Церемония вручения Национальной театральной премии

"Это все по блату": кому и за что вручили Национальную театральную премию

929
(обновлено 12:59 30.05.2019)
Алеся Шершнёва
На чьих плечах держится белорусский театр, корреспондент Sputnik Алеся Шершнева узнала на церемонии вручения Национальной премии. Спойлер: в стране все сложно с актерами кукольных театров, а "Радзіва Прудок" осталось без наград.

Театр – дело тонкое. Спорить о том, кто лучше, можно бесконечно долго, и результат всегда будет разным. Накануне представители белорусского театрального искусства собрались в Купаловском театре, чтобы выяснить, кто стал лучшим на этот раз. Публика присутствовала исключительно интеллигентная, поэтому обошлось без кулаков.

Что вам нужно, зрители?

В этом году в шорт-лист Национальной театральной премии вошли 48 спектаклей. В первом этапе конкурсного отбора участвовали 87 постановок, и чуть больше половины из них добрались до финала.

Признаюсь, на церемонию вручения премии шла с торжественным предвкушением. Раз уж сейчас на слуху новогодняя тема, то будет уместным сравнение с ребенком, который копается под елкой в горе коробок и пытается угадать, что подсунули родители.

Генеральный директор национальной киностудии Беларусьфильм Владимир Карачевский и руководитель Центра визуальных и исполнительских искусств АРТ Корпорейшн Анжелика Крашевская
© Sputnik / Марина Серебрякова
Генеральный директор национальной киностудии "Беларусьфильм" Владимир Карачевский и руководитель Центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" Анжелика Крашевская

Именно такой, торжественно-праздничной, была атмосфера в фойе, где пятничным вечером собирались заядлые театралы. В гардеробе то тут, то там раздавались радостные приветствия и поздравления с праздником. Иначе такое событие и не назовешь.

На гостей с каверзными вопросами нападали артисты Купаловского Дмитрий Есеневич и Михаил Зуй. Актеры разбавляли пафос высокого собрания: бесстыдно напрашивались на премию и подшучивали над присутствующими. Женщина, которая назвалась постоянной зрительницей Купаловского, пожелала развиваться экспериментальному театру, а харизматичный Павел Харланчук в смокинге, достойном сцены Оскара, предложил пробежаться по улицам города с транспарантом "Что вам нужно, зрители?". На это категоричным "Комедия!" ответила театральный критик Татьяна Орлова.

Церемония вручения Национальной театральной премии
© Sputnik / Марина Серебрякова
Церемония вручения Национальной театральной премии

Вместе с третьим звонком неофициальная часть закончилась, и гости двинулись в зал в предвкушении главной интриги вечера.

Радости и разочарования

Режиссером концерта на сцене Купаловского стала Елена Ганум, известная публике по спектаклям "Шабаны" и "Земля Эльзы". Зная это, можно было на 100% быть уверенным, что церемония пройдет без присущего подобным мероприятиям белорусского народного колорита. Просто, но со вкусом.

Развлекали почтенную публику скрипачка Маймуна, солист Большого театра Беларуси Илья Сильчуков, белорусская гимнастка Мелитина Станюта и этно-трио "Троица". Ведущие – актеры Купаловского Марта Голубева, Павел Харланчук и Валентина Гарцуева – рассуждали со сцены, каким должен быть современный театр.

Награду в самой обсуждаемой номинации вручал заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук
© Sputnik / Марина Серебрякова
Награду в самой обсуждаемой номинации вручал заслуженный артист Беларуси Владимир Мищанчук

Ответом на эти рассуждения должны были стать имена победителей. И если с музыкальными номинациями все было предсказуемо – почти все награды расхватали Большой театр оперы и балета и Белорусский академический музыкальный театр, то с кукольными театрами "случился парадокс". Жюри не смогло выбрать призеров за лучшую женскую и мужскую роль, объяснив это так: бывают артисты, которые исполняют несколько ролей, и бывают роли, которые исполняют несколько артистов.

К счастью, с выбором лучшего спектакля в секции театра кукол обошлось – им стала постановка "Сестры Грайи" Минского областного театра кукол "Батлейка", который работает в Молодечно.

Лучшим экспериментальным спектаклем стал "Бетон" Республиканского театра белорусской драматургии, а детским – "Калядная гісторыя" Белорусского театра кукол.

Перед гостями выступила белорусская гимнастка Мелетина Станюта
© Sputnik / Марина Серебрякова
Перед гостями выступила белорусская гимнастка Мелетина Станюта

Две победы получил спектакль "Точки на временной оси" Могилевского областного театра драмы и комедии, который работает в Бобруйске – постановка получила награды как "Лучшая работа сценографа" и "Лучший спектакль по произведению современного белорусского автора".

Мое личное разочарование – единственная награда у визуального центра исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" и совсем обделенный спектакль "Радзіва Прудок" по книге дауншифтера Андруся Горвата.

Моя личная неожиданная радость – признание спектакля "Next to Normal" Театра Геннадия Гладкова лучшим в жанре оперетта, мюзикл, музыкальная комедия. Второй лицензионный бродвейский мюзикл, поставленный в Беларуси, безусловно, заслужил лавры победителя.

Почти все награды в музыкальных номинациях расхватали Большой театр оперы и балета и Белорусский академический музыкальный театра
© Sputnik / Марина Серебрякова
Почти все награды в музыкальных номинациях "расхватали" Большой театр оперы и балета и Белорусский академический музыкальный театра

Нельзя не отметить и получение приза за "Лучшую режиссерскую работу" спектаклем Юры Дивакова "Плих и Плюх", поставленным в Гомельском театре кукол. Диваков все плотнее входит в "театральную тусовку", его популярность набирает обороты.

Блат или не блат?

Самой ожидаемой номинацией вечера традиционно стала секция театра драмы, в которой почти все награды, в том числе и звание лучшего спектакля, забрал "Ревизор" Купаловского. Только приз за лучшую женскую роль достался Юлиане Михневич, которая сыграла роль матери в спектакле "Опиум" центра визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Юра Диваков получил приз за Лучшую режиссерскую работу за спектакль Плих и Плюх, поставленный в Гомельском театре кукол.
© Sputnik / Марина Серебрякова
Юра Диваков получил приз за "Лучшую режиссерскую работу" за спектакль "Плих и Плюх", поставленный в Гомельском театре кукол.

Лучшим спектаклем театра драмы малой формы стал "Метод" Гомельского городского молодежного театра. Как выяснилось, режиссер-постановщик Виталий Кравченко – бывший ученик худрука Купаловского Николая Пинигина, который в этот день получил еще и статуэтку лучшего режиссера.

Успех "Ревизора" был ожидаемым: все сложилось – талантливые артисты, понятный материал и хороший режиссер, который, к слову, получая награду, отшучивался: "Это все по блату, потому что на нашей сцене проходит".

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина - частый гость на премьерах в Купаловском
© Sputnik / Марина Серебрякова
Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Лидия Ермошина - частый гость на премьерах в Купаловском

В национальном конкурсе в очередной раз победила классика, а блат это или не блат, предстоит решать зрителю.

929
Теги:
"Радзіва Прудок", Спектакль "Ревизор", премия, театр, Беларусь
Темы:
Театральная жизнь (89)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik