Президент РФ Владимир Путин на церемонии награждения победителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года на стадионе Лужники. Слева - президент ФИФА Джанни Инфантино, справа налево: президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент Франции Эммануэль Макрон.

Кубок мира плюс интриги в лигах: четыре футбольных итога 2018-го

181
(обновлено 10:24 22.12.2018)
Олег Дмитриев
Чемпионат мира по футболу в России, проблемы испанского футбола, сюрпризы еврокубков и первые игры Лиги наций – чем жил мировой футбол в 2018 году.

Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев вспоминает о ключевых событиях, которые происходили в этом году вокруг одной из самых популярных игр на планете.

Итог первый. Российский мундиаль, в котором "рулила" молодежь

Сколько же было интриг вокруг мундиаля, сколько "страшилок" было рассказано о России и о якобы опасном чемпионате мира! Журналисты из Латинской Америки пару месяцев назад поведали мне о том, что накануне первенства несколько газет региона распространяли информацию о том, что боевики запрещенного в России "Исламского государства" готовят на Красной площади публичное обезглавливание лидера сборной Аргентины Лионеля Месси. Некоторые даже пугались – а насколько Россия безопасна?

Кубок мира в России развеял все сомнения: даже из самых отдаленных стран – Уругвая, Перу, Австралии – приезжали несколько десятков тысяч болельщиков и влюблялись в русское гостеприимство. Кричалки, баннеры, костюмы – все это создало универсальную культуру боления – взять хотя бы те же кокошники на матче Россия – Испания, которые тут же снова вошли в моду. Совершенно справедливо, что этот чемпионат мира был признан Международной федерацией футбола (ФИФА) лучшим в истории.

Что касается содержания игры, чемпионат также порадовал. Было очень много искрометных игр, фрагменты которых навсегда останутся в памяти. Даже матч не с самой, мягко скажем, привлекательной вывеской – такой как Сенегал – Япония – оказался одним из лучших: обе команды бескомпромиссно боролись друг с другом и выдали боевую ничью – 2:2.

Конечно же, порадовала боевым духом сборная России. Артем Дзюба, Дмитрий Черышев и Игорь Акинфеев повели за собой более молодых своих товарищей – Головина, Зобнина, Кутепова. Да и до завершающих стадий добрались как раз те команды, в которых много молодежи – Франция и Англия. Форвард "трехцветных" Килиан Мбаппе, "молодой английский лев" Делле Алли, бельгиец Юри Тилеманс доказали свою состоятельность в играх с грозными бразильцами и аргентинцами. Тем самым чемпионат мира начал нужный процесс омолаживания звезд в мировом футболе.

Итог второй. Суровые реалии мадридского "Реала"

За два дня до начала чемпионата мира сборная Испании осталась обезглавленной. Причина тому – решение наставника команды Юлена Лопетеги возглавить лучший клуб мира – мадридский "Реал". Руководство федерации посчитало данный поступок не совсем этичным, и поэтому Лопетеги заменили. На моей памяти это первый случай принесения в жертву национальной сборной клубным интересам.

Что это доказывает? То, что ведущие клубы мира чувствуют свою исключительность и вседозволенность. Создание эксклюзивной лиги для ведущих клубов – это лишь одна из обсуждаемых идей, которая подчеркивает: ведущие клубы смотрят на середнячков и аутсайдеров свысока – и чихать они хотели на интересы сборных команд.

Расплата пришла через четыре месяца: в октябре Лопетеги был уволен за низкие результаты команды. Ему так и не удалось найти общий язык со звездами команды: Бейлом, Кроосом, Бензема. Плюс еще и проигрыш московскому ЦСКА в Лиге чемпионов сильно подмочил репутацию тренера, который казался весьма перспективным.

Чему учит эта история? Тому, что в футболе пока не все еще решают деньги. Очень многое зависит от психологии и нацеленности на борьбу. И не всегда звезды могут обеспечить успех своей команде. Особенно если они – легионеры.

Итог третий. Интриг в Европе стало больше

Этот год еще запомнится тем, что во многих национальных чемпионатах конкуренция возрастает: эпоха лидерства постепенно сходит на нет. В Испании во главе "Ла Лиги" идет не только "Барселона". Достаточно упорно сражаются за титул "Севилья" и мадридский "Атлетико". В Германии сдает позиции мюнхенская "Бавария", в Англии "Ливерпуль" достойно борется с "Манчестер Сити", который ранее считался недосягаемым.

Да и в России тоже жарко: перед оставшимися тринадцатью весенними турами разница между первым и пятым местом составляет всего лишь шесть очков. Так что в споре между "Зенитом", "Краснодаром", ЦСКА, "Спартаком" и "Локомотивом" победит тот, кто эффективнее всех проведет зимние сборы.

Еврокубки были также полны сюрпризов: белорусский БАТЭ обыграл в заключительном матче греческий ПАОК и вышел в весеннюю стадию Лиги Европы. Изо всех сил туда старалась пробиться и "Астана" из Казахстана. За бортом турнира остались достаточно сильные французский "Бордо", бельгийский "Андерлехт", итальянский "Милан", турецкий "Бешикташ".

О чем это говорит? О том, что средний уровень команд постоянно растет и разница в классе между ведущими европейскими клубами постепенно выравнивается. Тем интереснее становится футбол для болельщика.

Итог четвертый. Лига наций – путь наверх

Ну и напоследок не могу не написать о турнире, который Sputnik освещал в течение всей осени. Лига наций УЕФА подарила бескомпромиссную борьбу во всех лигах. Мало кто думал-гадал, что такие команды, как Германия и финалист чемпионата мира Хорватия покинут элитный дивизион. Мало кто смог предположить, что в него по итогам турнира войдет Босния и Герцеговина.

Но главная польза турнира – в том, что шанс на попадание на Евро-2020 получили команды, у которых раньше его никогда не было. Это Финляндия, Грузия, Македония, Казахстан. Это – блестящий пример для мальчишек, которые только начинают заниматься футболом. Даже если ты живешь в маленькой европейской стране, у тебя появляется возможность соперничать с грандами. И тогда футбол в Европе поднимется еще на более высокую ступень.

181
Теги:
Лига наций, Чемпионат мира по футболу 2018, Футбол
Загрузка...


Орбита Sputnik