Крайнюю степенью агрессивности у подростка может вызвать отчаяние

Естественный отбор переходного возраста

338
Игорь Козлов
Колумнист Sputnik Игорь Козлов, впечатленный распространившимся в Сети видео с дракой подростков, был еще больше шокирован реакцией представителя столичного образования.

Запись драки между учащимися в Минском профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н. Кедышко особого удивления у минчан не вызвала. Как в строках известного российского поэта Александра Кушнера: "Паскаль не доглядел, не высмотрел Толстой. А то, что знаем мы, знала баба Фекла". Это к сожалению.  

К счастью, пострадавший — учащийся первого курса подросток 2002 года рождения — находится в столичном РНПЦ неврологии, и, по уверению врачей, состояние его здоровья не вызывает опасений.

Меня на этом видео поразила группа учащихся колледжа, с интересом следящих за дракой, и комментарий одного из учащихся после того, как пострадавший упал в лужу и забился в судорогах. Словарного запаса и милосердия молодому человеку не хватило: только подзаборный мат.

Я далек от того, чтобы обвинять во всем произошедшем педагогов колледжа или его директора. Их коллегам, работающим в тех же ПТУ, переименованным в колледжи и лицеи, также приходится несладко.

Не зря ведь подростковый возраст называют переходным. В этом возрасте в одну точку сходятся все проблемы: физиологического и полового созревания, завышенной самооценки, жажды лидерства, зависти и агрессии. В этом возрасте дети находятся на психологическом перекрестке. И очень часто один непродуманный поступок становится роковым, определяющим всю дальнейшую жизнь. И очень важно то, в какой среде подросток в этот ключевой момент своей жизни находится.

Проблема жестокости подростковых взаимоотношений, особенно в средних специальных учебных заведениях, есть во многих странах. О ней стараются говорить и писать, причем не чиновники от образования, а профессиональное сообщество.

В России известный педагог Евгений Ямбург периодически выступает в прессе по проблемам буллинга в школах. Специалисты в области экстремальной педагогики проводят круглые столы. И никто в обморок не падает. Эта проблема абсолютно естественна, и никакого стыда и "тени" на национальное образование открытое обсуждение этой проблемы не бросит.

Ни для кого сегодня не секрет (об этом говорят сотрудники правоохранительной системы), что на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних у нас есть уже династии – папа с мамой стояли на учете, стоят и их дети. Куда они идут учиться и как они учатся, в большинстве случаев очевидно. Быть может, поэтому родители так боролись за сохранение гимназического образования с фильтром жесткого отбора по способностям и умениям, а не по месту жительства. Но, увы, услышаны не были.

Я позвонил за комментарием на мобильный одному из руководителей столичного образования. Уважаемый во всех отношениях человек, после того как я представился, не стал давать комментарии — вместо этого включил музыку.

От журналиста и его вопросов спрятаться можно, но спрятаться от решения проблемы еще не удавалось никому.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. А если бы все закончилось трагически? И кто даст гарантию, что не будет рецидива, еще одной драки, и вдруг последствия будут более серьезные? И тогда для чиновников может случиться предсказуемое — попросят с вещами на выход. Подобное ведь уже было после гибели мальчика на школьном дворе в Минске.

Хотелось бы, чтобы столичные чиновники системы образования поняли это и через силу, под действием элементарного инстинкта самосохранения не пытались уйти от обсуждения данного вопроса.

338
Теги:
агрессия, психология подростка, подростки, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik