг

Если учитывать, что, по данным Государственной службы статистики Украины, в 2017 году соседнюю страну посетили более 2,7 миллиона белорусов, то получается, что немалая часть наших сограждан потенциально может оказаться в непредвиденной либо опасной ситуации.

При этом очевидно, что причина возникшей коллизии - вовсе не опасения "военной агрессии России", а внутренние игры украинских политиков в преддверии предстоящих в марте 2019 года выборов главы государства. Метания команды действующего президента Порошенко и судорожные попытки удержать стремительно ускользающую власть привели к поспешным и необдуманным решениям, заложниками которых уже стали украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в Азовском море, а также миллионы граждан Украины и иностранцев, которые пока еще толком не знают, "что день грядущий нам готовит", однако по традиции готовятся к худшему. В частности, украинские СМИ отмечают повышенный спрос населения на иностранную валюту, курс доллара США по отношению к украинской гривне пошел вверх, что формирует соответствующие девальвационные ожидания в обществе.

Кроме того, совершенно непонятно, как в условиях дезорганизованного государственного управления на Украине Киев намерен обеспечить выполнение режима военного положения на территориях 10 областей с многомиллионным населением. В этой ситуации оптимальным вариантом будет формализация принятого закона, когда "военное положение" как бы есть, а по факту никаких "чрезвычайных" решений, направленных на ограничение прав и свобод граждан, не принято. В принципе, киевские политики уже отрабатывают эту повестку, когда заявляют о том, что "население не пострадает" и "ничего не почувствует". Понятно, что идея продлить полномочия действующего президента за счет объявления военного положения провалилась по причине негативной позиции лидеров западных государств, и теперь представителям украинского правящего класса надо как-то сохранять лицо.

Однако, как бы там ни было, но это все предположения и догадки, поэтому белорусский МИД должен настойчиво требовать у Киева разъяснений по сути весьма "мутного" режима военного положения на Украине, так как речь идет об интересах миллионов граждан Беларуси, которые ни в коем случае не должны пострадать из-за неразберихи у южных соседей.

1039
Темы:
Военное положение на территории Украины (19)
Комментарии
Загрузка...