Футболисты БАТЭ

Нас ждет не салонная драка в Салониках, или ПАОК против БАТЭ

1277
Руслан Васильев
Итак, в четверг в греческих Салониках футбольного чемпиона Беларуси БАТЭ ждет решающий матч в квартете L группового турнира Лиги Европы против тамошнего ПАОКа.

На кону поединка, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, стоит путевка в 1/16 финала второго по рангу континентального клубного турнира. Перед баталиями последнего тура БАТЭ занимает желанную вторую строку в турнирной таблице, значит, любая виктория обеспечит "желто-синим" возможность вместе с лондонским "Челси" пройти в плей-офф.

Разумеется, с гордо поднятой головой и при возможности снисходительно поглядывать на оппонентов из венгерского "Види" и того же ПАОКа. Однако не все так просто! Как в турнирной закрутке, так и во многих подтекстах, включая психологический нюанс.

Расслабляйтесь, "аристократы"!

Все-таки давайте понимать, что выиграть на заказ в гостях, спустя почти две недели по окончании внутреннего первенства, меньше чем за три недели до Нового года, да еще у команды, которая в Борисове буквально опрокинула навзничь подопечных Алексея Баги – 4:1, мягко говоря, задача непростая. Как потом мы убедимся, подобные "зимние интегралы" вообще успешно брались нашими "футбольными математиками" считанное число раз.

Поэтому мы бы не отказались от помощи "Челси", что сыграет параллельный матч в Венгрии с "Види". И здесь добавим перцу парадоксальности, отвечая на вопрос, а чего нам, собственно говоря, хотеть от "аристократов"?

Предположим, подопечные Маурицио Сарри, давно обеспечившие себе первое место в группе L, начнут разрывать "Види" на части, не зная пощады и не испытывая даже минимальной жалости. Пойдет ли сие на пользу БАТЭ?

Сомнительно. Такой сюжет скорее на руку ПАОКу, чьи игроки быстро получат информацию и сообразят, что теперь все в их руках, которые автоматически превратятся в крылья. На них они и полетят двуглавой хищной птицей выигрывать у "желто-синих" гостей, чтобы при равенстве очков опередить и "Види", и БАТЭ. Все благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в личных баталиях, задел которой "орлы" создали как раз в Борисове.

А вот если "Челси" будет миролюбивым или вовсе уступчивым, проигрывая чемпиону Венгрии один, а лучше два мяча, то мотивация "двуглавых орлов севера" исчезнет бесследно. Она просто улетучится. И можно предположить, что в этой ситуации БАТЭ, которому хоть пнем по сове, хоть совою о пень, а надо побеждать, сумеет набрать в баталии с ПАОКом не меньше очков, чем "Види" в матче с "Челси".

Все-таки в Салониках на "Види" обозлены изрядно – два фиаско по 0:1. Конечно, это домысел, но такой поворот событий обеспечит нам второе место, а значит, и вагон футбольного предновогоднего счастья. Так что, господа из Лондона, или ничья, или вовсе оконфузьтесь.

Дуэль "странных"

Иначе матч в Салониках и не назовешь. ПАОК и БАТЭ – два сапога пара, на самом деле странные и загадочные команды. "Орлы" даже в большей степени. Вот кто-нибудь может понять, как они два раза, да еще без забитых мячей, проиграли "Види", чья серость, заурядность и посредственность никуда, как выяснилось в ноябре в Борисове, не исчезла?

Как могла лихая команда с молодым бразильцем Жаба во главе, что закатала в асфальт белорусского чемпиона на его территории, превратиться в лабораторную лягушку? Да и в лондонской баталии с "Челси" "орлы" были не орлами, оказав по сравнению с "Види" и БАТЭ гораздо меньшее сопротивление фавориту.

Или БАТЭ. Как можно было упасть на туше в домашней баталии с оппонентом, который, как выяснилось, с радостью проигрывает кому угодно и как угодно? Разовое затмение? Дай-то бог! Для нас перед матчем в Салониках это самая удовлетворительная версия.

Декабрь – месяц страданий                             

Однако на дворе зима. Конечно, она нынче немного смахивает на осень, но в те дни, когда БАТЭ собирался смело сунуть голову в гнездо "орлов" - готовиться к матчу непосредственно на сборе в Салониках, старт белорусской зимы сопровождался и снегом, и морозцем. Так что решение податься в теплую Грецию выглядит здравым и фактически безальтернативным, хотя у тренировок в отрыве от домашних очагов есть свои минусы. Но будем верить в лучшее, полагая, что голод до побед окажется более весомым, чем накопившаяся за долгий сезон усталость.

