Таблетки, архивное фото

И острым не злоупотребляйте: об оптимизме отечественного здравоохранения

415
(обновлено 11:58 22.12.2018)
Игорь Козлов
Колумнист Sputnik Игорь Козлов не мог не улыбнуться рекомендациям, которые дали белорусские врачи 97-летнему пациенту.

Наступающий год для нашей страны будет юбилейным – Беларусь отпразднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Подготовка к торжественному событию уже началась практически во всех средствах массовой информации.

С грустью приходится осознавать: ход жизни неумолим, с каждым годом ветеранов той войны остается все меньше и меньше. Как это ни печально звучит – к следующему юбилею их практически не останется. Сегодня в нашей стране осталось всего пять человек, которые прошли всю войну с самого первого ее дня до последнего. Один из них – Алексей Игнатьевич Буфетов, которому в этом году исполнилось 97 лет.

Он был участником Сталинградской и Курской битвы, в Сталинграде познакомился со своей будущей женой Валентиной Андреевой. Ее семья дружила с Пахмутовой, которая была для них просто Алечкой, а сама Валентина Павловна была свидетельницей пленения фельдмаршала Паулюса. Супруги Буфетовы вырастили замечательных детей – сын Игорь стал членом-корреспондентом Российской академии наук, а внук Александр входит в десятку ведущих европейских математиков. О судьбе фронтовика рассказывал Sputnik.

Годы берут свое – возраст более чем серьезный. Конечно, Алексею Игнатьевичу периодически приходится обращаться к врачам.

И здесь ветеран и его семья всегда встречают поддержку со стороны наших медиков. В преддверии Нового года за все это хочется сказать спасибо руководству Министерства здравоохранения, руководству комитета по здравоохранению Минского горисполкома.

Совсем недавно Алексей Игнатьевич выписался из 4-й городской клинической больницы имени Савченко. Вроде бы неприметное событие в его-то возрасте, если бы не один курьез – эпикриз, который выписал лечащий врач и подписал заведующий отделением. В рекомендациях врача написано: воздержаться от приема спиртных напитков и острых блюд. Избегать переохлаждений. Упорядоченная половая жизнь. Устранение вредных привычек (курение и прочее). Больше двигаться.

Ветеран принял рекомендации к исполнению. Причем некоторые – много лет назад. Если бы он их не соблюдал, с таким почтенным возрастом мы бы его просто не поздравили. И признался: отличное поздравление с Новым годом получилось. Очень оптимистичное!

415
Теги:
ветераны, медицина, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik