Подготовка спортивного комплекса Чижовка-Арена к Чемпионату мира по хоккею

Хоккей на переломе лет: канадцы симулянты, финны модники

2018
Руслан Васильев
Новогодние праздники – это всегда хоккейный бум. Так было, так есть и так будет, в чем совершенно уверен колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Правда, в КХЛ еще нет привычки играть под бой курантов. Лига, полагая, что хоккеисты тоже люди, которым тоже хочется отметить Новый год, взяла паузу после баталий 30 декабря.

Однако почему-то есть полная уверенность, что уже в скором будущем все эти "глупости" относительно желаний "рыцарей ледовой игры", а также их "социального статуса" уйдут в прошлое. Новогодний хоккей очень популярен и прибылен, что успешно доказывается в заокеанской НХЛ. А значит, любой коммерческий проект в спорте, каким и позиционирует себя Континентальная хоккейная лига, обязательно рано или поздно поддастся искушению ковать железо, пока оно по-настоящему горячо. И люди с клюшками окончательно превратятся в гладиаторов на коньках, и заполнятся трибуны "хоккейных цирков", и опять-таки будут требовать "хлеба и зрелищ", тыкая большими пальцами то в небо, то в землю.

Впрочем, и ныне между "первой и второй", то есть между матчами в 2018-м и баталиями в 2019-м, перерывчик оказался небольшой. Уже 3 января регулярный чемпионат КХЛ возобновился, а в пятницу свой рестарт берут и минские динамовцы, открывающие самую интересную домашнюю серию матчем со СКА. Клубом с берегов Невы, при воспоминании о котором порой хочется цитировать Сергея Михалкова: "Ты видишь город Петроград в 17-м году. Бежит матрос, бежит солдат, стреляя на ходу".

А ведь вслед за СКА в столицу Беларуси пожалует ЦСКА, и эту "атомную" армейскую связку лидеров Западной конференции только слегка разбавит аутсайдерской водичкой "Слован" из Братиславы. Так что ждем аншлагов на "Минск-Арене", которые, к слову, будут обусловлены не только харизмой гостевых дружин, но и преображением самих "зубров", случившимся в конце 2018 года.

Оптимистические выводы

Итак, с владычеством Собаки минские динамовцы простились на мажорной ноте. В шести последних матчах "зубры" одержали четыре победы, покорив не только действующего обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс" на домашнем льду, но и взяв верх в "крайней" баталии над крепким и традиционно неудобным "Локомотивом" на выезде. Причем в Ярославле белорусский полпред в КХЛ впервые в чемпионате обошелся без пропущенных шайб.

Конечно, результат "шесть из шести" был бы еще круче, да и вероятность такого праздника на минской улице являлась весьма высокой. Ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге "зубры" не заслужили поражений в основное время. Но случилось так, как случилось – 1:2 и 1:2. Обидно, однако надо помнить, что в Минске происходило нечто подобное, только со знаком "плюс". Преображение подопечных Андрея Сидоренко началось с двух волевых побед в режиме "на тоненького", что были одержаны над рижскими одноклубниками и "Слованом" – 2:1 и 2:1. И кто после этого возьмется отрицать бога симметрии?

Но главное, что, начиная с матча против "Ак Барса" (3:2), любой и каждый болельщик мог увидеть и оценить несомненный рост хоккейных качеств "зубров". Те двухразовые тренировки, которыми игроков "Динамо" стимулировали во время декабрьской паузы в календаре регулярного чемпионата, как и все прочие меры штаба Сидоренко, призванные подтянуть физические и функциональные кондиции, стали приносить свои плоды.

"Зубры" проснулись! Персонально, а затем и как единая команда. Возьмите хотя бы Кирилла Готовца. Если раньше на его хоккей нельзя было смотреть без содрогания, то в конце декабря на площадку стал выходить защитник с отличным катанием, прекрасной "чуйкой", способный помочь не только при обороне собственных ворот, но и в атаке.

Или нападающий Буйницкий, который в сентябре-октябре фактически не имел возможности для самореализации. Если и попадал в состав, то проводил на льду считанное количество смен. Причем коротеньких, формальных. Теперь же Буйницкий вновь заставляет о себе говорить, как это происходило еще пару лет назад, когда он в статусе дерзкого юниора начинал привлекаться к матчам в форме "Динамо".

Так что теперь дело за высококлассной стабильностью братьев Костицыных, тех же легионеров, в первую очередь финна Пулккинена. Мастерство этих нападающих должно проявляться в каждом матче, что необходимо для повышения динамовской результативности. Но и без того прогресс "зубров" оказался столь очевиден, что все противники Сидоренко, ностальгировавшие по "североамериканскому вектору", перестали тешиться язвительными замечаниями и вовсе примолкли. Тоже очевидный успех всего динамовского клуба. А глядишь, и возобновление борьбы за путевку в плей-офф окажется не горькой шуткой.

Стиль Капанена

Между тем бывший наставник "зубров" Горди Дуайер был приглашен канадской федерацией хоккея выступить в качестве ассистента главного тренера сборной "кленовых листьев" на старейшем хоккейном турнире Старого Света – Кубке Шпенглера. К сожалению для своих персональных поклонников, рыжий и конопатый тренер опять потерпел неудачу.

Канадская команда, составленная из игроков, выступающих в Европе (в нее входил и защитник "зубров" Уиркош), не сумела в четвертый раз подряд выиграть трофей, уступив в финале заурядному финскому клубу "КалПа", что в своем национальном турнире занимает только 11-е место и не входит даже в расширенную зону плей-офф.

Кстати, Кубок Шпенглера-2018 о многом заставил задуматься. В преломлении на "европейских канадцев" – об их, мягко говоря, не самом высоком ранге. Похоже, эпоха, когда в Европу приезжали хоккеисты, которые не раскрылись в НХЛ, но являются мастерами и обладателями лидерской харизмы, подходит к концу. Сейчас речь идет о "серой массе".

Кроме того, соревнование в Давосе оказалось крайне неутешительным для КХЛ, чей представитель – "Магнитка" – не смог выиграть в игровое время ни одного матча и вообще бесславно завершил свое выступление в четвертьфинале, проиграв по всем статьям немецкому "Нюрнбергу" – 1:3. Результативность "Металлурга" оказалась просто аховой – две шайбы в трех матчах! Конечно, чешский главный тренер "Магнитки" Йозеф Яндач сослался и на тяжелую акклиматизацию в высокогорье и на эксперименты с составом. Но это все несерьезно. Вроде того, как иметь вредную привычку ругать себя задним числом. Вредную не потому что ругать, а потому что задним числом.

Когда во времена советские в Давос приезжали команды из СССР, то они безальтернативно выигрывали Кубок Шпенглера, невзирая ни на какие "против". Да и представители КХЛ ранее были в ударе, в худшем случае доходя до финального сражения. А если уже четыре кряду года клубы из лиги, позиционирующей себя сильнейшей в Европе, не оспаривают 31 декабря трофей, то возникают не только вопросы, но и сомнения. А правильно ли развивается КХЛ?

Что же касается "КалПа", которой владеет, а заодно и тренирует легендарный красавчик Сами Капанен, то это первый финский триумф в Давосе. Причем многогранный. Еще один одержан на эстетическом фронте. Сам Сами и все его ассистенты работали на матчах в нетривиальном гардеробе. Наличие сорочек и галстуков говорило о том, как они уважают Кубок Шпенглера. Но джемперы вместо пиджаков устанавливали на скамейки "КалПа" неформальную, раскованную обстановку. В общем, во-первых, очень мило. Во-вторых, финны напомнили о чем-то далеком или, наоборот, предсказали будущее.

Без канадцев и шведов

Медальные матчи на проходящем в Канаде молодежном чемпионате мира еще не состоялись, но уже тот факт, что даже в полуфиналах не нашлось места не только шведам, выигравшим групповой турнир в своем квинтете, но и самим "кленовым листьям", обеспечил турниру ауру сенсационности.

Впрочем, все относительно. Скепсис в отношении канадцев зародился еще после баталии с россиянами. Причем дело заключалось не в самом факте фиаско – 1:2, а в том, что Валерий Брагин и его парни обвинили соперников в многочисленных симуляциях. Не без оснований. И это надо себе представить: канадцы – симулянты! Мир перевернулся вверх тормашками.

А в четвертьфинале с финнами "кленовые листья" позволили сопернику уйти от поражения на последней минуте основного времени – 1:1, чтобы затем взять верх в овертайме. И ничего удивительного. По-настоящему ярких исполнителей в этом составе канадской "молодежки" не обнаружилось. Что есть и беда шведов. Но дело не в "пропащем поколении".

Просто многие юниоры Канады, Швеции и Финляндии, как и 18-летний россиянин Свечников, уже стабильно выступают в основных составах клубов НХЛ, которые не отпустили своих ребят в национальные дружины. В принципе, логично: кому интересно путешествие "вперед в прошлое"? Но это заставляет задуматься на тему понижения всех юношеских, юниорских и молодежных возрастов. Сейчас взрослеют и мужают гораздо быстрее, чем прежде.

2018
Теги:
КХЛ, хоккей
По теме
Путин играет в хоккей на Красной площади
Путин рассказал, почему Лукашенко не сыграл с ним в хоккей
Лукашенко не только играет в хоккей, но любит волейбол и баскетбол
Российская "молодежка" обыграла Канаду и вышла в 1/4 финала ЧМ по хоккею
Загрузка...


Орбита Sputnik