Впрочем, останемся реалистами: так случалось нечасто. Например, в СССР, несмотря на силу советского чемпионата, камнем преткновения в Кубке УЕФА являлась стадия 1/8 финала. Все потому, что ее матчи проходили в конце ноября и в декабре. Проигрывали на этой стадии киевское, тбилисское и московское "Динамо", а кроме того, "Арарат", "Шахтер", "Спартак" и "Торпедо". Причем кое-кто не единожды. Любому и каждому сопернику. И это был рок, пока его в декабре-1983 таки не сняли московские "спартаковцы", сумевшие-таки в двух матчах взять верх над бельгийским "Андерлехтом".

А уже на следующий год их подвиг повторили минские "динамовцы", дебютировавшие в Кубке УЕФА! "Бело-голубые" вначале справились с финским ХИКом (4:0 и 6:0), потом взяли верх в схватке по-над пропастью с лиссабонским "Спортингом" (0:2, 2:0, пенальти имени Ивана Жекю – 5:4). Дальше – на польский "Видзев". Очень сильный в те времена клуб, имевший в своем составе такую звезду, как форвард Дзекановски.

И вот в Лодзи "динамовцы" раскатали оппонента. Первый гол – сказочная комбинация. Ее начал Зыгмантович, продолжил пасом пяткой (!) Кондратьев, а уже прострел Гоцманова завершил все тот же Зыгмантович. Минчане имели еще немало шансов, но развили успех только на 90-й минуте, когда блестящим проникающим пасом Кондратьева воспользовался Румбутис.

Но впереди ждал ответный матч, и он состоялся 12 декабря в Тбилиси. Разумеется, необходимость играть матч в Грузии наложила свой отпечаток на "бело-голубых", но главное, что за две недели зимы они потеряли скорость. И это был мучительный матч на терпение. Особенно после того, как поляки заработали право на пенальти, и Дзекановски вывел "Видзев" вперед. Но – выдержали! Больше тайма, не пропустив и выйдя в 1/4 финала Кубка УЕФА.

Это пример для БАТЭ, тем более что собственный опыт декабрьских практик у Борисова неутешительный.

Зимняя хроника "желто-синих"

10 декабря 2008 года, Лига чемпионов. БАТЭ играет в гостях с "Ювентусом" и нуждается в сенсационной гостевой победе. Но матч на Олимпийском стадионе Турина заканчивается сухо – 0:0, причем ни одного голевого шанса у гостей не было. Четвертое место в группе.

17 декабря 2009 года, Лига Европы. В Ливерпуле БАТЭ празднует гостевую викторию над резервным составом тамошнего "Эвертона" – 1:0, но матч не имел турнирного значения. Еще до визита на Туманный Альбион у "желто-синих" не осталось шансов пробиться в плей-офф.

15 декабря 2010 года, Лига Европы. Обратная ситуация. БАТЭ терпит в Голландии разгромное поражение от АЗ – 0:3, но не очень огорчается, ибо еще в ноябре гарантировал себе право сыграть в 1/16 финала.

6 декабря 2011 года, Лига чемпионов. В Барселоне "сине-гранатовые" звезды легко бьют резервным составом БАТЭ – 0:4. Борисов остается на четвертом месте в группе, то есть без Лиги Европы.

5 декабря 2012 года, Лига чемпионов. Поражение, но одновременно и успех! В Мюнхене "Бавария" взяла у "желто-синих" реванш за поражение на минском "Динамо". БАТЭ проиграл – 1:4. Однако в параллельном матче уступил и "Лилль", что оставило чемпиона Беларуси на третьем месте в группе и с путевкой в Лигу Европы.

10 декабря 2014 года, Лига чемпионов. В Бильбао БАТЭ сходится в очном споре с "Атлетиком" за третье место в группе и терпит фиаско – 0:2.

9 декабря 2015 года, Лига чемпионов. БАТЭ опять в Италии, опять сыграл 0:0 (с "Ромой"), и опять этот результат опустил Борисов на последнее место в группе.

7 декабря 2017 года, Лига Европы. В Лондоне БАТЭ бит "Арсеналом" - 0:6, что оставило "желто-синих" с пустыми руками.

Вывод: пусть в Салониках будет иначе!

1277
Загрузка...


Орбита Sputnik